Microsoft Windows AzureのIaaSサービスが推奨するVPN機器としてジュニパーネットワークスのSRXシリーズとSSGシリーズを選定

―ジュニパーネットワークスのサービスゲートウェイ 「SRXシリーズ」とセキュア・サービス・ゲートウェイ「SSGシリーズ」が、Windows AzureとのIP VPN接続を実現 ―

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、マイクロソフトコーポレーション(Microsoft Corporation、本社:米国ワシントン州レドモンド)が2013年4月17日から正式に運用を開始するMicrosoft Windows AzureのIaaSサービスが推奨するVPN機器として、ジュニパーネットワークスのサービスゲートウェイ「SRXシリーズ」、セキュア・サービス・ゲートウェイ「SSGシリーズ」ならびにセキュリティ・ゲートウェイ「ISGシリーズ」が選定されたことを発表します。

Windows Azureは、マイクロソフトのデータセンターで提供するPaaSおよびIaaSで、使い慣れたOS、開発言語、データベース、開発や管理ツールを選択可能なパブリッククラウド・アプリケーション・プラットフォームです。そのため、Windows Azureを使うには、クラウド上のアプリケーションやサービス間、およびクラウドとオンプレミスのアプリケーションやサービス間を、セキュアに相互接続するVPN接続を必要とします。

ジュニパーネットワークスのサービスゲートウェイ「SRXシリーズ」は、企業やサービスプロバイダ向けのセキュリティ機能、ルーティング機能、ネットワーク機能を統合し、クラウド環境に必要なアプリケーションの見える化も実現可能な高次元のFW/VPNソリューションです。 管理しやすいプラットフォームに高ポート密度、先進のセキュリティ、柔軟な接続機能を統合し、高速、高信頼、高可用性を追求するデータセンターや支店環境の運用をサポートします。また、統合セキュリティ・ゲートウェイ「ISGシリーズ」は、一貫性と拡張性に優れたパフォーマンスが求められる企業、キャリア、データセンターといった環境のセキュリティ強化に最適なFW/VPNソリューションです。

日本でもWindows AzureとのVPN接続の検証は終了しており、構成ガイドは以下よりダウンロードが可能です。

構成ガイド

日本マイクロソフト株式会社 Webサイト http://www.microsoft.com/ja-jp/ マイクロソフトコーポレーション Webサイト http://www.microsoft.com/

ジュニパーネットワークスは、ネットワークイノベーション企業です。モバイル端末からデータセンターのネットワークまで、消費者からクラウド事業者にいたるまで、ジュニパーネットワークスは、ネットワーキング体験とビジネスを変革するソフトウェア、シリコン、システムを提供しています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。 http://www.juniper.net/jp/TwitterFacebook

【その他の情報】

【その他の情報】 J-Net: http://www.juniper.net/jp/jp/community/ ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

ジュニパーネットワークス株式会社について 〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F 電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス·マーク、登録商標、登録サービス·マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。