ジュニパーネットワークス、英国国防省のIPネットワークを構築

-「Mシリーズ」、「Jシリーズ」、「NetScreen 5200」を納入-

ジュニパーネットワークス(米国カリフォルニア州サニーベール、Juniper Networks, Inc., Nasdaq: JNPR)は本日、同社のルーティング・プラットフォームおよびセキュリティ製品が、英国の「Defense Fixed Telecommunications Service」(以下、DFTS)プロジェクト向けに導入されたブリティッシュ・テレコム(以下、BT)のソリューションに採用されたことを発表しました。DFTSは、BTと英国国防省のDefense Communication Service Agency(以下、DCSA)が、共同で開発したシステムで、英国海軍、陸軍、空軍、国防省ゼンターの個別の防衛ネットワークを統合して、音声やデータの転送、LAN接続およびWANサービスで24万人を超えるユーザーと1,500以上の拠点間を接続します。このネットワーク・システムは、2006年9月から稼動しています。

BTでは、柔軟性、セキュリティ、効率などの英国国防省のネットワークに求められる厳しい要求を満たすために、慎重にベンダーを選定しました。その結果、信頼性、相互運用性、拡張性、コスト効率などの厳しい基準をすべて満たす唯一のベンダーとして、ジュニパーネットワークスを選びました。

BTのDFTS担当プログラム・ディレクターであるトニー・リーブ(Tony Reeve)氏は、次のように述べています。「ミッションクリティカルな防衛システムにおいて、パフォーマンスと信頼性の面での妥協は許されませんでした。ジュニパーネットワークスの製品は、卓越した拡張性と安全性で、信頼性の高い世界最大級のネットワークを構築しています。ジュニパーネットワークスの製品であれば、英国国防省の厳しいニーズも満たしてくれると確信しました。」

英国国防省は、ネットワークのトラフィックをジュニパーネットワークスの「Mシリーズ」マルチサービス対応ルーティング・プラットフォームと「Jシリーズ」サービス・ルーター経由に切り換えています。さらに、ネットワークの保護と防御のために「NetScreen 5200」統合型ファイアウォール/IPSec VPNを導入しています。

「Mシリーズ」マルチサービス対応ルーティング・プラットフォームは、単一のネットワークによるVPN、ネットワーク・ベースのセキュリティ、リアルタイムな音声および映像配信、オンデマンドな帯域、リッチなマルチキャストおよびIPv6サービスなどのマルチサービスへの拡張可能なIP/MPLS対応エッジ・ルーターとして機能しています。また、「Jシリーズ」サービス・ルーターは、VoIPサービスへの拡張可能なリモートサイトとの信頼性の高いデータ接続を実現しています。「Mシリーズ」および「Jシリーズ」は、ジュニパーネットワークスの「JUNOS」モジュラー型OSを搭載しるため、卓越したセキュリティやサービスのアップタイムばかりでなく、ネットワーク接続の場所や形式にかかわらず安定したパフォーマンスを発揮します。

ジュニパーネットワークスのEMEA(ヨーロッパ、中東、アフリカ)担当副社長であるゲルト・ヤン・シェンク(Gert-Jan Shenk)は、次のように述べています。「ジュニパーネットワークスの技術は、すでに世界中の軍事および民需ネットワークの中核をなしています。BTとともに、英国国防省にクラス最高のコミュニケーション・サービスを提供できたことを嬉しく思います。」

Mシリーズ : http://www.juniper.net/jp/jp/products-services/routing/m-series/

Jシリーズ : http://www.juniper.net/jp/jp/

NetScreen 5200 : http://www.juniper.net/jp/jp/products-services/security/netscreen/ns5200/

• ジュニパーネットワークスについて ジュニパーネットワークスは、大規模IPネットワークにおけるセキュアで接続性の高い通信の構築に大きく貢献しています。高いパフォーマンスを誇る目的特化型IPプラットフォームは、お客様のさまざまなサービスやアプリケーションをサポートしています。世界中のサービスプロバイダーをはじめ、エンタープライズ、政府機関、研究機関、および学術機関がジュニパーネットワークスの製品によって、ユーザー、サービス、アプリケーションによって異なる特定のニーズに対応できるネットワークを構築しています。ジュニパーネットワークスのネットワークおよびセキュリティ製品ポートフォリオは、世界中のネットワークにおける拡張性、安全性およびパフォーマンスに対する高い要求を満たしています。ジュニパーネットワークスに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。。 www.juniper.net/jp/jp/