ジュニパーネットワークス、「Junos Pulse」の拡充とMDM分野での提携を発表

―モバイル端末の接続性と管理を簡素化しBYODの複雑な要件に対処 企業ネットワークへの簡素化されたセキュアかつインテリジェントなアクセスが実現―

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、エンドポイント・ソフトウェア・プラットフォーム「Junos® Pulse」の リモート・アクセス(SSL VPN)およびネットワーク・アクセス・コントロール(NAC)ソリューションの拡充と、MDM(モバイル・デバイス管理)分野での大手企業との新たな技術提携を発表しました。これにより、企業とサービスプロバイダは、より簡素化されたセキュアなBYOD(Bring Your Own Device)への取り組みが可能になります。また、AirWatchおよびMobileIronとの提携により、両社の製品や一般的なMDMプラットフォームで、「Junos Pulseセキュア・アクセス・サービス」ソリューションおよび「Junos Pulseアクセス・コントロール・サービス」ソリューションを活用できるようになります。

簡素化されたスケーラブルなBYODソリューションは、多くの企業や組織にとって必要不可欠です。2012年にジュニパーネットワークスが発表したモバイル端末ユーザーの世界的な動向を調べた第1回「Trusted Mobility Index」によると、回答者の半数近く(41%)が、会社の許可を得ずに個人の端末を業務に使用していると回答しています。増え続ける個人端末の業務利用に対し、多くの企業はBYODポリシーを確立し、個人端末の企業ネットワークへの接続をセキュアに管理できるソリューションに投資しています。従来、多くの企業は複数の業者から様々なソリューションを購入、管理し、端末の安全性を確保したうえで、ネットワークへ接続する必要がありました。ところが実際、多くの企業とサービスプロバイダは、複数端末の導入を管理するために多大なリソースを費やすか、MDMで端末の保護を優先せざるを得ず、企業ネットワークへの接続における安全性への対応がおざなりになっています。

本ニュースのハイライト

ジュニパーネットワークスの新たな技術提携、革新的なテクノロジー、および拡充されたプラットフォームへのサポートにより、企業はこれまでのMDMへの投資を活用し、運用を簡素化しつつモバイル端末のセキュリティと管理を拡張できるようになりました。

• MDMにおける提携
    ジュニパーネットワークスは、新たなオープン・イニシアティブを確立し、MDMや他のモバイル・セキュリティ・ソリューションと市場をリードするJunos Pulseテクノロジーを統合します。このイニシアティブでの初となる提携関係をAirWatchおよびMobileIronと結んだことを発表しました。
    • ジュニパーネットワークスの「Junos Pulseセキュア・アクセス・サービス」(SSL VPN)および「Junos Pulseアクセス・コントロール・サービス」(NAC)とMDMソリューションを統合するシンプルでオープンな方法が実現し、BYODへの取り組みがIT管理者とエンドユーザー双方において容易かつセキュアになります。
    • IT企業とサービスプロバイダは、端末の位置や状態、コンプライアンスといったモバイル端末の情報を双方のソリューションで容易に活用し、細分化されたインテリジェントなセキュリティ・ポリシーを策定することができます。
    • ポリシー管理ビューが共通のダッシュボードに統合されるため、継続的な運用の複雑性が緩和され、ポリシーの可視性が向上します。
    • エンドユーザーは、Junos Pulseクライアントの導入や設定に関与する必要がありません
  • 「Junos Pulseアクセス・コントロール・サービスv5.0」および「Junos Pulseセキュア・アクセス・サービス8.0」の登場
    • 「Junos Pulseアクセス・コントロール・サービス」と「Junos Pulseセキュア・アクセス・サービス」は、VMWareに加えKVMベースの仮想化導入をサポートします。これにより、「Junos Pulseのアクセス・コントロール・サービス」(NAC)ソリューションおよび「Junos Pulseセキュア・アクセス・サービス」(SSL VPN)ソリューションを広範なIT環境で使用できるようになります。
    • また、Junos Pulseクライアントは、Apple OS X Mavericks、iOS 7、Microsoft Windows 8.1、Windows 8.1 RTのクライアント・プラットフォームと、より多様なモバイル・プラットフォームとBYODに対応します。Windows 8.1とWindows RT 8.1バージョンは、「Junos Pulse」クライアントへの接続を内蔵するため、これらのプラットフォームへの導入が容易になります。

AirWatchの事業開発担当ディレクター、ケビン・キース(Kevin Keith)氏は、次のように述べています。「モバイルが事業運営を変革し、従業員の生産性を改善し続けていくなか、企業はより高い次元での管理とセキュリティを要求しています。当社のソリューションとJunos Pulseを統合することで、よりセキュアでインテリジェント、かつ細分化されたBYOD管理のポリシーを実現することができます。お客様に新たなレイヤーの保護をご提供できることを期待しています。」

MegaPathのSSLシステムズ・エンジニアリング担当マネージャー、グレッグ・ギジンスキ(Greg Gizinski)氏は、次のように述べています。「より管理が容易でセキュアなBYODソリューションを構築するために、リモート・アクセスやアクセス管理、モバイル端末管理をどのように活用すべきかを、お客様から毎日のように聞かれます。ジュニパーネットワークスのJunos Pulseと、AirwatchおよびMobileIronとの統合は、リモート・アクセスとBYODへの取り組みをセキュアかつ簡素にするために、お客様が必要とするものです。」

MobileIronの戦略担当バイスプレジデント、オハス・レゲ(Ojas Rege)氏は、次のように述べています。「成功に至るBYODイニシアティブは、優れたユーザー体験とエンタープライズ・クラスのデータ・セキュリティを併せ持ち、いずれかを妥協するという選択肢はありません。ジュニパーネットワークスとの提携により、ITにおけるインテリジェントでモバイル意識の高いポリシー管理を手間をかけずに導入できるため、企業のアクセス体験はセキュアかつ直観的なものとなるでしょう。」

ジュニパーネットワークスのセキュリティ製品マーケティング担当シニア・ディレクター、タミール・ハードフ(Tamir Hardof)は、次のように述べています。「ネットワークのセキュリティを確保しながらユーザーが時と場所を選ばず、いかなる端末からでも業務を行なうためのBYODの採用には、まだ多くの課題が残っています。VPN、NAC、およびMDMソリューションを統合し連携させることで、複雑性と機能の孤立化が低減され、より優れたBYOD体験をIT管理者とエンドユーザー双方にもたらします。当社はパートナーとの協業により、ユーザー体験を簡素化し、セキュリティ、プライバシー、管理に妥協することのない安心感をIT管理者に提供することができます。」

参考資料(英語):

ジュニパーネットワークスのセキュリティについて

ジュニパーネットワークスは、データセンターからキャンパス、支店、デバイス自体まで、あらゆる環境においてセキュアで信頼性の高いエンド・ツー・エンドのセキュリティを構築します。ジュニパーネットワークスのセキュリティ・ソリューションは、エンタープライズおよびサービスプロバイダがネットワークを構築するうえで優れた優位性を提供します。

ジュニパーネットワークスは、ネットワークイノベーション企業です。モバイル端末からデータセンターのネットワークまで、消費者からクラウド事業者にいたるまで、ジュニパーネットワークスは、ネットワーキング体験とビジネスを変革するソフトウェア、シリコン、システムを提供しています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。 https://www.juniper.net/jp/TwitterFacebook

【その他の情報】

J-Net: https://www.juniper.net/jp/jp/community/ ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

ジュニパーネットワークス株式会社について 〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F 電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper Networksロゴ、JunosロゴおよびMetaFabricは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。