Juniper绿色IT经验:企业要先确定需求

Juniper打算透过分享自家的绿化经验,协助企业加速“绿化”的脚步。

Juniper服务层技术事业部架构暨技术副总裁Oliver Tavakoli指出,由于Green IT涵括的构面很广,很难一步到位,建议企业依照目前碰到的问题,循序规划对应作业,以及导入所需产品服务。以ICT产品来说,虽然各厂商皆标榜其的产品 有助节能,但仍建议企业在评估各项ICT产品前,先确定自己的需求,并依该需求制定评估标准。

Tavakoli举例来说,Juniper认为Green IT的目标在于提升产品使用率以及降低能源耗损状况,但其它公司可能是为了企业形象或者是将产品销向欧盟等目的。基于此,每个公司的绿化规范、采购的IT 产品,甚至是产品设计与生产程序,都将不一样。“每个厂商都标榜自家产品有助节源,但重点是公司需要的是什么,以及能否依此需求评估A牌或B牌的产品较具吸引力。”他解释道。

为协助企业更有效的评估网络设备是否符合其需求,Juniper亦积极于向市场介绍可用来衡量网络设备能源耗损状况的评估指标--能源耗损率(ECR)。由于坊间没有可用来评估ICT 设备的能源耗损状况的指标,因此,即便企业有意部署有助缓解能源耗损状况的绿色数据中心、绿色办公室,甚至是采购对应产品,也无参考指针。

Tavakoli指出,Juniper在发现上述问题后,便与专精于提供网络设备性能测量服务的Ixia等厂商合作,成立能源耗损评估组织(ECRI),以及推出有助企业了解网络设备的流量状况与对应的能源需求的衡量指标--ECR。“在提出ECR这个衡量指标后,Juniper便开始在各个产品型录上标示以ECR公式测量出的产品能源耗损状况。”他说。

但因网络设备仅只是企业信息基础架构的一环,因此,ECR或许有助企业评估欲采购的网络设备是否够节能,但企业仍需要其它评估指针、考虑其它事项。对此 Tavakoli则回应道,症结点仍在于企业得先拟定清楚的绿化策略,并依该策略规范相关人事作业。“由于交通运输工具排放出的气体亦会造成能源耗损,因此,公司除建议员工改以网络会议取代实体差旅外,也很鼓励员工骑脚踏车上班,”他举例道。