サイバートラスト、ジュニパーネットワークス、アルバネットワークス、 NAC(ネットワーク・アクセス・コントロール)分野で協業 ~強固なデバイス認証、ユーザ認証、ステータス認証により、 安全で統合されたネットワークアクセス制御を実現~

サイバートラスト株式会社(本社:東京都港区、以下「サイバートラスト」)、ジュニパーネットワークス株式会社(本社:東京都新宿区、以下「ジュニパーネットワークス」)、アルバネットワークス株式会社(本社:東京都千代田区、以下「アルバネットワークス」)は、本日、ネットワーク・アクセス・コントロール(以下、「NAC」)分野において協業したことを発表しました。

サイバートラスト、ジュニパーネットワークス、アルバネットワークスの各社が提供する製品・サービスを組み合わせ、PKIを用いた強固なデバイス認証、ユーザ認証、およびステータス認証により、有線LAN、無線LAN、リモートアクセスなどの全てのネットワークアクセスにおいて、安全で統合された認証およびアクセス制御を実現する「統合ネットワークアクセス制御ソリューション」を提供します。

今回提供する「統合ネットワークアクセス制御ソリューション」は、3社共同による相互接続試験を実施し、各社による動作確認済みのソリューションとして提供されます。また、各社によって確認された推奨設定や手順が網羅されたテクニカルホワイトペーパーを提供することで、お客様へのスムーズな導入をサポートします。なお、動作確認済みの製品・サービスは以下の通りです。

- サイバートラスト 「サイバートラスト マネージドPKI、サイバートラスト シェアードPKI」 - ジュニパーネットワークス 「Infranet ControllerシリーズSecure AccessシリーズEXシリーズ
- アルバネットワークス 「Aruba APシリーズ、Aruba Multi-Service Controllerシリーズ」

本ソリューションの特長は、有線・無線を問わず、デバイス固有情報としてのコンピュータ証明書を用いた端末の特定と、端末のセキュリティ状態のポリシ適合性の確認(ステータス認証)、およびユーザ証明書を用いた強固なユーザ認証により、企業が管理する適切なデバイスや、適切なユーザにのみ、権限に応じたネットワークへのアクセス許可を与えることで、ポリシに準じたネットワークアクセス環境を容易に構築および管理できるというものです。また、無線LAN利用時の課題の一つである不正アクセスポイントの検知および隔離にも対応します。

「統合ネットワークアクセス制御ソリューション」に関する詳細は下記URLをご覧ください。

なお、本ソリューションは、各社パートナーを通して、中規模から大規模の企業および組織を中心として、主に官公庁、文教、製造業などに提供していく予定です。

サイバートラスト、ジュニパーネットワークス、アルバネットワークスは各社協力の下、ICT社会における安全なネットワークアクセス環境の実現に貢献してまいります。

■サイバートラスト 「サイバートラスト マネージドPKI」 について
「サイバートラスト マネージドPKI」は、サイバートラストが提供する柔軟性と拡張性に優れた最先端の認証局アウトソーシングサービスです。充実した機能により標準サービスでほとんどのニーズに対応できる一方、豊富なオプションにより、さらに細かなニーズにも対応可能です。また、WebサービスAPI、最新のセキュリティ技術(SHA-2など)への対応、スマートフォンのサポートなども標準で装備しています。社員証による統合認証から企業間商取引での認証、リモートアクセス認証、電子メールの保護、e文書対応など、幅広い用途でご利用いただけます。

■サイバートラスト 「サイバートラスト シェアードPKI for SSL VPN」 について
「サイバートラスト シェアードPKI for SSL VPN」は、サイバートラストが第三者認証機関となり、本人確認から証明書発行までを包括的に提供するSSL VPNクライアント認証用証明書発行サービスです。社内ネットワークへのアクセス時の厳格な認証により、不正アクセスを防止し、安全なビジネスコミュニケーション、情報資産の有効活用を実現します。また、コストパフォーマンスの高い最高レベルのセキュリティを短期間で導入できるとともに、運用負荷の低減にも貢献します。

■ジュニパーネットワークス 「Infranet Controllerシリーズ」 について
ジュニパー・NACソリューションの要となるのが、堅牢性に優れたポリシー管理サーバー「Infranet Controller(IC)」です。エージェントソフトの「UAC Agent」をエンドポイントに提供し(エージェントレスモードも利用可)、ユーザー認証、エンドポイントのセキュリティ状態、端末の位置情報を確認できます。Infranet Controllerは、収集した情報に基づいて動的にポリシーを作成し、ネットワーク上の各適用ポイントに配布します。Infranet Controllerの設置場所としては、1)802.1x仕様に沿ってIPアドレスを付与する前段階のネットワークエッジに置く方式、2)ネットワーク内のファイアウォールに置く方式、両方式を組み合わせてきめ細かい管理を実現する方式があります。また、あらゆるベンダーのスイッチやアクセスポイントで、802.1xに基づく標準準拠のアクセスコントロール態勢を構築できます。

■ジュニパーネットワークス 「Secure Accessシリーズ」 について
「Secure Accessシリーズ」は、標準的なWebブラウザに必ず搭載されているSSLを使用しているため、クライアントソフトの導入や内部サーバの設定変更、コストのかかる日常の保守やデスクトップサポートが必要ありません。従来のIPSec VPNクライアントを使ったソリューションよりもTCOを抑えられるだけでなく、独自のエンドツーエンドのセキュリティ機能も搭載するなど、リモートアクセス方式が強化された結果、あらゆるリソースが目的に合わせて利用できます。

■アルバネットワークス 「Aruba APシリーズ」 について
「Aruba APシリーズ」は豊富なラインナップで802.11a/b/g/nの高度な無線環境を様々な利用シーンに即して提供します。Aruba Multi-Service Controllerとの併用で無線LANアクセスポイントとしての機能だけでなく、Air Monitor機能、無線進入検知・防止機能などを提供し、高速で安全なユーザセントリック・ネットワーク・サービスを提供します。

■アルバネットワークス 「Aruba Multi-Service Controllerシリーズ」 について
「Aruba Multi-Service Controllerシリーズ」はユーザ規模に応じた充実のラインアップを有した、真のユーザ・セントリック・ネットワークを提供するマルチサービスコントローラです。 「Aruba Multi-Service Controller」をセキュリティ・ゲートウェイとして配備すればアクセス・ユーザを認証し、認証データに基づくロール・ベースのアクセスコントロールを実施し、危険なエンドポイントの企業ネットワークへのアクセスを防止します。「Aruba APシリーズ」との併用で有線・無線を問わずユーザ・セントリック・ネットワークを一元的に提供します。

■サイバートラスト株式会社について
サイバートラストは、Webサイトの実在性を証明するSSLサーバ証明書発行サービス、各種ユーザ認証や電子メール保護、電子文書への電子署名などを実現する認証局アウトソーシングなど、PKI(公開鍵基盤)を利用した製品及びサービス、ならびにマネージドセキュリティサービス、セキュリティコンサルティングを提供する情報セキュリティサービスプロバイダです。サイバートラストは、あらゆる人々や企業、組織に 「信頼」 を提供することで、安心・安全なICT社会の実現に貢献します。

■ジュニパーネットワークスについて
ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。一元化されたネットワークにおけるサービスおよびアプリケーションの展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供し、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。

■アルバネットワークスについて
アルバネットワークスは無線LANとセキュア・モビリティ・ソリューションのグローバルリーダーです。卓越したモビリティー技術とセキュリティ技術によりユーザがどこで働いているか、あるいは移動しているかに関わらず企業ネットワークを安全にユーザにお届けします。高度な802.11a/b/g/n無線LANネットワーク、Identity-Baseセキュリティ、Remote Networking、マルチベンダー・ネットワーク・マネージメントなどから成るアルバネットワークスのセキュア・モビリティ・ソリューションにより、ワークプレイスの概念が根本的に変わろうとしています。 6,000社を超えるグローバル企業が採用しているソリューションの詳細は以下のURLからご覧いただけます。
※ 記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

■一般からのお問い合わせ先
サイバートラスト株式会社
TEL : 03-6889-1577
メール : ctj-sol@cybertrust.ne.jp
URL : https://www.cybertrust.ne.jp/solutions/nac.html

TEL : 03-5321-2600
メール : japan-inq@juniper.net
URL : http://www.juniper.net/jp/jp/

アルバネットワークス株式会社
TEL : 03-3265-4900
メール : jinfo@arubanetworks.com
URL : http://www.arubanetworks.co.jp/solution/case/

■報道関係者からのお問い合わせ先
サイバートラスト株式会社
広報担当 : 代田陽一 (しろた よういち)
TEL : 03-6889-1579
メール : press@cybertrust.ne.jp

ジュニパーネットワークス株式会社
広報担当 : 能宗正則 (のうそう まさのり)
TEL : 03-5321-2866
メール : mnoso@juniper.net

アルバネットワークス株式会社
広報担当 : 山移雄悟 (やまうつり ゆうご)
TEL : 03-3265-4900
メール : jinfo@arubanetworks.com

ガートナーが発表した「Magic Quadrant for Network Access Control」およびマジック・クアドラントのベンダー分布図は、以下のURL(英語)でご覧になれます。 http://www.juniper.net/company/presscenter/recognition/index.html

UACは、ユーザーのアイデンティティや端末のセキュリティ状態といった情報を収集し、「EXシリーズ」イーサネット・スイッチとの連携によるVLANコントロールや「SSGシリーズ」および「SRX」を組み合わせたダイナミックなアクセス・コントロール・ポリシーをユーザー単位にリアルタイムに設定できます。また、ネットワークのプロビジョニングは、「EXシリーズ」 で処理し、高位レイヤーも含むリソースのアクセス・コントロールは、「SSGシリーズ」で処理するという混在方式も可能です

ジュニパーネットワークスのUACに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。

マジック・クアドラントについて
マジック・クアドラントは、ガートナーが著作権を有しており、同社の許諾を得て再掲したものです。マジック・クアドラントは、特定の時点や期間における、特定の市場を図式的に表現したものです。これは、ガートナーの採用した定義に基づいて、当該市場向けの基準に特定のベンダーを当てはめた場合の評価をガートナーが分析したものです。ガートナーは、マジック・クアドラント内に掲載された特定のベンダー、製品またはサービスを推奨するものではありません。また「リーダー」クアドラント内に位置付けられたベンダーのみを選択するようテクノロジの利用者に助言するものではありません。マジック・クアドラントの用途はリサーチ・ツールに限定されており、特定の行為に導く意図を有しておりません。ガートナーは、明示または黙示を問わず、本リサーチの商品性や特定目的への適合性を含め、一切の保証を行うものではありません。

ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおける展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネットワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。
www.juniper.net/jp/jp/

〒163-1035東京都新宿区西新宿 3-7-1新宿パークタワー N棟 35階
電話番号(代表): 03-5321-2600

Juniper Networks、JUNOS、および Juniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国で
Juniper Networks, Inc.の商標として登録されています。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からの問合せ先>
ジュニパーネットワークス株式会社
能宗正則(のうそうまさのり)
TEL : 03-5321-2866