ジュニパーネットワークス、オープンコンピュートプロジェクトのハードウェア設計に 「Junos」を統合した初のスイッチ「OCX1100」を発表

―パブリック・クラウド環境向けに最適化した 新型スイッチング・プラットフォームがオープン・ネットワークを推進―

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、オープンコンピュートプロジェクト(OCP)のハードウェア設計に初めてジュニパーネットワークスのキャリアクラス・ネットワークOS「Junos®」を統合したスイッチ「OCX1100」を発表しました。2015年第1四半期に発売する予定の本製品は、大規模なデータセンター構築向けにコスト効率に優れたオープンな分散型スイッチング・プラットフォームを提供します。

Web 2.0やウェブ・ホスティング関連の大規模なクラウド事業者は、数十万台規模のサーバを収容できるデータセンター・ネットワークを効率的に構築する方法を模索しています。最大規模のクラウド事業者は自社のソリューションやホワイトボックス・スイッチにより課題を解消していますが、自社でカスタム・ソリューションを開発、導入、サポートをするリソースを持たない多くの企業にとっては、容易なことではありません。「Junos」とOCPのハードウェア設計との統合は、サポート、導入、メンテナンスに関するクラウド事業者の負担を取り除くだけでなく、オープンソースのハードウェア設計による唯一のソリューションを実現します。

本ニュースのハイライト:

ジュニパーネットワークスの「OCX1100」は、大規模なクラウド事業者向けに実績のあるソフトウェアと容易な導入、統合、サポートを可能にするオープンソース・ネットワーク・ハードウェアを提供します。

• 「OCX1100」は、Linuxベースの最適化された「Junos」を稼働させ、L3ネットワークでの実装に必要な機能を提供します。また、以下をはじめとした多様なオープン・ソフトウェア・インタフェースおよび自動化機能を提供します。
  • カスタム・スクリプトおよびアプリケーションと「Junos」の対話を可能にするPythonなどのオープンスタンダード・プログラミング・インタフェース
  • 自動プログラミングおよびプロビジョニングを可能にするPuppetChefなどの「Junos」のツールへのネイティブ・インストールのサポート
  • 「Junos」ソフトウェア開発キット(SDK)へのリアルタイムな一時テーブル・プログラミング
  • サードパーティ・ネットワークOSの分散とローディングにより、ベンダロックインから解放するオープンネットワーク・インストール環境(ONIE)
  • ジュニパーネットワークスは、大手オリジナル・デバイスメーカー(ODM)であるAlpha Networksとの提携によるハードウェア設計をレビュー用にOCPに提出しており、「OCX1100」の発売までに承認される予定です。
  • 「OCX1100」は、ハードウェア/ソフトウェア向けのジュニパーネットワークスの包括的なテクニカルサポート・サービスに新たなメリットをもたらし、顧客のリスクを低減し、信頼性を向上させます。
  • ジュニパーネットワークスは「OCX1100」を2015年第1四半期に発売し、購入オプションとして従量課金制も設定する予定です。

ジュニパーネットワークスの戦略およびマーケティング担当シニア・バイスプレジデント、マイク・マルスラン(Mike Marcellin)は、次のように述べています。「『OCX1100』の発表は、台頭するクラウド・テクノロジーによってもたらされた破壊的な状況を受け入れ、最大規模のクラウド事業者にコスト効率と信頼性の高い大規模データセンターの構築を可能にさせる選択肢を提供することで、ジュニパーネットワークスが業界を前進させていることを示しています。当社は、継続的なイノベーションと、お客様が現在および将来にわたって求めるオープンな製品の提供に取り組み続けます。」

VMwareのネットワーク・セキュリティビジネス部門担当 上級副社長兼ゼネラルマネージャ、マーティン・カサド(Martin Casado)氏は、次のように述べています。「クラウド・データセンターや大規模データセンターの台頭は、エンタープライズ・ビジネスモデルを根底から変えるチャンスを意味します。ただし、そのためにはコスト効率に優れた拡張可能なデータセンターの構築が可能でなくてはなりません。当社のパートナーであるジュニパーネットワークスは、革新的なテクノロジーの実現によってこうした要望に応えています。そのため、同社が従来型のデータセンター・スイッチを分散させ、OCPガイドラインに基づくスイッチを提供する初の大手ネットワーキング・プロバイダーになったことに対しても驚いておりません。」

Alpha Networksのプレジデント、ハリソン・チャン(Harrison Chang)氏は、次のように述べています。「ジュニパーネットワークスと協力して、大規模クラウド事業者による大規模なデータセンター・ネットワーク構築を可能にする同社の画期的なOCPベースのスイッチング・ソリューションを実証するハードウェアを提供できることを誇りに思います。『OCX1100』はお客様に対し、OCP準拠のハードウェア設計と強固な『Junos』および総合的なサポート・モデルとの組み合わせによる、あらゆるメリットを提供します。」

Wind Riverのバイスプレジデント兼ジェネラルマネージャー、ポール・セニシン(Paul Senyshyn)氏は、次のように述べています。「当社は、ジュニパーネットワークスとの提携を通じて業界初となるキャリアグレードの仮想OCPプラットフォームを提供できることを嬉しく思います。ジュニパーネットワークスの『OCX1100』は、Wind River LinuxとOpen Virtualizationプラットフォームを活用してリスクなしでオープンソースかつリアルタイムでのパフォーマンスを提供するため、要求の厳しいネットワーク要件を満たすオープンなスイッチング・プラットフォームを実現します。」

DigitalOceanのテクニカル・オペレーションズ担当バイス・プレジデント、マーク・インブリアコ(Mark Imbriaco)氏は、次のように述べています。「ジュニパーネットワークスが、OCPベースの設計と実績のある『Junos』を統合して既存ソリューションの限界に挑戦するであろうスイッチを提供することを嬉しく思います。当社のデータセンター・ネットワーク計画の実現に向け、ジュニパーネットワークスと今後も協力していくことを楽しみにしています。」

IDCのネットワーク・インフラストラクチャ担当バイス・プレジデント、ロイト・メーラ(Rohit Mehra)氏は、次のように述べています。「ネットワークの分散化は、大規模クラウド事業者とアーリーアダプタである一部の企業が好意的に受けとめている重要な市場転換であり、ホワイトボックス・スイッチ・ハードウェアとオープンなネットワーキングOSが一体となってイノベーションと運用上の利益を維持できるプラットフォームを提供します。IDCは、2015年には大手ネットワーク・インフラ・プロバイダの数社が高まり続けるホワイトボックス・スイッチへの関心に対応していくことを予測しています。ジュニパーネットワークスによるオープンなスイッチの発表は大きな前進だといえます。」

参考資料(英語):

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、ルーティング、スイッチング、セキュリティにイノベーションをもたらします。ネットワーク・コアから消費者向けデバイスまで、ジュニパーネットワークスのイノベーションはネットワーキング体験とビジネスを変革するソフトウェア、シリコン、システムを提供しています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。 http://www.juniper.net/jp/TwitterFacebook

【その他の情報】

J-Net: http://www.juniper.net/jp/jp/community/
ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan

Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F
電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.
の登録商標です。Juniper Networksロゴ、JunosロゴおよびMetaFabricは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。