Elisaがジュニパーネットワークスのモバイルパケットコアを導入し、LTEとモバイル・ブロードバンドの急増に対応

― トラフィック増加によるコスト増を抑制し、さらにデータ・サービス品質を改善 ―

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、フィンランドの大手モバイル・サービス・プロバイダであるElisaが、ネットワークにおける将来的なデータ量の増加に対応するため、ジュニパーネットワークスのモバイル・パケットコア・ソリューション「MobileNext™」を導入したことを発表しました。Elisaでは、LTE対応のモバイル端末の増加により、データ・トラフィックの著しい増加を予測していることから今回の導入にいたりました。

フィンランドで最多のモバイル契約者数を持つElisaは、高機能な3G、4G/LTEネットワークをフィンランド国内全域で提供しており、先進的なモバイル・サービスを他社に先駆けて提供したことで知られています。同社は、市場をリードする革新的企業としての地位を維持するため、コスト効率の高いプラットフォームに基づいて、市場に素早く対応する高品質のモバイル・データサービスを導入しました。

本ニュースのハイライト:

• Junos®オペレーティングシステムを基盤とするElisaのシステムは、世界初のオープン・モバイル・パケット・コアであるジュニパーネットワークスのMobileNextソリューションを採用し、パフォーマンス、拡張性、堅牢なセキュリティを備えています。このソリューションは、MXシリーズ ユニバーサル・エッジルーターを基盤にして構築されています。このエッジルーターは、インフラと運用の複雑性を低減しつつ、帯域幅、契約者数、サービスの拡張をプログラムで制御できる柔軟なプラットフォームです。
  • ジュニパーネットワークスのモバイル・コア技術は、パケット・コア・エレメントの大幅な低減によってネットワーク・アーキテクチャの簡素化と電力消費および設置面積を抑制し、設備投資(CAPEX)と運用コスト(OPEX)を削減します。また、ソフトウェアのアップグレードや日常的なネットワーク運用などの通常業務を簡素化することで、さらにOPEXを削減することができ、サービスの向上と優れた安定性、信頼性をもたらします。
  • モバイルパケットコア「MobileNext」は、最大800万のセッションまたはモバイル・ユーザーを同時にサポート(毎秒4万8,000セッションの設定速度)できるため、Elisaが想定するデータ量の増加に対応するための拡張性、パフォーマンス、必要な機能を備えています。
  • ジュニパーネットワークスのプロフェッショナル・サービスは、今回のネットワーク導入において、ジュニパーネットワークスのモバイル・パケットコア・ソリューションをElisaのネットワークと課金システムに完全に統合するという重要な役割を果たしました。プロフェッショナル・サービス・チームは、優れたシステムのテストと研修を通じてElisaをサポートします。

Elisaの製造担当エグゼクティブ・バイスプレジデント、ティモ・カタジスト(Timo Katajisto)氏は、次のように述べています。「ジュニパーネットワークスのMobileNextソリューションによって、当社は今日のモバイル化が進む社会のニーズを満たすだけでなく、時間や場所にかかわらず利用できる次世代のサービスに備えることができます。当社はLTEの拡張に向けた入念な検討の結果、ジュニパーネットワークスを選択しました。モバイル・ネットワークの変革を明確に理解し、単なるサプライヤではなくビジネス・パートナーとして戦略的価値を提供してくれることが、ジュニパーネットワークスを選択した理由です。」

ジュニパーネットワークスのマーケティング・事業戦略担当副社長、マイク・マルスラン(Mike Marcellin)は、次のように述べています。「MobileNextソリューションは、簡素でありながらパワフルなルーティング・プラットフォームで革新的なサービスを展開し、モバイル・ビジネスを強化することを目標とするElisaをサポートしています。当社は、強固なビジネス・パートナーシップと技術的なノウハウを提供しながら、革新と収益拡大の妨げとなっていた従来の障壁を取り除くことで、Elisaのビジネスを支援します。」

Elisaについて

Elisaは通信および情報通信技術(ICT)サービスを手がける企業です。同社のオンラインおよびICTサービスは、フィンランド国民に優れたサービスを提供するとともに、企業の高い生産性を実現しています。同社は約220万の消費者、企業、行政機関にサービスを提供しています。また、モバイル加入者数における市場リーダーとして、フィンランドで最も総合的でかつ高速な3Gネットワークと4Gスピードを実現しています。2012年の収益は15億5,000万ユーロ、従業員数は3,860人でした。VodafoneおよびTelenorとのパートナー契約を通じて、国際的にサービスを提供しています。詳細はwww.elisa.comをご覧ください。

ジュニパーネットワークスは、ネットワークイノベーション企業です。モバイル端末からデータセンターのネットワークまで、消費者からクラウド事業者にいたるまで、ジュニパーネットワークスは、ネットワーキング体験とビジネスを変革するソフトウェア、シリコン、システムを提供しています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。

【その他の情報】

J-Net: https://www.juniper.net/jp/jp/community/
ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)···ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム···参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ···ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan
Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F
電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。