瞻博网络全球调查:IT部门使公司更高效,预计成为业务增长引擎

由瞻博网络委托的一项经济学人信息部的研究显示,
具有最高绩效的公司更愿意与IT合作开发新产品并寻找新的市场机遇

中国北京,2012年12月5日——网络创新领域的领先企业——瞻博网络(Juniper Networks)(纽交所代码:JNPR)与经济学人信息部今日公布了近期一项全球调查的结果,调查显示一半以上的受访企业主要依赖IT部门提高运营效率。然而,在推动新领域的业务增长方面,IT在很大程度上未能达到预期。接受调查的474个受访者来自美国、英国、德国和日本。51%的受访者是C级别高管和董事会成员,其余为高级管理人员和管理人员。

该调查显示,在所有受访者中,具有最高效能的公司,即那些财报表现优于其同行的公司,为IT在其业务的关键领域确定了不同的角色。与其同行相比,

• 20%多的高绩效公司表示技术在其公司的财政业绩中发挥了非常重要的作用
  • 11%多的高绩效公司强烈认同IT部门可通过寻找新的市场机会支持业务发展
  • 8%多的高绩效公司表示在开发新的产品和服务上与IT部门有着密切合作

如今,企业正在争先恐后地跟上呈指数级的增长并满足快速变化的市场对数字服务的需求。金融机构正在提供移动银行应用,而游戏公司正在将游戏目录重建为在线服务。企业急于提供这些新的服务,使IT有机会在推动这些新业务的举措中发挥作用。

虽然大多数IT部门在推动业务增长方面的作用未受到广泛的认可,受访企业预计IT的角色将从提高效率的工具转变为业务增长的引擎。60%的受访者表示,IT在未来三年中将密切或较密切地参与到公司新产品或服务的开发中去。

更重要的是,调查受访者预测,影响其业务竞争力的尖端技术趋势是通过网络的协作和信息共享而产生的。

其它主要调查结果包括:

IT观念和期望

• 当问到IT部门的主要优势,最多的回应(42%)是“一般业务流程的有效执行”。
  • 今天,1/5(20%)的受访者表示,IT在帮助提高业务增长方面仅有一些或没有作用。
  • 只有极少数的企业受访者成功地将IT和战略业务需求相结合,如寻找新的市场机会(9%)、寻找新的创新(6%)或制定有竞争力的策略(5%)。

颠覆性技术

• 全球受访者预计在未来三年内,最顶尖的技术投资将是业务信息分析(33%),其次是业务流程管理(31%)、云计算/虚拟化(29%)和移动设备(26%)。
  • 受访者表示在未来三年内,会影响其组织竞争力的尖端技术趋势包括通过网络进行的协作和信息共享(31%)、移动设备的广泛使用(31%),以及无处不在的连接设备和集成系统(27%)。

支持引言:

“我们必须接受例如云和移动之类的颠覆性技术,这些技术能推动业务增长,为IT从支持功能走向一个更具战略意义的角色创造了机会。通过创造新的产品和服务,以及寻找新的市场机会,IT可以真正转变并从技术上支持业务。”
——巴斯克•伊尔(Bask Iyer),瞻博网络高级副总裁兼首席信息官

“企业将IT部门视为其传统角色,即提高流程效率。然而,要真正充分利用日益数字化的世界,企业需要认识到IT作为一个合作伙伴在寻找新机遇中的潜在价值。”
——Rozina Ali,经济学人信息部副主编

更多资源:

关于本次调查

瞻博网络委托经济学人信息部调查来自美国、英国、德国和日本的474位IT和企业高管,以了解IT在企业中的角色正在发生怎样的变化以应对指数级规模的挑战和机遇。

关于经济学人信息部

经济学人信息部(EIU)是全球领先的经济和商业研究、预测和分析资源机构,自1946年起为全球企业、政府机构、金融机构和学术机构提供准确公正的信息,激发企业领导者的行动信心。EIU的重要产出还包括国家级报告,为195个国家提供政治和经济分析。EIU还承接针对个别市场和业务部门的定制研究和分析项目。更多信息,请访问:www.eiu.com或关注www.twitter.com/theeiu

关于瞻博网络

瞻博网络是一家致力于网络创新的公司。从设备到数据中心,从消费者到云计算供应商,瞻博网络提供创新的软件、芯片和系统,改变着网络连接的体验和经济性。更多信息,请访问瞻博网络网站 (www.juniper.net/cn/zh)或关注瞻博微博

Juniper Networks和Junos是瞻博网络公司在美国和其他国家的注册商标。Juniper Networks和Junos以及QFabric标识是瞻博网络公司的商标。所有其他商标、服务标记、注册商标或注册服务标记均为其各自所有者的财产。