ヤフー株式会社、ジュニパーネットワークスのQFabricを採用

~日本最大級のポータルサイト運営会社、拡張性と低遅延性を備えた最新のインフラ導入~

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、本日、同社のQFabric™システムであるQFX3000-Mがヤフー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮坂学、以下「Yahoo! JAPAN」)の環境対応型大規模データセンターである「白河データセンター」において採用されたことを発表しました。

首都圏、東日本エリアをカバーする同データセンターは、ジュニパーネットワークスのQFabricテクノロジーをベースとしたシングルレイヤーのネットワーク・ファブリックを運用することで、より高いコスト効率と、低遅延性、直線的な拡張性を実現します。

• 業界唯一のシングルレイヤー・ネットワーク・ファブリックとして、エネルギー効率、拡張性、運用の容易性において優れていることが評価され、Yahoo! JAPANは、ジュニパーネットワークスのQFabricテクノロジーを採用しました。QFabricは、データセンターのマネージドスイッチがわずか1つで済むため、管理の大幅な簡素化と優れたコスト効率を実現します。
  • 同データセンターに導入されたジュニパーネットワークスのQFabricシステムQFX3000-Mは、最大768個の10ギガビット・イーサネット(GbE)ポートをサポートし、低遅延性を実現しています。
  • 今後、データセンターの規模拡張を行う際も、QFabricシステムのQFX3000-Gシステムへと容易にアップグレードすることができます。同システムは、シングルスイッチで最大6,144個の10GbEポートをサポートすることで、より高いパフォーマンスと機能性を実現することができます。
  • また、Yahoo! JAPANは、柔軟性と信頼性に優れたジュニパーネットワークスのMX 3Dユニバーサル・エッジルーターを導入し、先進のサービスを提供しています。

Yahoo! JAPANは、日本最大級のポータルサイト運営会社であり、検索、オークション、ニュース、 ショッピングなど多数のサービスを展開。同社では、「スマホファースト」という方針のもと、従来のPC向けに加えて、スマートフォン向けのサービス開発を強化し、さらなる成長を目指しています。

ヤフー株式会社のシステム統括本部 基盤システム開発本部インフラ技術2部長、高澤信宏氏は次のように述べています。 「ジュニパーネットワークスのQFabricシステムQFX3000-Mにより、データセンターの棟間をフラットな構成で組むことが可能になります。QFabricシステムは全棟の環境を均一にすることができ、広大なL2空間を構築できる点において素晴らしいと思います。」

ジュニパーネットワークスのアジア太平洋地域担当シニア・バイスプレジデント、ダグラス・マーレイ(Douglas Murray)は次のように述べています。 「ジュニパーネットワークスは、インターネット・サービスの先駆者であるYahoo! JAPANを長年にわたって支えてきたことを誇りに思っています。同社の最先端データセンターのネットワーク基盤としてQFabricが導入されたことで、日本国内での同社の事業拡張と将来のイノベーションを、シームレスにサポートすることができます。これは、日本およびアジア太平洋地域において、QFabricが支持されていることの裏付けでもあります。」

ジュニパーネットワークスは、ネットワークイノベーション企業です。モバイル端末からデータセンターのネットワークまで、消費者からクラウド事業者にいたるまで、ジュニパーネットワークスは、ネットワーキング体験とビジネスを変革するソフトウェア、シリコン、システムを提供しています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。 http://www.juniper.net/jp/TwitterFacebook

【その他の情報】

J-Net:http://www.juniper.net/jp/jp/community/ ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供 Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載 フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter:@Juniper_Japan Youtubeジュニパーチャンネル:http://www.youtube.com/junipernetworks

ジュニパーネットワークス株式会社について 〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F 電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。