高性能网络当红

引文:新一代数据中心需要兼顾更高的性能和更低的网络复杂性于一身,这是成功发展的重要因素。

与瞻博网络公司亚洲区销售渠道副总裁Gary Kinsley交谈,围绕着新一代数据中心话题,他多次提到,首先要建立一个“高性能网络”。对于高性能网络的解释,他说有两点基本标准:“第一,看它能否支持企业的关键业务;第二,看它能否给企业带来竞争优势。

Gary Kinsley的解释完全是站在用户的角度去考虑的。比如像一些银行用户的数据中心,若通过构建一个高性能网络,能把交易时间缩得更短,就意味着他们为用户的服务会更好,这样银行的竞争优势不就更加明显了吗?

面对极度复杂化的企业IT基础架构、急剧膨胀的海量数据信息、日趋惊人的能量消耗,大家都不可否认地承认这样一个事实:传统的数据中心正面临着巨大挑战。这些挑战大都源于对数据中心的可靠性、性能、安全性、维护和能耗等要素的考量与质疑。为此,传统数据中心的改造与升级,不仅是大势所趋,且势在必行。

伴随着这种潮流,对于“新一代数据中心”或“下一代数据中心”的呼唤声不绝于耳,尤其是在进入2009年之后,这种呼声愈加强烈,且有一浪高过一浪之势。的确,数据中心也从未像今天这样拥有着诸多强大的发展动力,引领着新技术发展趋势,像高性能计算、绿色节能、虚拟化、安全、云计算、服务器整合以及智能控制等,这些新技术、新概念越来越深刻地影响着新一代数据中心的未来发展。人们就是想借助于这些新技术和手段,来实现提升数据中心的可靠性、性能、安全性、维护和能耗等要素为目的,兴建一个“高性能数据中心”。

但是,我们切勿忘记,围绕着数据中心这些新技术的发展,都是以拥有一个坚实、稳固、可靠的网络为基础的。也就是说,新一代数据中心要高性能,首先它的基础设施—网络先要高性能,否则“数据中心高性能”只是一句空话,那就更谈不上是一个真正意义上的新一代数据中心。

据赛迪顾问研究,预计到2013年中国新一代数据中心市场规模将超过977亿元;2009~2013年的复合增长率将会达到24.5%。同时,在新一代数据中心产品投资中,IT投资比例最大,占整体市场的69.0%。这不仅说明现阶段中国数据中心建设仍处于发展初期,而且我们还可以看到,中国数据中心市场的广阔前景。更何况,在当前国际金融危机对全球影响日益严重的情况下,哪一家网络设备厂商也不肯轻易地放弃叼抢这块肉的机会。

新一代数据中心要有一个高性能网络作为支撑,这一点毋容置疑。它不仅成为大型行业用户CIO们的共识,更为网络设备厂商目前所追逐和强化的卖点。ProCurve亚太及日本地区市场总监Amol Mitra把数据中心中的网络设备比做“连接各个部分的‘粘合剂’”。可见,网络在数据中心中的地位举足轻重。H3C网络产品线副总裁孙德和曾在H3C发布数据中心解决方案时表示,涵盖了网络、安全、存储三大类产品,目标是在以太网和IP技术的基础上,为用户全方位地提供高可靠、高安全、高性能、可扩展的统一架构。

其实,通过高性能的网络对数据中心进行整合,提升数据中心的高性能这是一个市场趋势,并不单是哪家厂商所独有的战略。在以前,网络往往成了数据交换的瓶颈,不少用户需要把服务器放在客户端,把应用软件也放在客户端,同时把数据分散置在客户端,那是因为网速太慢,没有办法而为之,把数据集中进行起来管理。现如今,随着网络技术的飞速发展,不管是交换机还是路由器的处理能力都已经非常强大,可以同时处理几百万的进程,随之加速了数据中心的整合进程,使得数据中心带来了更低的运营成本和总体拥有成本,这即凸显高性能数据中心的特征。

但是,新一代数据中心需要兼顾更高的性能和更低的网络复杂性于一身,这是成功发展的重要因素。数据中心数据量的迅速增长,对新的服务、网速、安全性以及网络的持久、可靠性的需求也在不断增加。 此外,云计算将驱动组织对大规模、高效率和灵活性的网络及数据中心架构的需求,高性能网络正变得日益重要。