日立システム、ジュニパーネットワークスの「Junos SDKパートナー・プログラム」に参加

「Junos SDK」 を活用した世界初の「SRXシリーズ」向けアプリケーションを開発、独自のセキュリティサービスを提供予定

ジュニパーネットワークス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:細井 洋一、以下 ジュニパーネットワークス)は本日、同社の「Junos® SDKパートナー・プログラム」に株式会社日立システムアンドサービス(本社:東京都港区、執行役社長:林 雅博、以下 日立システム)が参加したことを発表しました。これにより、日立システムは、Junos OS上での利用に特化したソフトウェア開発キット「Junos SDK」を利用し、個々の顧客ニーズに対応したアプリケーション開発が可能になります。

今後、同社はネットワークの冗長化アプリケーションを開発し、ジュニパーネットワークスの「SRXシリーズ」サービス・ゲートウェイに実装する予定です。同製品向けの「Junos SDK」を活用したアプリケーション開発は、日立システムが世界初となります。

日立システムは「Junos SDK」を使用して、ネットワークをアプリケーション提供のためのプラットフォームとして活用する新たなソリューションを迅速に提供することで、競争上の優位性が得られます。「SRXシリーズ」サービス・ゲートウェイで直接実行されるJunosベースのソリューションは、アプリケーションごとに別々のネットワーク機器が必要な他社では不可能なパフォーマンス、信頼性、拡張性を実現します。

日立システム プラットフォームソリューション本部 ネットワークプロダクト部 部長 野村 雅光氏は、次のように述べています。「日立システムでは、1998年よりNetScreenシリーズの販売を開始し、2008年には累計販売台数が10万台を突破しました。この成果の背景には、ジュニパーネットワークスと日立システムとの関係が、“デベロッパー”から“ディストリビューター”へ、という一方的なものではなく、連携による包括的なサービスの提供や、現場で得られた情報のフィードバックなどにより、確かなパートナーシップを形成してきたことがあります。日立システムは人・モノ・情報をつなぎ、顧客の価値を創造するソリューションプロバイダです。今回、ジュニパーネットワークスのJunos SDKを利用し、顧客のニーズに柔軟に対応することが可能となりました。またJunosソフトウェアと同社独自のダイナミック・サービス・アーキテクチャを採用し、スイッチング、ルーティング、セキュリティ機能を統合すると同時に、業界最高レベルのパフォーマンスを備えたSRXシリーズの強みとメリットを十二分に提供し、ジュニパーネットワークス製品の販売を拡大させていきます」

ジュニパーネットワークスのインフラ製品グループ(IPG)パートナー・インテグレーション担当副社長であるクレイグ・バーデンホイヤー(Craig Bardenheuer)は、次のように述べています。「Junos SDKパートナー・プログラムは、Junos SDKを含む強力なリソース群を提供するプログラムです。Junos SDKは、アプリケーションがより強力な統合ソリューションを開発するためにJunosを利用可能にする、インテリジェントでセキュアなインターフェースを使用しています。日立システムのようなパートナーは、Junos SDKを活用して、自社のビジネスモデルを成功に導くために必要なソリューションを開発、展開できるようになります」

日立システムアンドサービスについて

株式会社日立システムアンドサービスは、金融・公共・製造・流通分野で信頼性の高い情報技術力を背景に全国規模でシステムインテグレーションサービスを展開しています。中でもネットワーク・セキュリティソリューションに注力しており、大規模なネットワーク構築やセキュリティ対策などの経験も豊富です。日立システムに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。

ジュニパーネットワークスは、デバイスからデータセンター、コンシューマーからクラウドにわたり、ネットワークのエクスペリエンスと経済性を一変させる、画期的なソフトウェア、シリコン、およびシステムを提供しています。現在では、世界各国で30,000以上の顧客およびパートナーにサービスを提供し、昨年度は30億ドルの収益を上げています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。

〒163-1035東京都新宿区西新宿 3-7-1新宿パークタワー N棟 35階
電話番号(代表): 03-5321-2600

Juniper Networks、JUNOS、および Juniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国で
Juniper Networks, Inc.の商標として登録されています。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

共同PR株式会社
第一業務局 小野、児玉
TEL:03-3571-5326
E-mail: japanmedia@juniper.net