ジュニパーネットワークス、香港証券取引所による超低遅延の取引を実現

―アジア太平洋地域の金融サービス・セクターとして初の QFabricトップ・オブ・ラック・スイッチ・データセンターを展開―

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、香港証券取引所(以下:HKEx)が建設中の新しいデータセンターに、ジュニパーネットワークスQFabric™アーキテクチャをベースとしたキャリアクラスのスイッチング・インフラストラクチャが導入されることを発表しました。この新しいホスティングサービス・データセンターは2012年第3四半期の完成を予定しており、取引所会員に対して、HKEx市場およびマーケット情報への公平かつ超低遅延なアクセスを提供するよう設計されています

このTier4データセンターは、主要市場におけるリーダーシップポジションの保持と、今後の新たなトレンドに伴う成長機会の確保を目指すHKExの拡大戦略を支えるものとして開設されます。HKExは、ジュニパーネットワークスQFabricアーキテクチャをベースとした高パフォーマンス、超低レイテンシーのアクセス・スイッチを導入する、アジアの金融サービス・セクターでは初のユーザーとなります。

本ニュースに関する主な内容:

• データセンターのホスティング・ネットワークの導入およびサポートは、ジュニパーネットワークスのパートナーであるWharf T&T社が行います。
  • この統合されたコア・ネットワークでは、それぞれのシステム内でトラフィックが分離されているため、HKExのデータセンター内に機器を設置する会員企業と情報プロバイダーに、マルチレイヤー・ネットワークの保護とレイテンシーにおける公正さを提供します。
  • ジュニパーネットワークスQFabricテクノロジーは、トップ・オブ・ラックとして10ギガビット/秒イーサネット(GbE)の接続を提供し、またバーチャル・シャーシ技術を搭載したジュニパーのイーサネット・スイッチは、1GbEと100 Mbpsの接続を提供します。ジュニパーネットワークスのバーチャル・シャーシ技術は、複数のスイッチを相互に接続することにより、ひとつのローカルなスイッチとして機能させ、ネットワークの複雑さの軽減と管理の簡素化を通じて運用コストを引き下げます。
  • HKExは、ネットワーク・スイッチの管理、分析、最適化、運用自動化にジュニパーブースJunos® Spaceの使用を計画しています

本ニュースに関するコメント

ジョナサン・レオン(Jonathan Leung)氏

香港証券取引所、ホスティングサービス責任者
「インフラストラクチャに関する香港証券取引所の戦略的計画の中で、ホスティングサービスは主要なITイニシアティブのひとつとして定められています。ジュニパーネットワークスとWharf T&Tが提供するネットワーク・ソリューションは、ホスティングサービス・エコシステム内において高効率、低レイテンシーの接続を確保するよう設計されています。このワールドクラスのインフラストラクチャ導入により、HKExは戦略的目標達成に向けた準備が十分に整えられました。」

ダグラス・マーレイ(Douglas Murray)

ジュニパーネットワークス、アジア太平洋地域担当シニア・バイス・プレジデント 「世界の主要証券市場では、マイクロ秒単位で物事が進みます。競争力は取引プラットフォームのネットワークが持つスピード、信頼性、セキュリティに依存します。ホスティングサービス・データセンターへのジュニパーネットワークスQFabricアーキテクチャをベースとしたスイッチ導入によって高速、超低遅延のネットワークが実現し、証券取引業務のグローバル・リーダーとしてのHKExのポジションを支えます。」

ジュニパーネットワークスは、ハイパフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおける展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイパフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネットワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。

【その他の情報】

J-Net:http://www.juniper.net/jp/jp/community/
ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter:@Juniper_Japan

Youtubeジュニパーチャンネル:http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F
電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.
の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。