ジュニパーネットワークスのEXシリーズが、IIJ GIOのサービス展開を支援

コストパフォーマンスと柔軟性の高さが評価され、IIJのクラウドサービス基盤に採用

ジュニパーネットワークス株式会社(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: 細井 洋一、以下 ジュニパーネットワークス)は本日、同社のイーサネットスイッチ「EXシリーズ」が、株式会社インターネットイニシアティブ(本社: 東京都千代田区、代表取締役社長: 鈴木 幸一、以下 IIJ)のクラウドサービス「IIJ GIO(ジオ)」のサービス展開を支援していることを発表しました。

2009年12月に提供開始されたIIJ GIOは、ハードからソフトまで幅広いレイヤーのサービスを提供する企業向けクラウドサービスです。オーダーメイド型の「IIJ GIOコンポーネントサービス」、レディメイド型の「IIJ GIOプラットフォームサービス」と「IIJ GIOアプリケーションサービス」など、豊富なサービスラインナップが用意されており、企業ユーザは要件に応じたコストパフォーマンスの高いクラウドサービスを利用することができます。

IIJは、IIJ GIOのサービス基盤となるデータセンターに、仮想化技術を駆使したサーバーやストレージ、ネットワーク機器などを導入してL2ネットワークを構成しており、このL2ネットワークのプラットフォームとなるイーサネットスイッチとして、ジュニパーネットワークスの「EXシリーズ」を導入しています。データセンターでは、サーバーとストレージの各セグメントのエッジに「EX3200」シリーズを導入して大量のVLANを構成するとともに、各セグメントのコアスイッチは「EX8200」シリーズで冗長化、「EX3200」シリーズのトラフィックを集約する大規模なL2ネットワークを構築しています。

通常、クラウド環境では、物理設計時に利用者が実際に必要とするリソース総量を把握するのは容易ではありません。IIJは、利用者の要求に応じて仮想サーバーのCPUやディスクとVPNを組合せてサービスを提供するIIJ GIOのサービス基盤として、大規模なL2ネットワークを構築しました。イーサネットスイッチの選定では、コストパフォーマンスの高さに加え、同時に使用できるVLAN数やMACアドレス数などを重視、クラウドサービスの利用拡大に柔軟に対応できると判断し、「EXシリーズ」の導入を決定しました。また、従来からジュニパーネットワークスの3Dユニバーサル・エッジルーター「MXシリーズ」を導入、運用してきた実績もあり、ジュニパーネットワークス製品に共通の「Junos® OS」を用いた運用管理が行えることも、今回の採用を決定した理由でした。

IIJ 常務執行役員の時田 一広 氏は、次のように述べています。「ビジネスインフラを担うクラウドサービスには、さまざまな要求に応える強固で高品質な基盤が不可欠です。ジュニパーネットワークスのスイッチは、クラウドサービスの利用拡大にも柔軟に対応できると判断しました」

ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおける展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネットワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。 http://www.juniper.net/jp/

【その他の情報】

• J-Net: http://www.juniper.net/jp/jp/community/
  • ジュニパーネットワークに関する最新情報を提供
  • Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載

フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト

ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan

Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

ジュニパーネットワークス株式会社について 〒163-1035東京都新宿区西新宿 3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表): 03-5321-2600

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からの問合せ先>

共同PR株式会社 第一業務局 小野、児玉 TEL: 03-3571-5326 E-mail: japanmedia@juniper.net