NSNとジュニパーネットワークス、新世代のモバイルIPソリューションを 提供するためパートナーシップを拡充

モバイル・ブロードバンドの世界的リーダーであるノキアソリューションズ&ネットワークス(以下、NSN)とジュニパーネットワークス(NYSE:JNPR)は、通信事業者におけるエンド・ツー・エンドのニーズを満たす共同開発ソリューションを通じて、高性能モバイル・ブロードバンド・ネットワーク向けのセキュアなIP接続を提供するため、長期的なパートナーシップの拡充を発表しました。

LTEおよびLTE Advancedの導入により、IPはモバイル・ブロードバンド・ネットワークにおいて重要な役割を果たすようになっています。時間的制約のあるアプリケーションやサービスを提供するLTEネットワークにおいて、低遅延かつ大容量の要件を満たすには、無線およびコア・ネットワーク間の効率的なバックホール・ソリューションが必要不可欠です。また、スマートフォンやモバイル端末のユーザーは、可用性の高いサービスと高速インターネット・アクセス、明瞭な音声品質を期待しています。NSNとジュニパーネットワークスは、ユーザー体験の質と全般的な顧客満足度を向上しつつ、ネットワークのセキュリティを保証するソリューションを提供します。

新たなソリューションは、高性能モバイル・ブロードバンドを実現するために不可欠となる以下の4つの主要分野に重点を置いています。

• 「次世代モバイル・バックホール」:LTEおよびLTE-Advancedのアーキテクチャをサポートするために、バックホール・ネットワークをアップグレードまたは統合する必要のある移動体通信事業者向けの次世代モバイル・バックホール
  • 「無線アクセス・セキュリティ」:LTEや2G/3G無線アクセス・ネットワーク経由でモバイル・ネットワークに取り込まれるトラフィックの暗号化とファイアウォールを設定するための無線アクセス・セキュリティ
  • 「モバイル・サイトの接続性」:コントローラ・サイトやモバイル・コアにおいて最新のNSN製品を使用してモバイル・インフラストラクチャをアップグレードまたは拡張する通信事業者向けのモバイル・サイトの接続性
  • 「キャリアグレードNAT」:パブリックIPv4アドレスの枯渇に直面しIPv6への移行を計画している通信事業者向けのキャリアグレードNAT

NSNのOEM製品ビジネスライン責任者、ゲアハルト・シュタウデンヘルツ(Gerhard Staudenherz)氏は、次のように述べています。「ジュニパーネットワークスとの共同ソリューション開発により、お客様はネットワークの円滑な移行と高い品質を確実に手にすることとなります。オープンスタンダードに基づく当社のエンド・ツー・エンド・ソリューションは相互運用性に関する綿密な検証をしており、通信事業者のコスト削減につながります。さらに、当社のRadio Access Securityソリューションは、ネットワークの可用性と品質を向上するだけでなく、市場をリードする3GPPに対応しています。」

ジュニパーネットワークスの戦略アライアンス担当バイスプレジデント、デイビッド・フレモー(David Fremaux)は次のように述べています。「LTEの登場は、モバイル・ネットワークがIPへの移行に重点を置き始めたことを意味します。NSNとジュニパーは協力して、モバイルおよびIP技術に関する模範的なナレッジベースと利便性を提供します。これら4つのソリューションは、モバイル・ブロードバンド事業者が要求する速度、接続性、セキュリティの要件を満たす最適なプラットフォームを構築します。これはパートナーシップの拡充における第一段階であり、我々は未来のモバイル・サービス向けのネットワーク・インフラストラクチャを実現してまいります。」

今回発表した上記のソリューションは、すべて販売開始しております。NSNの大手LTE顧客の多くは、NSNとジュニパーネットワークスが共同開発したIPソリューションを活用してネットワークを本稼動しています。 本件に関する皆様のご意見をお寄せください。ツイッターで#mobilebroadbandおよび#telcosecurityを用いて@NSNtweetsとのディスカッションに参加してください。

NSNについて

ノキア ソリューションズ&ネットワークスは、モバイルブロードバンド専門のグローバル企業です。GSMネットワーク上での初めての通話から、商用LTEネット ワーク上での初めての通話の実現まで、各世代のモバイルテクノロジーの最前線に立ち続けています。世界中のお客様のネットワークに技術革新をもたらし、世 界で最も効率のよいモバイル・ネットワーク、そのネットワークの価値を最大限に高めるインテリジェンス、およびそれらすべてをシームレスに運用するための サービスを提供しています。

フィンランドのエスポーに本社を構え、世界の120か国で事業を展開しています。2012年の売上高は約134億ユーロでした。NSNはNokia Corporationの100%子会社です。 www.nsn.com

ジュニパーネットワークスは、ネットワークイノベーション企業です。モバイル端末からデータセンターのネットワークまで、消費者からクラウド事業者 にいたるまで、ジュニパーネットワークスは、ネットワーキング体験とビジネスを変革するソフトウェア、シリコン、システムを提供しています。ジュニパー ネットワークスに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。 https://www.juniper.net/jp/TwitterFacebook

【その他の情報】

J-Net:https://www.juniper.net/jp/jp/community/ ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供