ジュニパーネットワークス、次世代WAN最適化プラットフォームを発表

- 優れた拡張性と柔軟性でミッションクリティカルなアプリケーションを高速化 -

ジュニパーネットワークス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:大須賀 雅憲。以下、ジュニパーネットワークス)は本日、同社のWAN最適化プラットフォームの次世代バージョン3機種を発表しました。本日発表した新製品は、中小規模事業所向けの「WXC1800」、大規模事業所および小規模データセンター向け「WXC2600」、本社、拠点およびデータセンター向け「WXC3400」の3機種です。これらの新製品は、ジュニパーネットワークス株式会社のJ-Partnerを通して販売されます。価格は、いずれもオープン価格。

今日の企業は、厳しい競争に勝ち抜くために、社員、パートナー、顧客を結ぶネットワーク上のアプリケーションやサービスへのリアルタイムで安定したアクセスを確保し、ビジネスの効率向上を目指しています。ネットワークの遅延や不安定なパフォーマンスは、ビジネスにとって致命的になりかねません。

ジュニパーネットワークスの「WXCシリーズ」WAN最適化プラットフォームは、パケット・フロー・アクセラレーション技術(PFA)によるTCPアクセラレーションばかりでなく、アプリケーション単位の高速化処理技術(AppFlow)によって、MAPI、CIFS、HTTPなど、WAN遅延の影響を受けやすいアプリケーションのパフォーマンスを高速化するのに加えて、QoS、コンテンツ配信、ポリシーベースマルチパス(経路最適化)などの機能も搭載しています。また、ネットワークシーケンスキャッシング技術(NSA)によって、シーケンスをキャッシュメモリに格納してナレッジベースを構築するため、見覚えのあるトラフィックシーケンスを見つけると、繰り返しパターンと見なして、ラベルで置き換えることでWAN回線上のデータ・トラフィックを削減します。さらに、ジュニパーネットワークス製品共通の「Field Replaceable Unit」(以下、FRU)に対応しているため、電源ユニット、ハードディスクドライブ、ファンを簡単に現場で交換でき、メンテナンス性も向上しています。

本日発表した3機種のおもな仕様は、以下の通りです。

「WXC1800」

サイズ:1RU

最大圧縮容量:2Mbps

トンネル数:10

Fast Ethernetポート数:2 ハードディスク容量:

80GB FRU対応:外部電源ユニット

「WXC2600」

サイズ:1RU

最大圧縮容量:8Mbps

トンネル数:20 Gigabit Ethernet

ポート数:2 (将来、2ポート以上サポート予定) ハードディスク容量:250GB

FRU対応:電源ユニットおよびハードディスクドライブ

「WXC3400」

サイズ:2RU

最大圧縮容量:45Mbps

トンネル数:140

Gigabit Ethernetポート数:2 (将来、2ポート以上サポート予定) ハードディスク容量:1TB(500GBハードディスク2個搭載)

FRU対応:電源ユニット、ハードディスクドライブ、ファン

ジュニパーネットワークスのアジア太平洋地域CTOであるマット・コロン(Matt Kolon)は、次のように述べています。「『WXCシリーズ』は、優れた拡張性とリアルタイムなトランザクションが高く評価され、世界でも最大規模のネットワークに多く導入されています。今回発表した新製品3機種は、企業の競争力強化のために柔軟で拡張性に優れるソリューションを提供するというジュニパーネットワークスの継続的なコミットメントの象徴です。」

「WXC1800」、「WXC2600」、「WXC3400」に関する詳しい情報は、以下のURL(英語)でご覧になれます。 http://www.juniper.net/jp/jp/products-services/

ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。一元化されたネットワークにおけるサービスおよびアプリケーションの展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供し、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。 www.juniper.net/jp/jp/

ジュニパーネットワークス株式会社について 〒163-1035 東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表):03-5321-2600

Juniper Networks、JUNOSおよび Juniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国で Juniper Networks, Inc.の商標として登録されています。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からのお問合せ先> ジュニパーネットワークス株式会社 能宗正則(のうそうまさのり) TEL : 03-5321-2866 メール : mnoso@juniper.net