ジュニパーネットワークスのパケット・トランスポート・ルーター「PTX3000」が、Interop Tokyo 2013の「Best of Show Award特別賞」を受賞

―世界最小の画期的なスーパーコア・ルーターにより、スペースと電力が制約された環境で最大6倍のパフォーマンスを実現―

ジュニパーネットワークスは、Interop Tokyo 2013の「Best of Show Award」キャリア/SP ネットワーキング部門において、パケット・トランスポート・ルーター「PTX3000」が特別賞を受賞したことを発表しました。「PTX3000」は、サイズ、パフォーマンス、効率性におけるベンチマークを一新する画期的なスーパーコア・トランスポート・ルーターとして、サービスプロバイダが今日のネットワーク環境で直面しているインフラと電力の課題を解決します。

今回ジュニパーネットワークスが受賞した「Best of Show Award特別賞」は、IT業界の専門家から成る審査委員会の厳正な審査によって、Interop Tokyo 2013に出展した200に迫る製品およびソリューションの中から選ばれました。ジュニパーネットワークスは2007年以降、毎年Interop Tokyoで受賞しています。

本ニュースのハイライト

• 「PTX3000」は、IP/MPLSコア、メトロコア、本社、コロケーション施設向けに設計されており、すべての事業者が効率的にパケットを転送できるアーキテクチャを実現します。
  • 「PTX3000」は、ジュニパーネットワークスが2011年に発表した世界初の「統合型スーパーコア」を拡張したルーターです。パケットおよび転送レイヤーを圧縮する最適化されたアーキテクチャにより、ネットワーク・コアにおいて優れた効率性と経済的メリットを実現します。
  • 「PTX3000」は、超小型で高密度な4Tbpsのパケット・トランスポート・ルーターとして、トランスポート・レベルの信頼性とパフォーマンスを提供し、最大で3倍の電力効率と6倍の稼働率を実現します。ルーターの性能は最大24Tbpsまで拡張できるよう設計されており、300万世帯ものユーザーに高解像度の動画を同時にストリーミングすることができます。
  • 技術者が単独で「PTX3000」を持ち運び、設置作業を数分で完了することができます。
  • 簡素化されたアーキテクチャを備えた「PTXシリーズ」により、ネットワーク事業者は1ギガビットあたり1ワット未満という業界最小の電力消費でのスケーリングを実現し、最小設定では1,300ワットの単一電源で稼働します。そのため、スペースや電力に制約のある小規模事業者が、「統合型スーパーコア」のメリットを享受しながら迅速にサービスを運用することができます。

「PTX3000が、このような名誉ある賞を受賞したことを光栄に思います。スペースと電力は、サービスプロバイダがビジネスの集中化や最適化を行う際に直面する、最も重要な課題です。PTX 3000は、世界最小の画期的なスーパーコアであり、最大24Tbpsまで性能を素早く拡張できるよう設計されています。この革新的な製品により、サービスプロバイダは、スペースや電力の制約があるあらゆる環境で『統合型スーパーコア』を設置できるようになりました。」

パケット・トランスポート・ルーター「PTX3000」は、Interop Tokyo 2013のジュニパーネットワークスのブース(4L21)に出展しています。

また、ジュニパーネットワークスは、この20年間に渡り多くのInterop Tokyoに出展し、インターネット業界の発展に寄与した功績を認められInterop Tokyo 20回記念表彰を受けました。

参考資料:

統合型スーパーコアに関するブログ(英語):The Next Chapter in the Converged Supercore

ジュニパーネットワークスは、ネットワークイノベーション企業です。モバイル端末からデータセンターのネットワークまで、消費者からクラウド事業者にいたるまで、ジュニパーネットワークスは、ネットワーキング体験とビジネスを変革するソフトウェア、シリコン、システムを提供しています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。

【その他の情報】

J-Net:https://www.juniper.net/jp/jp/community/
ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter:@Juniper_Japan
Youtubeジュニパーチャンネル:http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F
電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.
の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。