ジュニパーネットワークスとサイバートラスト、スマートフォンセキュリティ分野で協業

- 電子証明書によりWindows Mobile 6端末からの安全なリモートアクセスを実現 -

ジュニパーネットワークス株式会社(代表取締役:大須賀 雅憲:本社:東京都新宿区)とサイバートラスト株式会社(代表取締役社長:阿多 親市、本社:東京都港区)は、本日、スマートフォンセキュリティ分野で協業したことを発表しました。今回の協業により、ジュニパーネットワークスのSSL VPN製品である「Secure Accessシリーズ」と、サイバートラストが提供する SSL VPN用のクライアント証明書サービス「サイバートラスト シェアードPKI for SSL VPN」を組み合わせ、従来の各種ノートPCに加え、Windows Mobile 6端末をはじめとするスマートフォンからのセキュアなリモートアクセスを実現するスマートフォンセキュリティソリューションを本日より提供します。

スマートフォンは、「いつでも、どこからでも、即座に」企業内の情報にアクセスし、社員やお客様とのコミュニケーションを実現する手段として、携帯性、ネットワークアクセスの即時性に優れていますが、その一方で、セキュリティへの不安が課題として残されていました。

両社が提供するスマートフォンセキュリティソリューションでは、スマートフォンから社内ネットワークにアクセスする際に、電子証明書で利用者の厳格な認証を行った上で、OS、プロセス、ウィルス定義ファイル、レジストリなどをチェックし、適切な利用者、適切なスマートフォンであることを確認することで、確実なユーザ認証およびアクセス制御を実現します。

今回発表したスマートフォンセキュリティソリューションでは、下記のスマートフォンが動作確認されています。また、下記以外のスマートフォンについても、順次対応していく予定です。

エヌ・ティ・ティ・ドコモ: HT1100 ソフトバンクモバイル: X01T イーモバイル: EMONSTER(S11HT) ウィルコム: Advanced/W-ZERO3(WS011HS)、WILLCOM 03

ジュニパーネットワークスとサイバートラストは両社協力の下、スマートフォンをはじめとするモバイル端末のセキュリティソリューションを提供することで、利便性が高く、安心・安全なビジネスコミュニケーション環境の実現に貢献してまいります。

「スマートフォンセキュリティソリューション」に関する詳細は下記URLをご覧ください。 https://www.juniper.net/jp/jp/products-services/security/sa-series/ https://www.cybertrust.ne.jp/solutions/smartphone.html

ジュニパーネットワークス「Secure Accessシリーズ」について 「Secure Accessシリーズ」は、標準的なWebブラウザに必ず搭載されているSSLを使用しているため、クライアントソフトの導入や内部サーバの設定変更、コストのかかる日常の保守やデスクトップサポートが必要ありません。従来のIPSec VPNクライアントを使ったソリューションよりもTCOを抑えられるだけでなく、独自のエンドツーエンドのセキュリティ機能も搭載するなど、リモートアクセス方式が強化された結果、あらゆるリソースが目的に合わせて利用できます。

サイバートラスト シェアードPKI for SSL VPNについて 「サイバートラスト シェアードPKI for SSL VPN」は、サイバートラストが第三者認証機関となり、本人確認から証明書発行までを包括的に提供するSSL VPNクライアント認証用証明書発行サービスです。社内ネットワークへのアクセス時の厳格な認証により、不正アクセスを防止し、安全なビジネスコミュニケーション、情報資産の有効活用を実現します。また、コストパフォーマンスの高い最高レベルのセキュリティを短期間で導入できるとともに、運用負荷の低減にも貢献します。

ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。一元化されたネットワークにおけるサービスおよびアプリケーションの展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供し、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。 www.juniper.net/jp/jp/

サイバートラスト株式会社について サイバートラストは、Webサイトの実在性を証明するSSLサーバ証明書発行サービス、各種ユーザ認証や電子メール保護、電子文書への電子署名などを実現する認証局アウトソーシングサービス、およびマネージドセキュリティサービス、セキュリティコンサルティングを提供する情報セキュリティサービスプロバイダです。サイバートラストは、あらゆる人々や企業、組織に 「信頼」 を提供することで、安心・安全なICT社会の実現に貢献します。 www.cybertrust.ne.jp

* 記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

<報道関係からのお問合せ先> ジュニパーネットワークス株式会社 広報担当: 能宗正則(のうそうまさのり) TEL : 03-5321-2866 メール : mnoso@juniper.net

サイバートラスト株式会社 広報担当: 代田陽一(しろたよういち) TEL : 03-6889-1579 メール : press@cybertrust.ne.jp