JGN-Xバックボーン、Junos OSにより先進の仮想化と自動化を実現

ジュニパーネットワークス株式会社(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長:細井洋一、以下ジュニパーネットワークス)は、独立行政法人情報通信研究機構(NICT)が運営する国内外のJGN-Xの (Access Point)に、「Junos® OS」をベースにするルーターを提供しました。

JGN-X(Japan Gigabit NetworkeXtreme)は官民学が共同で進めている先進のネットワーク技術を実装した最新のテストベッド(実際の運用環境に近づけた試験用プラットフォーム)です。JGN-Xではネットワーク機器の仮想化機能を利用し、柔軟なテストベッドネットワークの展開と運用コストの削減を掲げており、前回ジュニパーネットワークスはコアルーター「T1600」およびコントロール・システム「JCS1200」を提供しました。今回新たに3D ユニバーサル・エッジルーター「MX80」が9つの国内AP、3つの国際APに展開されたことで、NICTは日本全国でネットワーク仮想化機能の利用が可能になり、テストベッド利用者はその能力を最大限に活用できるようになります。

NICTのテストベッド研究開発推進センターネットワーク運用グループリーダーである小林和真氏は次のように述べています。「Juniper MX80を導入したことで省スペース、省電力な環境で10GbE接続が可能になっただけでなく、全国のアクセスノードにてネットワークの仮想化が実現できました。仮想化は、JGNを構築する上で重要な要素です。ジュニパーのMX80とJunosのLogical Systemにより、このテストベッドを使用している研究者はネットワーク運用センターの支援なしに日本全国にネットワークの仮想スライスを展開できるようになります」

ジュニパーネットワークスのMXシリーズは、Logical Systemの他、IPv4/IPv6および超低レイテンシのマルチキャスト、MPLS-VPNサービス、また総合的なセキュリティとQoSの実装により、時間的制約のあるアプリケーションやサービスの迅速な提供を可能とする最先端のルーティング機能が特徴で、一貫性のある運用環境を提供します。これにより、ネットワーク運用が合理化されると共に、ユニバーサル・エッジにおけるあらゆるタイプのサービスの可用性、性能、セキュリティが向上します。

ジュニパーネットワークス株式会社代表取締役社長 細井洋一は次のように述べています。「当社とJGNの関わりは、プロジェクトが始まった2001年にまでさかのぼります。その後、インフラストラクチャのフェーズが順調に推移するのに伴い、当社の技術も次々と採用され、このたび、JGN-XのアクセスノードをJunosがサポートすることになりました。これにより、情報通信研究機構様は様々なダイナミックなネットワーク・サービスを研究グループに提供し、支援できるようになるでしょう」

Junos OSは、ジュニパーネットワークスのルーティング、スイッチング、セキュリティ機器のポートフォリオ全体で信頼性と性能の中核をにない、ネットワーク運用の自動化によりシステムの合理化と同時に、新しいサービスの展開に要する期間を短縮し、ネットワークの運用コストを削減します。今回のNICTをはじめ、Junosが提供するLogical Systemにより、通信キャリアやサービスプロバイダおよび企業ネットワークは容易にネットワークの仮想化が実現可能になり、既存のネットワークでは考えられない柔軟性の高いネットワークを構築することが可能になります。

ジュニパーネットワークスは、ハイパフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークに おける展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイパフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパー ネットワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれま す。

【その他の情報】

ジュニパーネットワークに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ
  • J-Net: https://www.juniper.net/jp/jp/community/

Twitter: @Juniper_Japan
Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1035東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F 電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。

<報道関係からの問合せ先> 共同PR株式会社 第一業務局 小野、児玉、山崎
TEL: 03-3571-5326 E-mail: japanmedia@juniper.net