BT、次世代ネットワークサービスの展開に ジュニパーネットワークスのMXシリーズを採用

戦略的ネットワーク・プラットフォームに、MX960ユニバーサル・エッジルーターを活用

ジュニパーネットワークス(本社:米国カリフォルニア州サニーベール、Juniper Networks, Inc. NYSE: JNPR)は本日、世界有数の通信ソリューション/サービスプロバイダであるBTが、英国外での「21世紀ネットワーク」(21CN)サービスの展開をサポートする戦略的なエッジ・プラットフォームとして、ジュニパーネットワークスの「MXシリーズ」ユニバーサル・エッジルーターを採用したことを発表しました。

BTの21CNグローバル・ネットワーク&インフラストラクチャのプレジデント、ジョージ・ナジ(George Nazi)氏は、次のように述べています。「当社は、21CNプロジェクトの最終段階で導入するネットワークに、他に類のない拡張性やパフォーマンス、信頼性を提供するジュニパーネットワークスのMXシリーズを選択しました。これにより、ネットワーク・インフラストラクチャのスループット、信頼性、回復性に妥協せず、お客様や市場セクターへのサービス提供が可能となります。New Networkをコンセプトとしたジュニパーネットワークスのビジョンは、BTの21CNの方針と完全に一致しており、このコラボレーションは最適な組み合わせです」

MXシリーズは、大規模イーサネットや高速MPLS VPNサービスを提供するBTのグローバル・コア・ネットワーク内で展開するために、世界中の顧客のイントラネットやエクストラネット・マルチキャストVPNなどのアプリケーションもサポートします。さらに「MX960」は、グローバルに金融サービスを行う顧客の高速化要件専用に作られた、BT初のエッジ・ネットワークの展開においても使用される予定です。また、英国内においてもBTの主要なインターネット・ピア・プラットフォームとして使用される予定です。

「Junos®OS」を搭載した「MXシリーズ」は、ネットワーク・オペレーションを効率化し、ユニバーサル・エッジがサポートするすべてのサービスの可用性、パフォーマンス、セキュリティを改善する一貫性のある動作環境を提供します。「MX960」は、多数の企業やサービスプロバイダのイーサネット案件に対応するために設計された、レイヤー2/レイヤー3の高密度イーサネット・プラットフォームです。「MXシリーズ」は、最近MEF 9認証およびMEF14認証を取得しており、MEF(Metro Ethernet Forum)の定義するキャリアグレード用イーサネット・スイッチの要件を満たしております。ユニバーサル・エッジの3Dスケーリング(帯域幅、加入者数、サービスの増加への対応)を求めるサービスプロバイダのプラットフォームとしてジュニパーネットワークスのルーターが選ばれているのは、こうした背景によるものです。

ジュニパーネットワークス EMEA担当上級副社長のゲルト=ヤン・シェンク(Gert-Jan Schenk)は、次のように述べています。「サービスプロバイダは、優れた帯域幅、拡張、パフォーマンスの促進と、費用やネットワークの複雑性の抑制との、バランスを取る必要があります。BTは低い総所有コストでより優れた性能を実現するため、ネットワーク戦略の要としてJunosへの投資を行っています。これは、ネットワークによる経済性向上を示す非常に優れた実例です」

ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおける展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネットワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。 https://www.juniper.net/jp/

【その他の情報】 J-Net: https://www.juniper.net/jp/jp/community/

ジュニパーネットワークに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan

Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

ジュニパーネットワークス株式会社について 〒163-1035東京都新宿区西新宿 3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表): 03-5321-2600

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。 <報道関係からの問合せ先>

共同PR株式会社 第一業務局 小野、児玉 TEL: 03-3571-5326 E-mail: japanmedia@juniper.net (米国リリース抄訳) 当資料は、2010年8月3日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。