ジュニパーネットワークス、マルチシャーシ・コアルーティング・システムを発表 ~「TX マトリクス・プラス」、柔軟で拡張性に優れたコアネットワークを構築~

ジュニパーネットワークス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:大須賀 雅憲。以下、ジュニパーネットワークス)は本日、複数の「T1600」コアルーティング・プラットフォームを接続する「TX マトリクス・プラス」マルチシャーシ・コアルーティング・システムを2009年第3四半期に日本市場に投入することを発表しました。「TXマトリクス・プラス」は、最高16台の「T1600」をスイッチングノードに統合することで、最大25テラビットの処理能力を発揮するマルチシャーシ・コアルーティング・システムです。「TX マトリクス・プラス」は、従来製品の半分の設置面積で処理能力25%増、しかも電力消費量が40%減と、業界最高水準の処理能力とエネルギー効率を発揮する「T1600」の強みを最大限生かしたシステムです。

「TXマトリクス・プラス」は、ジュニパーネットワークスが昨年2月に発表した制御プレーンを完全に分離独立させた「ジュニパー・コントロール・システム1200」(以下、JCS1200)と連携することで、ルーティング・システムばかりでなく、ネットワークやサービスの仮想化を実現し、コアネットワークに今までにない柔軟性と拡張性を提供し、サービスプロバイダの革新的なサービスを支援して、収益向上と投資の保護を実現します。

NTTコミュニケーションズ株式会社グローバル事業本部グローバルネットワーク部門担当課長 福田 健平氏は、次のように述べています。「ジュニパーネットワークスが、コアネットワークの仮想化実現のために『TX マトリクス・プラス』を開発したことを高く評価しています。この『TXマトリクス・プラス』と関連する技術によって、サービスプロバイダは、投資を保護しながら、より優れた拡張性と柔軟性を持つコアネットワークを構築できます。これによって、新たな収益機会の創出も加速されると期待しています。」

三次元での拡張性を実現

「JCS1200」は、業界初の制御プレーンを完全に分離独立したシステムです。「JCS1200」は、「T640」、「T1600」、「TXマトリクス」、「TXマトリクス・プラス」の各製品と接続できるため、「Tシリーズ」のユーザーは、投資を犠牲にすることなく、上位機種にアップグレードすることで、パケット転送プレーン、制御プレーン、サービス・プレーンの各機能を容易に拡張できます。また、パケット転送プレーンの機能を犠牲にすることなく制御プレーンを拡張できるため、サービスプロバイダは、効率がよく、柔軟で信頼性の高いコアネットワークの構築および拡張が容易にできます。「Tシリーズ」および「JCS1200」は、いずれもJUNOS®ネットワークOSで動作します。

コアネットワークの仮想化

コアネットワークにおいては、運用面やセキュリティの問題から、ネットワークおよびサービスの仮想化がより困難と言われています。ジュニパーネットワークスでは、「TXマトリクス・プラス」と「JCS1200」の連携によって、高い拡張性と適応性を持つコアルーターを仮想化することで、この問題を克服します。ジュニパーネットワークスの複数のコアルーターを異なるサービスやネットワーク要素ごとに分離し、各リソースをリンクまたはアップリンク接続することで、仮想ルーターとして機能させます。これによって、サービスプロバイダは、サービスごとに分類されたセキュリティおよび管理が可能になり、今まで以上の効率化とコスト削減を実現できます。

ジュニパーネットワークスのハイエンド・システムズ・ビジネス・ユニット担当上級副社長オファー・ケヒーン(Opher Kahane)は、次のように述べています。「今日では、コスト削減と運用の簡素化をもたらせる仮想化はデータセンターに欠かせない技術となっています。『TX マトリクス・プラス』は、業界最も柔軟性に富んだマルチシャーシ・ルーティング・システムとして、コアネットワークにデータセンターと同じ利点を提供します。この画期的なシステムによって、コスト削減を実現しながらネットワークの拡張性と信頼性を高め、新たな収益機会の創出と投資の保護を可能にする革新的なサービスの導入スピードを短縮することができます。」

ジュニパーネットワークスの「Tシリーズ」コアルーティング・プラットフォームおよび「JCS1200」制御システムに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。 https://www.juniper.net/jp/jp/products-services/routing/t-tx-series/

ジュニパーネットワークスについて ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。一元化されたネットワークにおけるサービスおよびアプリケーションの展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供し、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。www.juniper.net/jp/jp/

ジュニパーネットワークス株式会社について 〒163-1035東京都新宿区西新宿 3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表): 03-5321-2600

Juniper Networks、JUNOSおよび Juniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国で Juniper Networks, Inc.の商標として登録されています。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からの問合せ先> ジュニパーネットワークス株式会社 能宗正則(のうそうまさのり) TEL : 03-5321-2866 メール : mnoso@juniper.net