ジュニパーネットワークス、SMobile買収でJunosプラットフォームのポートフォリオを拡張

モバイル機器向けに包括的なセキュリティソリューションを提供

SMobileのポートフォリオをJunos® Pulseに統合し、スマートフォン、タブレット向けに強固なセキュリティを提供

ジュニパーネットワークス(本社:米国カリフォルニア州サニーベール、Juniper Networks, Inc. NYSE: JNPR)は本日、SMobile Systems(本社:米国、オハイオ州コロンバス 以下、SMobile)を買収することで最終合意に達したと発表しました。SMobileは、エンタープライズ、サービスプロバイダー、コンシューマ市場向けにスマートフォンやタブレットのセキュリティソリューションを提供している未公開ソフトウェア企業で、ジュニパーネットワークスは最終的に現金約7,000万ドルで買収予定です。

SMobileは、同社の製品ポートフォリオによって、Android、Apple iOS(iPhone、iPad用)、Symbian、BlackBerry、Windows MobileなどのOSが搭載されたデバイスを、ウィルス、スパイウェア、個人情報の盗難など脅威から保護し、またペアレンタルコントロールや企業内管理も可能にします。ジュニパーネットワークスは、スマートフォン、タブレット、ネットブック、ノートパソコンなどにユビキタスな接続性、セキュリティ、高速化を実現する革新的なソフトウェアプラットフォーム「Junos® Pulse」にSMobileのポートフォリオを統合します。

業界アナリスト企業のInfonetics Researchは、モバイルクライアントセキュリティ市場は2014年までに10億ドル以上に成長すると予想しています。「Junos Pulse」とSMobileを組み合わせることで、消費者やビジネスユーザーは、どのようなモバイルスマートデバイスからでも、安全にモバイルインターネットを利用できるようになります。スマートデバイスが、データのやり取りやネットワークアクセス、ネットワーク上の極秘情報へのアクセスの重要なツールとなりつつある中で、増大するセキュリティの脅威に対応します。

ジュニパーネットワークス サービスレイヤー技術事業グループ担当執行副社長 兼 ゼネラルマネージャーのマーク・バウハウス(Mark Bauhaus)は、次のように述べています。「今日のモバイル環境においてセキュリティ侵害は増大しており、すべての人にとって脅威となっています。当社はすでに米国におけるスマートフォンのトラフィックの大部分にセキュリティを提供しており、高性能なファイアウォールやSSL VPNの市場では世界的な地位を確立しています。リモート環境で使用するPCやスマートフォンから企業ネットワークにセキュアに接続することができるサービスを、2,500万人以上のエンドユーザーに提供しています。今回、SMobileのポートフォリオをJunos Pulseに統合することで、市場で最も包括的なモバイル向けセキュリティソリューションを提供することが可能となるでしょう」

また、SMobileの社長兼CEOのニール・ブック(Neil Book)氏は、次のように述べています。「当社の使命は以前より一貫して、企業、消費者、サービスプロバイダーが安全で信頼性の高いインターネット利用ができるよう、あらゆるモバイルデバイスの安全性を確保し、管理、制御することです。ジュニパーネットワークスの世界的な組織や販売網を活用して、市場で最も機能性に富んだ強固なモバイル機器向けセキュリティソリューションを今後も提供していく機会を得たことを非常に嬉しく思っています」

ジュニパーネットワークスについて ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおける展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネットワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。 http://www.juniper.net/jp/

【その他の情報】

J-Net: http://www.juniper.net/jp/jp/community/ ジュニパーネットワークに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan

Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1035東京都新宿区西新宿 3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表): 03-5321-2600

uniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。 <報道関係からの問合せ先>

共同PR株式会社 第一業務局 小野、児玉 TEL: 03-3571-5326 E-mail: japanmedia@juniper.net

(米国リリース抄訳)

当資料は、2010年7月27日に米国で発表されたニュースリリースの抄訳版です。