프레스센터

주니퍼 네트웍스, 업계 최초 오픈 옵티컬 라인 시스템 공개

폐쇄적인 네트워크 시대 넘어 패킷 및 옵티컬 레이어 전반에서 가시성 및 민첩성, 비용 절감 효과 제공하는 새로운 솔루션 출시 기존 네트워크 제어 소프트웨어에서 분리하여 개방형 패킷 옵티컬 전송 네트워크로의 보다 신속한 전환 지원

2017년 11월 2일 – 탁월한 확장성 및 안전성, 자동화를 바탕으로 네트워크 업계를 선도하는 주니퍼 네트웍스(NYSE: JNPR)가 네트워크 서비스 제공업체 최초로 네트워크 제어 소프트웨어에서 옵티컬 라인 시스템(optical line system) 하드웨어를 분리하여 별도 공급한다고 발표했다. 또한 패킷 옵티컬 전송(Packet-Optical Transport, POT) 기술에 혁신적인 수준의 유연성 및 비용 절감 효과, 멀티 레이어 가시성을 제공하는 새로운 옵티컬 솔루션을 함께 공개했다.

주니퍼 네트웍스는 메트로 패킷 전송(metro packet transport) 관련 통합 포트폴리오를 통해 서비스 제공자가 클라우드 및 5G 네트워크, 사물인터넷(IoT), 기가급 광대역 통신 등 최신 기술 기반 신규 서비스를 구축하는데 필요한 기본 요소를 제공할 예정이다.

그동안 폐쇄형 옵티컬 전송(optical-transport) 네트워크는 트랜스폰더(transponder) 및 옵티컬 라인 시스템, 제어 소프트웨어가 결합된 복잡한 형태로, 서비스 제공자가 신속하게 서비스 제공 모델을 구축하는데 걸림돌로 작용해왔다. 주니퍼 네트웍스의 새로운 클라우드 그레이드 솔루션은 프로그래밍이 가능한 오픈 옵티컬 라인 시스템, 마이크로 서비스 기반 운영 및 제어 플랫폼 등을 포함한다. 이를 통해 사용자가 어떠한 트랜스폰더 솔루션을 구축한다고 해도 비용 절감 및 광(photonic) 레이어 제어 최적화, 서비스 연속성을 확보할 수 있도록 지원할 수 있게 됐다.

더불어, 주니퍼 네트웍스는 지난 6월 발표된 클라우드 그레이드 네트워킹(Cloud-Grade Networking)의 일환으로, 새로운 TCX1000 시리즈 프로그래머블 재설정식광분기(ROADM)를 탑재한 프로그래머블 포토닉 레이어(Programmable Photonic Layer) 오픈 라인 시스템을 공개했다. 개방형 표준 API를 사용하는 신규 proNX 옵티컬 디렉터(Optical Director) 플랫폼은 고객이 주니퍼 네트웍스 혹은 타 서비스 제공업체, 서드파티 업체가 제공한 고밀도파장분할다중화(DEDM) 프랜스폰더를 손쉽게 구축할 수 있도록 지원한다. 이와 같은 플랫폼 우선(platform-first) 접근 방식을 통해 주니퍼 네트웍스 고객은 벤더에 구애받지 않는 미래 지향적 시스템 운영이 가능하다.

뉴스 하이라이트:

• 새로운 TCX1000 시리즈 프로그래머블(Programmable) 재설정식광분기(ROADM) 탑재 주니퍼 프로그래머블 포토닉 레이어(Programmable Photonic Layer): TCX1000 프로그래머블 재설정식광분기는 루멘텀(Lumentum) 기술 기반의 완전 오픈 라인 시스템이자 파장(colorless)과 방향(directionless)에 구애받지 않고 플렉스 그리드(flex-grid) 수용이 가능한 ROADM이다. 라인 시스템 하드웨어 추가 구축 없이도 100G, 200G은 물론, 400G 이상의 대용량까지 전송 가능한 시스템으로 매끄럽게 업그레이드할 수 있도록 돕는다. 이를 통해 사용자는 라인 시스템 하드웨어를 트랜스폰더 레이어 및 광 레이어 제어 장치로부터 분리하여 데이터센터 인터커넥트 등 목적에 맞춰 네트워크를 최적화할 수 있다.

• proNX 옵티컬 디렉터(Optical Director) 마이크로 서비스 기반 옵티컬 네트워크 운영 및 제어 플랫폼: proNX 서비스 매니저(Service Manager)의 자동화된 서비스 활성화 및 네트워크 관리 기능을 활용하는 proNX 옵티컬 디렉터는 마이크로 서비스 기반 아키텍처를 사용함으로써 급변하는 환경에서도 사용자가 고객 및 서드파티 애플리케이션을 보다 효과적으로 확장하고 간단하게 통합할 수 있도록 지원한다. 또한, proNX 옵티컬 디렉터는 주니퍼 네트웍스 노스스타 컨트롤러(NorthStar Controller)와의 YANG API 기반 통합을 통해 보다 향상된 네트워크 가시성을 확보하는 것은 물론, 레이어 0부터 레이어 3에서의 제어가 가능하다.

관련 의견

“오늘날 네트워크의 모든 구성요소는 지속적인 클라우드의 진화에 대응하기 위해 민첩하고 개방적이며 손쉽게 분리될 수 있어야 한다. 주니퍼 네트웍스는 옵티컬 레이어 상에서도 이러한 요구가 충족될 수 있도록 지원한다. 네트워크 민첩성을 저해하는 폐쇄형 시스템이 여전히 운용되고 있지만, 주니퍼 네트웍스는 시스템 분할의 중요성을 인지하고 전방위적인 패킷 옵티컬 네트워크 운영을 위한 준비된 솔루션을 제공함으로써 클라우드 시대의 고객이 신속하게 대응할 수 있도록 돕는다.”
– 돈옐 존스-윌리엄스(Donyel Jones-Williams), 주니퍼 네트웍스 서비스 프로바이더 포트폴리오 마케팅 디렉터

“네트워크 운영자는 동급 최고 수준의 코히어런트 모듈을 지원하는 유연한 개별 옵티컬 라인 솔루션을 필요로 한다. 주니퍼 네트웍스는 프로그래머블 포토닉 레이어 및 proNX 옵티컬 디렉터를 제공함으로써 네트워크 하드웨어로부터 통합 오픈 옵티컬 라인 시스템 컨트롤 소프트웨어를 분리하여 별도 공급하는 첫 번째 업체가 된다. 오늘 발표는 프로그래밍 가능한 개방형 패킷 옵티컬 전송 네트워크로의 전환 가속화에 앞장 서려는 주니퍼 네트웍스의 의지를 보여준다.”
– 돈 프라이(Don Frey), 오범 수석 애널리스트

추가 자료:

주니퍼 네트웍스에 대하여

주니퍼 네트웍스는 네트워크 업계의 혁신을 선도하는 제품과 솔루션, 서비스를 개발하기 위해 끊임없이 도전하고 있다. 주니퍼 네트웍스는 탁월한 확장성 및 안전성, 자동화를 바탕으로 높은 민첩성과 성능, 가치를 제공하는 네트워크를 구현하기 위해 고객 및 파트너와 함께 혁신을 거듭하고 있다. 자세한 정보는 주니퍼 네트웍스 웹사이트블로그, 트위터페이스북을 통해 확인할 수 있다.

Juniper Networks, Junos는 미국 및 기타 국가에서 주니퍼 네트웍스의 등록상표이다. Juniper Networks 및 Junos 로고는 주니퍼 네트웍스의 상표이다. 기타 모든 상표, 서비스 마크, 등록상표, 등록 서비스 마크는 해당 소유자의 자산이다.