ジュニパーネットワークス、業界初の オープンで分離された光伝送システムを発表

パケットおよび光レイヤー全体にわたって可視性、俊敏性、コスト削減を実現

ジュニパーネットワークス(本社:カリフォルニア州サニーベール、NYSE: JNPR)は本日、ネットワーク機器ベンダーとして初めて、ネットワーク制御ソフトウェアと光伝送システムのハードウェアを分離する、新しいソリューションを発表しました。これにより、今までにない柔軟性、コスト管理、マルチレイヤーの可視性をパケット光伝送で実現します。ジュニパーネットワークスによる、メトロパケット伝送のエンドツーエンドなポートフォリオは、サービスプロバイダが、クラウド、5G、IoT、マルチギガビットのブロードバンドをはじめとした先進技術に、新しいサービスを導入するにあたって必要な構成要素を提供します。

トランスポンダ、光伝送システム、制御ソフトウェアを結び付けた独自仕様のクローズドな光伝送網は、サービスプロバイダが俊敏なサービス提供モデルを導入する大きな障壁となります。ジュニパーネットワークスが提供する新たなクラウドグレードのソリューションには、オープンでプログラマブルな光伝送システム、マイクロサービス方式の管理および制御プラットフォームが含まれているため、オペレータは、コストを抑えつつ、フォトニックレイヤーの制御プレーンを最適化し、サービス継続性を維持するあらゆるトランスポンダ・ソリューションの導入が可能になります。

ジュニパーネットワークスが今年6月に発表した「Cloud-Grade Networking」の取り組みに沿って、オープンな通信システム「Programmable Photonic Layer」は、新しい「TCX1000 Series Programmable ROADM」を採用しています。オープンかつ標準ベースのAPIと新しい管理・制御プラットフォーム「proNX Optical Director」を組み合わせることにより、ジュニパーネットワークス、サービスプロバイダ、またはサードパーティのいずれからでも、コヒーレントなDWDMトランスポンダを容易に導入可能です。このプラットフォーム優先のアプローチにより、ジュニパーネットワークスのお客様は、ベンダーロックインから解放され、安心して将来を見据えたシステムを運用できます。

本ニュースのハイライト

• 新しい「TCX1000 Series Programmable ROADM」を採用したジュニパーネットワークスの「Programmable Photonic Layer」:Lumentum社の技術を採用した「TCX1000 Programmable ROADM」は、オープンな通信システムソリューションの一環として、波長や方向に依存せずflex-gridに対応したプログラマブルなROADMです。これにより、サービス事業者は、通信システムのハードウェアをアップグレードせずに、新たに必要となる100G、200G、400G以上の大容量ビットレートにシームレスに対応することができます。また、オペレータは、トランスポンダのレイヤーおよびフォトニックレイヤーの制御プレーンから通信システムのハードウェアを分離し、データセンター相互接続などのユースケースに対してネットワークの最適化を向上できます。

• 「proNX Optical Director」のマイクロサービス方式を採用した光ネットワーク管理・制御ソフトウェア・プラットフォーム:「proNX Optical Director」は、「proNX サービス マネージャー」の自動化されたサービス・アクティベーションおよびネットワーク管理機能を基に、マイクロサービス方式のアーキテクチャを使用し、オペレータによる効果的な拡張や、俊敏な運用環境での顧客およびサードパーティ製アプリケーションの統合を実現します。さらに「proNX Optical Director」は、標準ベースのYANG APIを通して、ジュニパーネットワークス®の「NorthStar Controller」とシームレスに統合し、レイヤー0からレイヤー3まで全面的なネットワークの可視化およびコーディネーションを提供します。

参考資料(英語):

• 「Juniper Programmable Photonic Layer」に関する詳細

• 本件に関するブログ

• 本リリースはジュニパーネットワークス本社が2017年11月1日(現地時間)付けで発表したニュースリリースの抄訳版です。

ジュニパーネットワークスは、ネットワークのビジネスを変革する製品、ソリューション、サービスによって現状に挑戦しています。弊社は、自動化、柔軟性、俊敏性を備えたセキュアなネットワークと、パフォーマンス、価値を提供するために、顧客とパートナー企業と共に変革を起こしています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。

Juniper Networks、Juniper Networksロゴ、Juniper、およびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。その他、記載の各名称は、各所有者に所有権があります。

未来予測に関する記述

This press release contains forward-looking statements that involve a number of assumptions, uncertainties and risks including, among other things, statements concerning Juniper Networks' prospects, future products, product availability and performance, cost savings, achievement of operational efficiencies and other benefits to customers, and functionality with third party products. Actual results or events could differ materially from those anticipated in those forward-looking statements as a result of certain factors, including delays in scheduled product availability, incompatibility of technologies, the company's failure to accurately predict emerging technological trends, and other factors listed in Juniper Networks' most recent report on Form 10-K and Form 10-Q filed with the Securities and Exchange Commission. All statements made in this press release are made only as of the date of this press release. Juniper Networks undertakes no obligation to update the information in this press release in the event facts or circumstances subsequently change after the date of this press release. Any future product, feature, enhancement or related specification that may be referenced in this press release are for information purposes only, are subject to change at any time without notice and are not commitments to deliver any future product, feature, enhancement or related specification. The information contained in this press release is intended to outline Juniper Networks' general product direction and should not be relied on in making a purchasing decision.

<報道関係からの問合せ先>
須藤、安達