ジュニパーネットワークス、ServiceNowと協業し、エンタープライズネットワークサービスのプロビジョニングとモニタリングに対応した自動化を提供

マネージドサービスプロバイダーと大規模エンタープライズ向けに、AIを活用したクローズドループ自動化ソリューションが可能に

ジュニパーネットワークス(本社:カリフォルニア州サニーベール、NYSE: JNPR)とServiceNowは本日、マネージドサービスプロバイダーおよびエンタープライズの顧客向けに、エンドツーエンドの自動化を提供することを目的としたパートナーシップを発表しました。Juniper MistクラウドとServiceNowのTelecom Service Management、Order Management for Telecommunicationsを活用することにより、お客様は多層でマルチベンダーからなるソリューションを排除できるため、コスト削減をしながらネットワークの導入と運用効率を高めることができます。

ジュニパーネットワークスはServiceNowのTechnology Partner Programに加入し、両社のグローバル展開を拡大するとともに、マネージドサービスプロバイダーおよびエンタープライズのIT部門、そしてそのエンドユーザーに優れた体験を提供します。相互の顧客として長年にわたる関係を築いてきたジュニパーネットワークスとServiceNowは、これまで優れた自動化ソリューションを提供してきました。このたびの協業により、OSS/BSS(運用/ビジネスサポートシステム)、またはエンタープライズのマネジメントシステムに統合するAIを活用したターンキー式のクローズドループソリューションを提供し、迅速なネットワークとサービス導入を実現することで、日常業務の自動化と簡素化を目指します。

特にマネージドサービスプロバイダーにとっては、顧客のオンボーディングから始まり、顧客のライフサイクル全体にわたって継続する、複数の組織にまたがる手動設定による複雑なワークフローの多くを自動化できます。また、設定不要で使える自動化されたワークフローを活用することで、マネージドサービスを提供するサービスプロバイダーの収益性を向上します。主な機能は以下のとおりです。

• 顧客のオンボーディングと受発注管理
  • ネットワークサービス導入を簡素化するための再利用可能なテンプレートベースの抽象化
  • エンドツーエンドのモニタリングとアラート

ジュニパーネットワークスとServiceNowの共通のお客様とそのエンドユーザーには、以下が提供されます。

• ネットワークサービスのエンドツーエンドのプロビジョニング、モニタリング、およびアラート
  • 手動設定によるワークフローとオペレーターのエラーを最小化
  • AIOpsを通じてネットワークおよびサービスに関する問題を検知するプロアクティブな自動チケット

ジュニパーネットワークスの製品担当グループバイスプレジデント、スディア・マッタ(Sudheer Matta)は次のように述べています。「ジュニパーネットワークスとServiceNowという業界リーダー2社が力を合わせることで、製品・サービスの価値を最大化し、サービスプロバイダーとエンタープライズのお客様、およびその顧客に意義のある価値を提供できるようになります。ServiceNowの高性能なサービス管理機能とジュニパーネットワークスのAIを活用したネットワーク自動化を組み合わせることによって、お客様は包括的なエンドツーエンドの自動化ソリューションを活用できるようになります」

ServiceNowの通信・メディア・テクノロジー産業担当グローバルゼネラルマネージャー兼バイスプレジデント、ロヒット・バトラ(Rohit Batra)氏は次のように述べています。「各企業が複雑な市場環境に対応するためデジタルトランスフォーメーションに投資している中、担当者は手作業をオーケストレーションおよび自動化できる実績のあるプラットフォームを探しています。このたびジュニパーネットワークスとServiceNowが協業することで、サービスプロバイダーとエンタープライズ顧客の両方にソリューションを提供します。運用の効率化、体験の向上、コストの低減を実現することで、エンドツーエンドの自動化の可能性を再定義します」

ジュニパーネットワークスとServiceNowの協業は、共通の価値観およびユーザーエクスペリエンスを最大化するオープンアーキテクチャに根差した、両社の長期にわたる関係の上に築かれています。

参考資料:

• 本リリースはジュニパーネットワークス本社が2023年5月18日(現地時間)付けで発表したニュースリリース(英語)の抄訳版です。

ジュニパーネットワークスは、ネットワーク運用の大幅な簡素化とエンドユーザーのエクスペリエンス向上に注力しています。当社のソリューションは業界をリードするインサイト、自動化、セキュリティ、AIを提供し、真のビジネス成果をもたらします。人々のつながりを強化することにより、福祉、持続可能性、平等性といった世界的な課題を解決できると確信しています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。http://www.juniper.net/jp/TwitterFacebookYouTubeJ-Net(最新情報提供サイト)

Juniper Networks、Juniper Networksロゴ、Juniper、Junos、その他こちらに記載されている商標は、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.またはその関連会社の登録商標です。その他、記載の各名称は、各所有者に所有権があります。