ジュニパーネットワークス株式会社、 支社およびキャンパス向け「EX 2200」イーサネットスイッチを出荷開始

パートナー各社からの販売も開始

ジュニパーネットワークス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:細井 洋一、以下 ジュニパーネットワークス)は、2010年2月1日より、「EXシリーズ」イーサネットスイッチの新ラインである「EX 2200」ライン4製品の出荷を開始したことを発表しました。「EX 2200」は、パートナー各社を通じて販売されます。

「EXシリーズ」の新製品ラインである「EX 2200」は、支社や大学内のネットワークにおけるアクセスレイヤー展開向けのイーサネットスイッチで、レイヤー2とレイヤー3のスイッチング機能を持ち、パフォーマンスの高い接続性を実現します。「EX 2200」は、他のジュニパーネットワークス製ルーターや「EXシリーズ」イーサネットスイッチ、「SRXシリーズ」サービス・ゲートウェイと同じ、ジュニパーネットワークス独自のオペレーティングシステム「Junos® OS」を搭載し、単一アプリケーション「Network and Security Manager(NSM)」による管理コストの低減のほか、統合型アクセスコントロール(UAC)によるユーザー単位でのポリシー設定でセキュリティの確保も可能です。日本円参考価格は\299,300~(消費税別)となります。

今回、ジュニパーネットワークスより出荷が開始された「EX 2200」ラインは、以下の4製品です。

• 「EX 2200-24T-4G」および「EX 2200-48T-4G」 10/100/1000BASE-Tをそれぞれ24ポートおよび48ポート提供。
  • 「EX 2200-24P-4G」および「EX 2200-48P-4G」 同様のコンフィギュレーションでフルIEEE 802.3af準拠のPoE給電機能を搭載。統合型ネットワーク上にある電話、ビデオカメラ、ワイヤレスLAN(WLAN)アクセスポイントなどの集中型ネットワークデバイスに加え、IEEE 802.3afで規定される最大電力制限(12.95W)を超える電力が必要になることがあるテレビ電話器への電力供給が可能なIEEE 802.3at(ロードマップ)準拠のPoE+機能もサポート。

「EXシリーズ」イーサネットスイッチは、複数の拠点を持つ組織に対し、ユビキタスアクセス、ネットワークのダウンタイムの削減、共有資産に対する包括的なセキュリティ強化を可能にする「シンプルなオペレーション」、「キャリアクラスの信頼性」、「統合セキュリティ」という3つの理念に基づき、高性能なネットワーク・インフラストラクチャを実現し、ネットワーキングの経済性を向上します。

ジュニパーネットワークスのファブリック アンド スイッチング・テクノロジー・ビジネス・グループ統括マネージャー、デビッド・イェン(David Yen)は次のように述べています。「EX 2200は、顧客の規模や所在地に関係なく、一貫したITネットワークサービスを提供するためのコストを大幅に削減できる製品です。当社はこの新スイッチを製品ポートフォリオに加え、エントリーレベルのイーサネットスイッチ市場に取り組みます。エントリーレベルのスタンドアロン型ソリューションを模索しながら、業務プロセスを動かすアプリケーションが安全かつ途切れることなく提供されることを求める顧客に対し、圧倒的な価値のある提案を行います」

ジュニパーネットワークスの「EXシリーズ」イーサネットスイッチに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。 http://www.juniper.net/jp/jp/products-services/switching/ex-series/

ジュニパーネットワークスは、デバイスからデータセンター、コンシューマーからクラウドにわたり、ネットワークのエクスペリエンスと経済性を一変させる、画期的なソフトウェア、シリコン、およびシステムを提供しています。現在では、世界各国で30,000以上の顧客およびパートナーにサービスを提供し、昨年度は30億ドルの収益を上げています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。 http://www.juniper.net/jp/

〒163-1035東京都新宿区西新宿 3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表): 03-5321-2600

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。 Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からの問合せ先> 共同PR株式会社 第一業務局 小野、児玉 TEL: 03-3571-5326 E-mail: japanmedia@juniper.net