瞻博J-TECH 2009解读“未来网络”

基于“连接一切,人人有能”的道理,瞻博网络长期致力于构建能够尽量低的前期购置和后期运营成本进行扩展的网络,确保这个网络能够安全地承载过去、 现在和未来的服务,同时保证用户体验质量。瞻博2009年亚太地区电信运营商J-Tech高峰论坛日前在北京召开,来自瞻博的技术专家们对“未来网络”进 行了立体的阐述。

Vincent J.Molinaro,瞻博电信运营商部门高级副总裁,曾担任Internap Network Services的首席运营官,在工程、产品管理、市场营销、销售和运营方面拥有25年的丰富经验。他认为在谈网络变革和演进时必须首先了解市场的需求变化。

电信运营商所面临的竞争环境远远不止固话和移动这两个领域,最终用户所面临的选择是各种各样的,他们可以选择由视频服务提供商所提供的服务,也可以 选择由内容或者软件服务提供商所提供的服务,或者直接接受来自设备商所提供的产品和服务、这个最典型也是最成功的就是iPhone。Vincent因此指 出,对于电信运营商来说,他们面临的挑战是在为最终用户带来价值的同时如何将受益最大化并做了具体分析。

当前的移动网络和系统在容量变大的同时也变得更加智能化,加上电信运营商掌握了最详细的用户信息,所以可以通过在基础移动服务中插入有针对性的广告 或者利用搜索来插入广告,来增加自己的盈利渠道。此外,不同技术的日益融合,广大企业的电信指出和IT支出实际上已经变成一个预算,运营商想要进入企业客 户市场就必须同时拥有强大的IT能力,因此加强与IT软件和硬件厂商的合作市必须得,也就是说,运营商的平台要很好的支持IT应用。Vincent表示: “市场需求在变,运营商的运营模式也在变,作为运营基础的网络自然也该随之而变。未来,我们在谈及网络的时候,关注点不是网络容量有多大,速率有多快,能 够支撑多少用户,而是我们的网络能否快速,经济地提供各式各样的服务,能否为运营商和最终用户带来价值。”

那么未来网络应该具有哪些特质呢?瞻博公司技术副总裁Scott Stevens为我们进行了诠释。

首先,未来的网络是融合统一的网络,无线接入与固定接入的融合,以太网和TDM的融合。届时运营商只需要一个服务于家庭,企业和无线的边缘路由器, 一个公用的核心网络架构,一个支持所有客户类型的数据中心架构,有限的网络操作系统,以及一套统一的网络管理系统便可以面向所有应用需求进行运营。

其次,未来的网络应该更加简洁,无论传输层的设备还是IP层的设备都应该尽可能的少,这样的话,无论网络建设成本还是后期的运营维护成本都可以大大 降低。为此,瞻博开发了一个开放服务平台,这个平台允许第三方的路由器、安全和内容应用等厂商将自己的产品和应用加载到瞻博的路由器产品上,从而最大程度 的增加网络的透明性和可控性。

第三,未来的网络应该是安全的。Scott表示,从简单的网络连接到面向特定服务的应用的互联网络。IP技术的生命力和价值在持续延伸,但是更多服 务,更重要的价值实现便需要更多的安全保护,这便要求安全框架也需要不断演进。瞻博创立了一个全新的网络安全架构,名为“Feedback Loops”,该架构运营商网络中的所有元素都提供保护,并且互相之间能够协同工作,一个元素,比如服务器,受到攻击,网络里的其他元素都会立即反应,产 生免疫能力,从而实现安全的深度防御。

第四,网络的最大价值在于其对应用的支持以及动态感知,因此未来的网络应该是一个智能的网络。如果一个网络能够动态感知应用系统的需求变化并自动进 行网络资源,比如宽带和安全的分配和平衡,那么他的价值便会很高,瞻博开放服务平台中的策略功能模块能够实现这一点。Scott指出,要做到网络对应用的 动态感知,首先需要做好三件事:虚拟化,安全以及丰富的经验。

在当今苛刻的环境中,用户数量、设备类型以及视频等多媒体应用的种类与日俱增,为网络带来了前所未有的压力,这种挑战刻不容缓。瞻博一直是高性能网络的倡导者和革命者,其提供的高性能网络,能够帮助客户推动业务发展、加速增长和创新,同时提高运行效率并降低总成本,确保客户轻松实现所有优势。相比竞争对手,瞻博产品和方案最突出的优势在于操作系统的统一--统一的架构,统一的版本。这样做的好处便是能够最大限度地降低与实施网络特征及升级工作相关的复杂性、成本和风险,使网络管理员能够将更多时间用于开展创新工作,快速提供全新的创收型应用。秉承不断创新的革命精神,瞻博正在努力为运营商和用户打造一个与众不同的网络世界