ジュニパーネットワークスのWAN最適化プラットフォーム、マジック・クアドラントのリーダー獲得

- 市場の方向性を決定付けるビジョンの完成度と実行能力の高さを評価 -

ジュニパーネットワークス(本社:米国カリフォルニア州サニーベール、Juniper Networks, Inc. NASDAQ:JNPR)は本日、同社の「WX」および「WXC」WAN最適化プラットフォームが、ガートナー社の調査報告書「Magic Quadrant for WAN Optimization Controllers, 2007」*のなかで、マジック・クアドラントの「リーダー」に位置づけられたことを発表しました。

マジック・クアドラントは、個々の市場領域で活動しているベンダー各社の相対的な位置関係を視覚的に表すもので、各ベンダーのビジョンや実行能力を高さに応じて、「リーダー」、「概念先行型」、「特定市場指向型」、「チャレンジャー」の4つの領域に分類します。ガートナー社では、「リーダー」を「現在優れた業績を挙げており、将来性も非常に高く、市場の将来の方向性を決定付けるに足る優れた才能、能力、リソースを有している」と定義しています。

ジュニパーネットワークスの「WX」および「WXC」WAN最適化プラットフォームは、各地に拠点を持つ分散環境の企業ネットワーク上で利用するアプリケーションを高速化するコストパフォーマンスに優れたソリューションです。独自のフレームワークをベースに、次世代圧縮技術、シーケンスキャッシング、TCP/アプリケーション単位のアクセラレーション、帯域管理、経路最適化、視覚化による状況把握など、相互依存関係にある各種技術が連係して動作します。

ジュニパーネットワークスの「WX」および「WXC」WAN最適化プラットフォームに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。

マジック・クアドラントについて 本マジック・クアドラントは、2007年12月14日よりガートナーが著作権を有しており、その許諾を得て再掲したものです。マジック・クアドラントは、特定の時点や期間における、特定の市場を図式的に表現したものです。これは、ガートナーの採用した定義に基づいて、当該市場向けの基準に特定のベンダーを当てはめた場合の評価をガートナーが分析したものです。ガートナーは、マジック・クアドラント内に掲載された特定のベンダー、製品またはサービスを推奨するものではありません。また「リーダー」クアドラント内に位置付けられたベンダーのみを選択するようテクノロジの利用者に助言するものではありません。マジック・クアドラントの用途はリサーチ・ツールに限定されており、特定の行為に導く意図を有しておりません。ガートナーは、明示または黙示を問わず、本リサーチの商品性や特定目的への適合性を含め、一切の保証を行うものではありません。

また、本マジック・クアドラントは、ガートナーが発行したリサーチノートの一部であり、評価するにはレポート全体をご覧いただく必要があります。ガートナーのレポートは、リクエストによりジュニパーネットワークス株式会社からご提供することが可能です。

*出典:ガートナー「Magic Quadrant for WAN Optimization Controllers, 2007」Andy Rolfe,Joe Skorupa, 2007年12月14日

ジュニパーネットワークスでは、日経BP社が主催する「ITPro EXPO 2008」(東京ビッグサイト)において、2月1日午後1時から『ジュニパーネットワークスが提供するアプリケーションデリバリー戦略の効果と実情』と題 して、「WX」および「WXC」シリーズに関するアプリケーション・アクセラレーションのプレゼンテーションを行います。
このイベントに関する詳しい情報は、下記のURLでご覧になれます。

ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおけ る展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネッ トワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。
www.juniper.net/jp/jp/

ジュニパーネットワークス株式会社について 〒163-1035 東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー N棟 35階 電話番号(代表):03-5321-2600

Juniper Networks、JUNOSおよび Juniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国で Juniper Networks, Inc.の商標として登録されています。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からのお問合せ先>
ジュニパーネットワークス株式会社 能宗正則(のうそうまさのり) TEL : 03-5321-2866 メール : mnoso@juniper.net