ジュニパーネットワークス、トランスポート向け 「Junos® Express」新チップセットを発表

進化するネットワークの経済性を向上する スロットあたり最高2テラビットのスケーラビリティを実現する最新シリコン

ジュニパーネットワークス株式会社(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: 細井 洋一、以下 ジュニパーネットワークス)は、本日、業界最速で最もエネルギー効率の高いシリコン、「Junos® Express」チップセットを発表しました「Junos Express」は、スケール、速度、費用対効果を目的にジュニパーネットワークが開発したチップセットで、スロットあたり最高2テラビットという卓越したスケーラビリティにより、ネットワーク・トラフィックの増加に対応します。「Junos Express」は、業界初のスーパーコア・アーキテクチャのフォームである「PTXシリーズ」の駆動というアーキテクチャの中核的機能もにないます。

ジュニパーネットワークスの創業者であり、取締役副会長・最高技術責任者を務めるプラディープ・シンドゥ(Pradeep Sindhu)は、次のように述べています。「ジュニパーネットワークスは、このJunos Expressで最高の電力効率でかつてないスケールを実現しました。これは、シリコンの進化において新たなベンチマークとなるものです。Junos Expressは、新しいスーパーコア・アーキテクチャを支えるだけでなく、ますます細分化が進むネットワーク・トラフィックの種類を識別し、シームレスな処理を可能にする革新的なチップセットです」

Junos Expressは、「Junos One」プロセッサー・ファミリーにおける第2番目のチップセットで、ジュニパーネットワークスのイノベーションへの取り組みとソフトウェアやシリコンへの投資が結実したものです。2009年に発売された最初のチップセットである「Junos Trio」は、より多くの帯域幅、加入者、およびサービスを同時にサポートできるようにネットワークを動的に拡張する、3Dユニバーサル・エッジルーター「MXシリーズ」を駆動します。

ジュニパーネットワークスが、4000万ドル以上の技術投資により開発した「Junos Express」は、コアネットワーキング・プラットフォームを駆動している競合製品に比べて、最大50倍ものスケーラビリティを実現します。このチップセットは40ナノメートル技術を用いて35億5000万個のトランジスターを内蔵し、転送用に最適化されています。また、トラフィック・エンジニアリングの搭載、フル遅延帯域幅バッファ、パケット・トランスポート用に最適化されたアルゴリズム、および組込みのエラー検知機能などの特長を備え、分化したトラフィックの種類やパターンにも常時対応することができます。

インフォネティクスリサーチ社の共同創業者で主席アナリストのマイケル・ハワード(Michael Howard)氏は、次のように述べています。「ジュニパーネットワークスは、これまでも積極的な技術投資により、シリコンの革新と、新しいコア転送技術の開発に取り組んできました。今回発表されたJunos Expressにより、新しい光パケット統合ソリューションの構築が可能となり、サービスプロバイダーは転送コストや複雑性を削減すると同時に、トラフィックの急増に対応できるようになります」

ジュニパーネットワークスは、ハイパフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおける展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイパフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネットワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。 http://www.juniper.net/jp/

【その他の情報】

J-Net: http://www.juniper.net/jp/jp/community/ ジュニパーネットワークに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1035東京都新宿区西新宿 3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表): 03-5321-2600

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。

<報道関係からの問合せ先>

共同PR株式会社 第一業務局 小野、児玉 TEL: 03-3571-5326 E-mail: japanmedia@juniper.net