NTTコミュニケーションズがBYODソリューション向けに ジュニパーネットワークスのリモートアクセスソリューションを採用

ジュニパーネットワークス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:マット・コロン、以下ジュニパーネットワークス)は、NTTコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:有馬彰、以下 NTT Com)が提供するBYOD(Bring Your Own Device)ソリューション「モバイルコネクト」において、ジュニパーネットワークスのSSL VPN/NACアプライアンスである「MAGシリーズ」と統合型マルチサービス・ネットワーク・クライアント「Junos Pulse」が採用されたことを発表します。

スマートフォンやタブレット端末の普及にともない、会社支給の端末や個人所有の端末を使って社外から社内システムにアクセスし、メールチェックや事務処理などを迅速に行いたいというBYODのニーズが高まっています。しかし、セキュリティへの懸念から、社外から社内システムにアクセスできる環境を構築することに躊躇している企業が多いのが現状です。そこで、高いセキュリティレベルを維持しながら、このBYODのニーズを満たすソリューションとしてNTT Comは「モバイルコネクト」を開発・提供するにあたって、ジュニパーネットワークスの「MAGシリーズ」と「Junos Pulse」をそのコンポーネントとして採用しました。これにより、従来であればポリシーの策定から端末およびソリューション選定・導入そして運用に至るまでのお客様自身のコストや手間を軽減することが可能となります。

このモバイル向けリモートアクセスソリューションをお客様に展開していくにあたって、まずNTT Com自らが場所や時間に捉われずに従業員がどこからでも柔軟に働くことができるBYOD環境を実現することで、自信をもってお客様にソリューションをご紹介できると考え、第一弾の導入事例としてNTT Com社内に同ソリューションを導入しました。

BYODを実現するソリューションを構築するにあたって重視した点は、従業員が使う様々な種類のモバイル端末に対応したリモートアクセスソリューションでした。Apple端末だけでなく、Android端末やWindows PC端末などからも、セキュリティを保ちながら社内システムにアクセスできるマルチデバイス対応のソリューションが求められていました。NTT Comでは様々なソリューションを比較検討した結果、ジュニパーネットワークスのこれまでの実績とマルチデバイス対応を高く評価し、採用にいたりました。

今回採用されたリモートアクセスソリューションである「MAGシリーズ」と「Junos Pulse」が連携することで、管理やソフトウェア・インストールのアップデート頻度を抑え、会社支給の端末や個人所有端末に対する保守・管理の作業も減少するため、運用コストや設備投資を削減できます。また、Junos Pulse は、マルチデバイスに対応したユーザーベースの一貫性のあるエンドポイントのセキュリティポリシーを実践でき、管理者側の管理負荷も削減できます。

NTT Com、クラウドサービス部ホスティング&プラットフォームサービス部門担当部長 高橋氏)は次のように述べています。

「当初から高いセキュリティーレベルを求める大規模なお客様には、ジュニパーネットワークスのSSL-VPNで運用を行ってきた実績がありました。また今回弊社で働き方改革を推進するにあたり、利用者PC端末のセキュリティーチェックや、スマートフォンのマルチデバイス化を、ジュニパーネットワークスに協力頂きながら実現し、社内導入しました。引き続き多様化したワークスタイル、ニーズに合わせた製品開発、提供を期待しています。」

NTT Com「モバイルコネクト」について 「スキマ時間に決裁できたら!」の発想から、いつでもどこでも「簡単」かつ「安全」にリモートアクセスするために生まれたSaaS型サービス。スマートフォンをはじめとした様々でデバイスからお客様の利用シーンに応じて、メール、グループウェア、SFA、CRMなど様々なリソースにセキュアにアクセス出来きます。 http://www.ntt.com/mobileconnect/

ジュニパーネットワークスは、ハイパフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおける展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイパフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネットワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。 http://www.juniper.net/jp/

【その他の情報】

J-Net:http://www.juniper.net/jp/jp/community/ ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter:@Juniper_Japan Youtubeジュニパーチャンネル:http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F 電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。