ジュニパーネットワークス、AWS Marketplace向けに キャリアグレードのルーティングと統合型セキュリティを提供開始

業界トップクラスの仮想ルーティングとセキュリティプラットフォームにより 企業のクラウドへの移行を促進

ジュニパーネットワークス(本社:カリフォルニア州サニーベール、NYSE: JNPR)は本日、業界トップクラスの仮想ルーティング「vMX」およびセキュリティプラットフォーム「vSRX」仮想ファイアウォールの最新版を「AWS Marketplace」にて提供開始したことを発表しました。物理環境での製品と同様の機能を提供する「vMX」および「vSRX」のプラットフォームは、キャリアグレードのルーティングとファイアウォール機能の導入をワンクリックで実現します。これにより、本製品は、購入したライセンスの持ち込み(BYOL)のほか、「AWS Marketplace」からオンデマンドでの年間サブスクリプションもしくは時間単位の従量課金で利用可能になります。

クラウド上でワークロードを実行するメリットは十分に認識されているにもかかわらず、すでにITインフラが確立されている企業にとって、移行やクラウド戦略の導入は依然として大きな課題となっています。主要な産業および市場に関する重要な情報を提供するIHS Markitが2016年に実施した調査によると、回答を寄せた北米企業のうち53%が、オフプレミスのクラウドセキュリティ技術の採用における最大の障壁はデータのセキュリティであると述べています1。すなわち、プライベートクラウドとパブリッククラウドの間でワークロードの安全なルーティングまたは移行を行うためには、よりスピーディで拡張性に優れた仮想ソフトウェア・ソリューションが必要であることを示唆しています。

ジュニパーネットワークスは、ワークロードの移行に伴う課題の軽減と、仮想プライベートクラウド(VPC)利用の簡素化を目的として、「vMX」および「vSRX」のライセンスを「AWS Marketplace」で提供し、オンプレミスでの「MX」および「SRX」プラットフォーム導入と同様の機能を実現します。この仮想ルーティングとセキュリティプラットフォームは、AWSとシームレスに統合されるため、シングルポイントから一元的に管理できます。また、優れたパフォーマンス、管理性、拡張性を提供するとともに、ハイブリッドクラウドの導入に必要とされるポリシー・エンフォースメントとネットワーク・オペレーションを大幅に簡素化します。

本ニュースのハイライト

• シームレスなセキュリティ:業界トップのスピードを誇る仮想ファイアウォール「vSRX」により、既存のオンプレミスのセキュリティ・アーキテクチャを自社のクラウド環境に拡張し、さらに、ジュニパーネットワークスの「Software-Defined Secure Network(SDSN)」プラットフォームを使用することで、アーキテクチャ全体を一元管理できます。「vSRX」は、 AmazonのVPCだけでなく、オンプレミスやプライベートクラウド環境においてもビジネスクリティカルなアセットを保護するよう設計されており、必要に応じてポリシーを動的に更新し、システム全体にわたり一貫したセキュリティポリシーを提供できます。

• 自動化されたルーティング機能:ジュニパーネットワークスの「vMX」は、物理環境向けシリーズ3Dユニバーサル・エッジルーター「MX」と同等のキャリアグレードの仮想ルーティング機能を提供します。「vMX」によるルーティングは、複数の地域における導入を自動化するとともに、自動化されたフェイルオーバーによりオンプレミスのワークロードで高い可用性を提供し、サービス導入時の俊敏性を高めます。

• 提供時期:「vMX」および「vSRX」の無料トライアル版およびBYOL版は現時点で利用可能になっています。時間単位の従量課金および年間サブスクリプションでの提供開始については、2017年第1四半期を予定しています。

ジュニパーネットワークスは、11月28日から12月2日までラスベガスで開催されるイベント「AWS re:Invent 2016」に出展し、「vMX」および「vSRX」を展示(ブース番号:634)します。

参考資料(英語):

1 クリフ・グロスナー(2016年)「Cloud Service Strategy and Leadership – North American Enterprise Survey」、IHS Markit

ジュニパーネットワークスは、ネットワークのビジネスを変革する製品、ソリューション、サービスによって現状に挑戦しています。弊社は、自動化、柔軟性、俊敏性を備えたセキュアなネットワークと、パフォーマンス、価値を提供するために、顧客とパートナー企業と共に変革を起こしています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。

Juniper Networks、Juniper Networks、Junosロゴは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。その他、記載の各名称は、各所有者に所有権があります。

<報道関係からの問合せ先>
須藤、安達、中田