ジュニパーネットワークス、Junos Pulseソフトウェアを App Storeで配信開始

iPhoneおよびiPod Touchユーザーは、ダウンロードするだけで、 企業ネットワークへのセキュアなリモートアクセスが可能に モバイル機器を利用する従業員の生産性を向上

ジュニパーネットワークス(本社:米国カリフォルニア州サニーベール、Juniper Networks, Inc. NYSE: JNPR)は本日、iPhoneおよびiPod Touchへのセキュアなアクセスと接続性を、時間や場所に関係なく可能にする同社の「Junos® Pulse」ソフトウェアがApp Storeから配信開始された事を発表しました。業界初となる、ダウンロードによるiPhone用VPNソフトウェア「Junos Pulse」を、ジュニパーネットワークスのSSL VPN製品である「SAシリーズ」と併用することで、ユーザーはiPhoneおよびiPod Touchから会社の任意のリソースにアクセスできるようになります。モバイル機器を利用する従業員は外出先から常時接続することで生産性を維持し、常に情報を入手することが可能となります。

ジュニパーネットワークスの「Junos Pulse」ソフトウェアは、会社リソースへの安全なアクセスを可能にし、同時に既存の企業セキュリティ・ポリシーを順守できるセキュアなリモート・アクセス・クライアントをエンドユーザーに提供します。モバイル接続において有数のセキュリティ・ベンダーであるジュニパーネットワークスは、業界の市場をリードするSSL VPNソリューションを提供しており、米国のスマートフォンによるトラフィックの大半を保護しています。「Junos Pulse」ソフトウェアは、他スマートフォンでの利用により、既に世界中の数千社の企業で採用され、2500万人のエンドユーザーに企業ネットワークへの安全なリモート接続を提供しています。今回App Storeでの配信開始により、SSL VPNに対するジュニパーネットワークスの需要を拡大します。同ソフトウェアは、企業がiPhoneおよび iPod Touchユーザーの生産性を可能な限り向上できるよう、使いやすくシームレスな展開を目的とし、最適化されました。

また、「Junos Pulse」ソフトウェアはAppleのVPNオンデマンドをフルサポートしており、iPhoneユーザーが予め定義されたドメインにアクセスする際の、証明書認証を介したシームレスなVPN接続性を可能にしています。このソフトウェアは、Wi-Fi接続時にiPhoneが非アクティブになるとVPNからの接続を自動的に切断し、デバイスのウェイクアップ時にVPN接続を再確立することで、消費電力を抑えるように設計されています。同様に、iPhoneが3G回線でアイドル状態となると、Safariなどの任意のアプリケーションからトラフィックが送信され、VPNがシームレスに再確立されるまでVPNの接続を一時的に中断します。

ジュニパーネットワークスのサービスレイヤー技術事業グループ担当執行副社長 兼 ゼネラルマネージャーであるマーク・バウハウス(Mark Bauhaus)は、次のように述べています。「アプリケーション、電子メール、連絡先およびイントラネットなどを含めた、企業リソースへのインスタンスでシームレスなセキュア・アクセスはすべて、成功した組織において従業員が求める必須要素です。当社はJunos Pulse ソフトウェアが企業ユーザーの求める生産性を実現できるよう、Appleと連携してきました。今回、同ソフトウェアがApp Storeでご利用いただけるようになったことは大変喜ばしいことです。市場をリードする当社のSSL VPNソリューションは、すべての企業の携帯性、安全性、権限、および効率性を維持します」

「Junos Pulse」ソフトウェアは、OS 4.1が搭載されたiPhoneおよびiPod TouchのApp Store 、または www.itunes.com/jp/app/ から無料でダウンロードできます。

「Junos Pulse」ソフトウェアについての詳細は、以下のリソースを参照してください。

【その他の情報】

J-Net: http://www.juniper.net/jp/jp/community/ ジュニパーネットワークに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおける展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネットワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。 http://www.juniper.net/jp/

〒163-1035東京都新宿区西新宿 3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表): 03-5321-2600

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からの問合せ先>

共同PR株式会社 第一業務局 小野、児玉 TEL: 03-3571-5326 E-mail: japanmedia@juniper.net

(米国リリース抄訳) 当資料は、2010年9月13日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。