NTTコミュニケーションズが次世代の映像伝送システムのコアルーターにジュニパーネットワークスのT1600を採用

~パケットロスのない安定した大容量マルチキャスト映像伝送を実現~

ジュニパーネットワークス株式会社(本社: 東京都新宿区、以下 ジュニパーネットワークス)は、NTTコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:有馬 彰、 以下 NTT Com)が提供するマルチキャスト映像伝送ソリューションのコアルーターとして、ジュニパーネットワークスの「T1600」コアルーターが採用されたことを発表します。

現在の映像伝送ソリューションにおいて、マルチキャスト性能の高度化と映像のリッチ化(高画質および高精細化)にともない、信頼性の高い伝送システムが求められています。パケットロスがなく、高信頼で、かつ大容量の映像伝送ネットワークを実現するため、NTT Comは、MPLS(Multi Protocol Label Switching)技術によるマルチキャスト映像伝送を可能にするジュニパーネットワークスの「T1600」コアルーターを採用しました。

今回採用されたT1600コアルーターは、19インチのハーフラックサイズとコンパクトでありながらマルチシャーシに対応します。各スロットで100Gbps(半二重で200Gbps)をサポートし、最大1.6Tbps(テラビット/秒)で毎秒19億2,000万個のパケットを転送することができる優れた拡張性と柔軟性を備え、さらに稼働中のハードウェアアップグレードも可能な高い可用性も併せ持つ製品です。これにより、従来の伝送システムと比べ、バックボーンネットワークで使用する機器数を大幅に削減してネットワーク構成をシンプルにし、スイッチ機器の伝送容量も大幅に拡張することで増大する映像伝送容量に対し、伝送帯域を柔軟に拡張することが可能となりました。シンプルな伝送ネットワークと運用の容易性、また伝送先の追加・削除・変更を容易かつ柔軟に行える伝送インフラを実現することにより、高度なリアルタイムの中継映像や高画質の映像配信などに対応できます。

NTT Com先端IPアーキテクチャセンタ 担当部長 中澤 修氏は次のように述べています。「大容量かつ高信頼な映像伝送ネットワークを構築するためには、ジュニパーネットワークスのコアルータが不可欠でした。高品質のサービスを実現する上では、広帯域かつダイナミックに変動するマルチキャストストリームをパケットロスなく転送する技術開発など、新しい技術を確立するための苦労も数多くありました。日本だけでなく、USのジュニパーネットワークスの開発者やエンジニアと直接数多くの議論を重ね、パートナーシップを築き、商用導入を実現することができました。これからも安定したサービスを提供し続けるためのサポートおよびニーズにあった製品開発・提供を期待しています。」

ジュニパーネットワークスのマーケティング・事業戦略担当副社長、マイク・マルスランは次のように述べています。「コアネットワークを構築する際は、大容量、高性能、低消費電力、投資保護が重要な判断基準になります。Tシリーズの拡張性と柔軟性により、NTT Comのようなサービスプロバイダは、需要増に応じて、ネットワーク容量をシームレスに増やすことができます。世界で有数の先進的なキャリアネットワークを築き上げてきたNTT Comと長年に渡って協力関係を構築してまいりましたが、今回の採用は、これまで成功を収めてきたNTT Comとの関係があってこそ実現しました。」

ジュニパーネットワークスは、ハイパフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおける展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイパフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネットワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。 https://www.juniper.net/jp/

【その他の情報】

J-Net: https://www.juniper.net/jp/jp/community/ ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

ジュニパーネットワークス株式会社について 〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F 電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。