ジュニパーネットワークスの仮想セキュリティ製品 「Firefly Perimeter」をCTCが商用導入

~CTCのIaaS型クラウド・サービスで「Firefly Perimeter」を提供~

ジュニパーネットワークス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:ジェフリー・ブラウン、以下 ジュニパーネットワークス)は、伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(代表取締役社長:菊地 哲、本社:東京都千代田区、略称:CTC)が、ジュニパーネットワークスのサービス・ゲートウェイ「SRXシリーズ」の仮想版となる「Firefly Perimeter」を導入したことを発表しました。これにより、仮想ホスティング環境における仮想ファイアウォール・サービスを提供することが可能にな り、CTCは今後自社のIaaS型のクラウド・サービスで「Firefly Perimeter」 を提供する予定です。また、サービスのSDN(Software Defined Network)対応として、Junosデバイスにプログラマブルなインターフェイスを提供するネットワーク管理ソフトウェア「Junos Space SDK」を使用することで、サービスに特化した独自のインターフェイスを有したプログラマブルな仮想化ネットワークとして展開しています。

導入背景と課題

CTCは、仮想サーバを月額課金で提供するIaaS型の仮想ホスティングサービス「TechnoCUVIC」を2008年より展開しており、仮想ホ スティングにおける豊富な実績があります。ネットワーク機能のサービス提供を仮想サーバの提供と合わせるため、これまでのロードバランサー(負荷分散装 置)の仮想アプライアンスの提供に加え、今回、ファイアウォール機能の仮想アプライアンスとしての提供にいたりました。

導入理由と効果

CTCは、既存のジュニパーネットワークスのルーター、スイッチ、セキュリティで使われているネットワークOS「Junos」 をそのまま仮想環境でも活用し、物理環境と仮想環境が同じイメージで構築、運用できることを評価し、「Firefly Perimeter」を採用しました。また、SDN(Software Defined Network)への対応として、「Junos Space SDK」を使用することで、サービス専用の独自インターフェイスの開発を一般的なRestful APIによって容易に実現することが可能となりました。これにより、仮想環境特有のサービスのメニュー化を目指しています。

今後の展望

CTCでは、IaaSサービスを利用している顧客に対し、「Firefly Perimeter」を提供する予定です。また、長年のクラウド・サービスの構築運用経験を生かし、仮想化サービス・メニューの拡充を目指しており、ジュ ニパーネットワークスのより積極的なサポートに期待しています。

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、ルーティング、スイッチング、セキュリティにイノベーションをもたらします。ネットワーク・コアから消費者向けデバイスまで、ジュニパー ネットワークスのイノベーションはネットワーキング体験とビジネスを変革するソフトウェア、シリコン、システムを提供しています。ジュニパーネットワーク スに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。

【その他の情報】

J-Net: https://www.juniper.net/jp/jp/community/

ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan

Youtubeジュニパーチャンネル:http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F
電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper Networksロゴ、JunosロゴおよびQFabricは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。