瞻博EX系列以太网交换机

瞻博网络推出的EX系列以太网交换机提供了当今企业所需的电信级可靠性、安全风险管理、虚拟化和应用程序控制,降低拥有总成本(TCO),同时还允许他们在未来的几年里以经济节约的方式进行升级。它是瞻博网络专门针对高效企业而设计的一款万兆级以太网交换机。

瞻博网络EX系列以太网交换机包括EX 3200,EX 4200和EX 8200系列以太网交换机,它们可以提升联网的经济性,并在五个关键领域实现了整体创新,提供了一套真正高性能的解决方案。

电信级可靠性:瞻博EX系列以太网交换机采用同样经现场验证的瞻博技术,包括高性能ASIC,电信级系统体系结构和Junos软件,从而打造出了强劲,成熟和高可靠性的网络基础设施。

安全风险管理:瞻博EX系列以太网交换机紧密地与瞻博统一接人控制解决方案集成在一起,以提供基于用户身份、设备和位置的细粒度访问控制和使用策略。

虚拟化:EX4200系列交换机采用瞻博Virtual Chassis(集群交换)技术,可实现最多10台EX4200交换机的互连,且运行起来就像单一的逻辑系统一样,通过采用集群交换技术,用户可以高的性 价比、微型的形状参数获得传统机箱系统所具备的可靠性、性能、管理性和高端口密度。

EX4200系列交换机采用瞻博Virtual Chassis(集群交换)技术,可实现最多10台EX4200交换机的互连,且运行起来就像单一的逻辑系统一样,通过采用集群交换技术,用户可以高的性价比、微型的形状参数获得传统机箱系统所具备的可靠性、性能、管理性和高端口密度。

应用程序控制:为确保应用程序传输流量获得恰当的优先级,EX系列以太网交换机每个端口可支持8个服务质量队列,为控制平面、语音、视频和多层数据流量建立独立的队列。另外,还有空间融合其他网络,如建筑物自动化和安全摄像头。

较低的总体拥有成本:EX系列允许用户走从小到大的递增式发展之路。Junos软件通用版本在瞻博路由器和交换机上的运用,确保了贯穿基础设施的一致性。统一化管理工具巩固了系统监督和维护,节省时间和金钱。

但是,我们也要看到,当前企业用户在万兆交换机的应用方面或多或少地也存在着一些认识上的误区。

瞻博网络公司系统工程师卓琳就认为,目前万兆以太网主要应用在企业园区,较为合理的园区网络结构是分层的。如果应用需要网络升级到万兆,需要避免出现形式上的万兆网络,也就是说,万兆需要贯穿到网络的每个层面,如果只是某个节点或者某台设备应用万兆,从带宽或者网络结构上都是不合理的。

另外,对于万兆交换的性能和稳定性的要求也存在着误区。用户一般只关心万兆端口的数量,而不关心万兆的质量,业界有很多交换机万兆口虽然很多,但是达不到线速转发。

通俗来讲,有些厂商的交换机给你配置16口万兆端口,实际上所有端口的最大带宽加起来不是16×10G,可能最多只有4×10G的带宽。所以除了关注端口数量,我们更应该关注所有端口的性能是否能达到万兆。

对于稳定性的要求也是企业用户容易忽视的为题。比如有的厂家交换机虽然万兆端口很多,采用的电源却是单电源,要知道万兆交换机汇总的流量比较大,承载的业务比较多,如果单电源出现问题,会导致整个节点的业务中断。

对此,H3C网络产品线技术总监康亮则认为在这个认识上有三点误区。

一是一些企业用户只关心设备的技术指标,而对使用这些设备的人及业务流量不关心。

二是网络的性能在衰减。例如网页浏览,网页本身是存储在服务器上,存储设备性能不高,取出网页耗费大量时间。

三是数据传输过程有安全检查,但安全设备性能不够,处理速度和交换机不匹配,或者说根本就没有安全设备,导致网络中各种病毒,非业务流量(BT、游戏、炒股)大量占据带宽,企业网络变成了互联网。

结果,导致出现“网络万兆+存储千兆|安全百兆=IT百兆”现象花费大力气构建的高性能网络完全不起作用,甚至反而削减了效率。康亮做了一个十分形象的比喻:网络就像一座城市的道路,万兆交换机仅仅是拓宽了道路,还要设置信号灯、交通标志、警察、监控,甚至还要立法来保证交通快速畅通,所以,万兆交换机要综合考察性能、功能、业务支持度、管理等多个方面。

不过,锐捷网络高端产品线经理项小升提出了一个网络管理变化的趋势,就是从网络设备管理转变为网络流量管理,企业已经不满足于采购万兆产品与万兆技术,而是希望清楚地了解自己的万兆网络中有哪些应用、哪些协议、哪些用户,然后分析应用、协议、端口的带宽情况变化趋势,从而提供网络流量透视图,为自己的流量管理和下一步带宽改造做依据。这是一种思维的变化,帮助技术更加紧密地结合应用。这种思维的变化需要万兆产品提供流量监控技术,例如国际标准的IPFIX或Netflow以及Jflow等。