주니퍼 네트웍스, 멀티 클라우드 기업 환경을 위한 포트폴리오 확대

안전하고 자동화된 멀티 클라우드 구현 간소화

2018년 2월 27일 – 탁월한 확장성 및 안전성, 자동화를 바탕으로 네트워크 업계를 선도하는 주니퍼 네트웍스(NYSE: JNPR)가 안전하고 자동화된 멀티 클라우드 기업 환경을 제공하는 확장된 포트폴리오를 발표했다. 이번 발표로 기존에 제공하던 강력한 데이터센터, 캠퍼스, 브랜치, 클라우드 네트워킹 솔루션에 조직의 멀티 클라우드 레디(multicloud-ready) 환경을 위한 인프라 솔루션을 추가하게 됐다.

오늘날 기업은 민첩성과 유연성을 확보하기 위해 갈수록 많은 워크로드를 자체 인프라(on-premises)에서 클라우드로 이전하고 있다. 다국적 컨설팅 기업 프라이스워터하우스쿠퍼스(PwC)가 주니퍼 네트웍스의 위탁을 받아 실시한 최근 조사에 따르면, 현재 자체 IT 인프라 내 진행되는 기업 워크로드의 대부분이 향후 1~3년 내에 퍼블릭 클라우드로 마이그레이션될 것으로 전망된다고 조사됐다. 따라서 기업은 IT 환경 전반으로 분산되는 워크로드를 지원하는 적극적인 멀티 클라우드 전략을 도입할 필요가 있다.

주니퍼 네트웍스 CTO 비카쉬 콜리(Bikash Koley)는 “멀티 클라우드는 안전하고 어디에나 존재하며(ubiquitous) 신뢰할 수 있는 동시에 대체 가능해야 하며, 워크로드의 마이그레이션이 단순하고 직관적인 과정으로 진행되어야 한다"며, "IT가 멀티 클라우드 레디 환경을 성공적으로 이끌어내기 위해서는 데이터센터와 퍼블릭 클라우드는 물론, 캠퍼스, 브랜치 네트워크로의 진입까지 모두 고려해야 한다. 그렇지 않으면, 네트워크에 대한 전반적인 가시성과 컨트롤을 막게 되어 기업은 보안과 운영에의 위협을 경험하게 될 것"이라고 말했다.

기업이 멀티 클라우드의 약속을 실현하는 데 있어서 걸림돌이 되는 장애물을 제거하기 위해서는 엔드 투 엔드 보안과 자동화를 네트워크 전반에 통합해야 한다. 현재 각 기업의 안전하고 자동화된 멀티 클라우드 아키텍처를 구현해 나가는 과정은 저마다 다르게 진행되고 있다. 데이터센터, 캠퍼스, 브랜치, 클라우드 포트폴리오 전반을 아우르는 확장된 주니퍼 솔루션은 기업이 원하는 조건으로 멀티 클라우드 아키텍처로 마이그레이션 할 수 있도록 디자인 되었으며, 자연스러운 리프레싱 및 확장을 활용해 멀티 클라우드 레디 환경을 향해 지속적으로 발전해 나갈 수 있도록 해준다.

뉴스 하이라이트

데이터센터
안전하고 자동화된 멀티 클라우드를 위한 IT 환경을 구현하고자 데이터센터 리프레싱, 확장, 통합을 진행 중인 조직을 위한 주니퍼의 새로운 데이터센터 솔루션은 아래와 같다.

• 주데이터센터 스파인(date center spine), 데이터센터 에지(data center edge), DCI 용 유니버설 스위치(Universal switch): 신제품 QFX10002-60C 스위치는 DCI(data center interconnect) 스파인 또는 에지 디바이스로 사용 가능하다. 60x100 GbE 딥 버퍼(deep-buffer) 인터페이스를 제공한다. 또한64x100GbE 포트 스파인 스위치 QFX5210-64C, 48x25GbE TOR 스위치 QFX5200-48Y 등이 주니퍼 스위칭 포트폴리오에 추가됐다.
  • 새로운 라인 카드로 안전한 워크로드 이동: QFX MACsec 라인 카드는 QFX10000 모듈형 스위치에 추가되어 데이터센터 간 암호화된 트래픽을 위한 30 포트 100GbE 연결을 제공한다.

캠퍼스
캠퍼스 네트워크는 멀티 클라우드 보안과 운영에서 핵심적인 역할을 수행할 것이며, 이에 주니퍼는 이를 위해 캠퍼스 포트폴리오를 확대하고 다음과 같은 솔루션을 출시했다.

• 단일 제어 포인트를 통한 캠퍼스 관리 간소화: 주니퍼 스카이™ 엔터프라이즈(Juniper Sky™ Enterprise)는 오류 발생 확률을 최대 90%까지 줄인 관리자가 스위칭 디바이스와 보안 디바이스를 구축, 구성, 관리할 수 있도록 해주는 클라우드 관리 서비스이다. 직관적이고 간편한 웹 대시보드를 통해 캠퍼스 및 브랜치 네트워크 관리가 보다 손쉬워졌다. 또한 스카이 엔터프라이즈는 에어로하이브(Aerohive)의 하이브 매니저 NG API(Hive Manager NG API) 통합을 사용해 네트워크 관리자가 무선 액세스 포인트를 파악할 수 있는 가시성을 제공한다.
  • 멀티기그(Multigig) 및 컴팩트 코어 스위치: 새로운 EX2300과 EX4300 스위치는 주니퍼 캠퍼스 포트폴리오에 멀티기그 인터페이스를 추가했다. EX4300 멀티기그 스위치는 새로운 애플리케이션과 MACsec에 POE++를 지원해 안전한 클라우드로의 도입을 제공한다. 컴팩트 캠퍼스 코어 EX9250 스위치는 주노스 퓨전 및 EVPN-VXLAN 을 동시 지원해 기업에 다양한 패브릭 옵션을 제공한다.

브랜치
주니퍼의 브랜치 접근 방식은 보다 다양한 소프트웨어 기능을 지원하여 애플리케이션과 보안 관리가 네트워크의 나머지 부분과도 일치될 수 있도록 한다. 멀티 클라우드를 위한 주니퍼의 확장된 브랜치 포트폴리오는 아래와 같다.

• 무선 연결을 지원하는 새로운 네트워크 서비스 플랫폼: 주니퍼의 새로운 NFX150 네트워크 서비스 플랫폼은 네이티브 브랜치 보안과 하이브리드 WAN을 비롯한 중요한 브랜치 기능을 제공한다. 또한 브랜치 간의 무선 4G 및 LTE 연결이 추가됐으며, 확장 가능한 플랫폼으로 설계되어 써드파티 가상 네트워크 기능(VNF)을 실행할 수 있다.
  • 새로운 서브스크립션 기반 콘트레일 SD-WAN(Contrail SD-WAN): 주니퍼의 Contrail SD-WAN 솔루션은 주니퍼 SRX 시리즈 서비스 게이트웨이 및 NFX 시리즈 플랫폼과 멀티 클라우드 레디 SD-WAN에 필요한 오케스트레이션 소프트웨어와 함께 제공된다. 새로운 서브스크립션 기반 요금제로 안전한 SD-WAN 관리를 위한 여러가지 물리적/가상 엔드포인트 옵션을 제공한다.

클라우드
자체 인프라 내 워크로드를 퍼블릭 클라우드로 안전하게 이동시키기 위해 주니퍼는 안전하고 자동화된 방식으로 퍼블릭 클라우드에 연결한다.

• 퍼블릭 클라우드로의 안전한 연결: 주니퍼의 안전한 클라우드 연결 솔루션은 AWS 및 애저(Azure) 데이터센터, 캠퍼스, 브랜치 네트워크와 가상 프라비잇 클라우드 간 안전한 IPsec 연결을 자동화하기 위해 기존 온보딩 서비스와 가상 솔루션(vSRX 가상 방화벽 혹은 vMX 가상 라우터)을 동시에 활용한다. 해당 솔루션은 기업에게 클라우드포메이션(CloudFormation), 테라폼(TerraForm), 앤서블 플레이북(Ansible playbooks) 등 다양한 운영 방식을 선택할 수 있게 한다

오늘 발표된 모든 신제품은 주니퍼의 Junos® 운영체제를 기반으로 사용자에게 네트워크 전반의 자동화에 요구되는 원격 운영(telemetry), 안전한 프로그래밍 인터페이스, 운영 툴을 제공한다.

관련 의견:

“전세계 금융권 고객들이 점점 더 많은 워크로드를 클라우드로 이전함에 따라, 고객은 업계 최고 수준의 매니지드 서비스와 민첩한 기술 호스팅을 요구하고 있다. 당사 IT 인프라는 이러한 디지털 트랜스포메이션 과정에서 고객 요구를 만족시키는 데 있어 핵심적인 역할을 수행하고 있다. 우리는 주니퍼와 손잡고 고성능, 저지연 글로벌 WAN 프로젝트를 진행하게 된 것을 기쁘게 생각한다. 이 프로젝트를 통해 우리는 주니퍼 QFX 스위치를 활용하여 고객들에게 최적화된 서비스를 제공하고, 멀티 클라우드 미래를 지원하는 인프라를 구현하고자 한다.”
- 재러드 유스터(Jarrod Yuster), 피코 트레이딩(Pico Trading), CEO

카덴자(Cadenza)는 스타트업에서부터 포춘 50대 기업까지 다양한 네트워크를 다루고 있다. 고객사가 직면한 가장 큰 문제는 바로 관리의 복잡성이다. 주니퍼 스카이 엔터프라이즈는 성능 저하 없이 간소화를 달성한 유일한 클라우드 네트워킹 플랫폼이다. 주니퍼 스카이 엔터프라이즈는 새로운 고객사가 즉시 네트워크 관리를 시작할 수 있도록 하며, 동시에 시니어 엔지니어들이 전세계의 복잡한 변화를 자동화할 수 있도록 돕는다.”
- 제레미 오데트(Jeremy O’Dette), 카덴자 매니징 파트너

“멀티 클라우드 환경을 계속해서 도입해온 기업들은 지능적 자동화와 운영의 간소함이 민첩한 네트워크의 필수 요소임을 알고 있다. 더불어 IDC는 기업들이 네트워크 민첩성과 비즈니스 민첩성 간 직접적인 상관관계를 인지하고 있다는 것을 발견했다. 주니퍼는 이번 제품 포트폴리오 확장을 계기로, 디지털 트랜스포메이션 시대의 비즈니스 실적에 직결되는 필수 요소인 네트워크 운영 간소화를 제공하는 멀티 클라우드 네트워킹에 대한 관심을 지속해 나갈 것을 확인했다.”
- 브래드 케이스모어(Brad Casemore), IDC 데이터센터 네트워크 리서치 부사장

“수년간 IT의 최우선 과제는 총소유비용(TCO) 이었으나, 점차 비즈니스 애플리케이션의 클라우드 마이그레이션에 보다 집중하는 양상을 보이고 있다. PwC 조사에 따르면 현재 임원진과 이사진의 주요 관심사는 클라우드의 보안과 자동화이다. 우리는 고객들에게 멀티 클라우드 레디 환경을 위해 자연스러운 업그레이드와 확장을 활용하도록 권유하고 있다. 복잡성을 제거하는 기초 작업과 조직이 필요로 하는 멀티 클라우드 인프라를 지속적으로 만들어 온 솔루션 프로바이더가 IT 인프라의 다음 단계에서 우위에 설 것으로 예측하고 있다.”
- 에이밋 드히르(Amit Dhir), PwC 어드바이저리 서비스 매니지먼트 컨설팅 연구원

추가 자료:

주니퍼 네트웍스에 대하여

주니퍼 네트웍스는 네트워크 업계의 혁신을 선도하는 제품과 솔루션, 서비스를 개발하기 위해 끊임없이 도전하고 있다. 주니퍼 네트웍스는 탁월한 확장성 및 안전성, 자동화를 바탕으로 높은 민첩성과 성능, 가치를 제공하는 네트워크를 구현하기 위해 고객 및 파트너와 함께 혁신을 거듭하고 있다. 자세한 정보는 주니퍼 네트웍스 웹사이트와 블로그트위터 및 페이스북을 통해 확인할 수 있다.

Juniper Networks, Junos는 미국 및 기타 국가에서 주니퍼 네트웍스의 등록상표이다. Juniper Networks 및 Junos 로고는 주니퍼 네트웍스의 상표이다. 기타 모든 상표, 서비스 마크, 등록상표, 등록 서비스 마크는 해당 소유자의 자산이다.