ジュニパーネットワークス、最高経営責任者にシャイゴン・ヘラドピアを任命

―ヘラドピアは取締役にも就任―

ジュニパーネットワークスは、シャイゴン・ヘラドピア(Shaygan Kheradpir)が2014年1月1日付けで最高経営責任者(CEO)に就任することを発表しました。ヘラドピアは、7月にCEO退任の意向を発表したケビン・ジョンソン(Kevin Johnson)の後任となります。ジョンソンは、引き続き取締役会の一員として任務を遂行します。

ジュニパーネットワークスの取締役会長であるスコット・クレンズ(Scott Kriens)は、次のように述べています。「取締役会が行った包括的な人事調査の結果、シャイゴン・ヘラドピアが次期CEOに決定したことを私たちは大変嬉しく思っています。シャイゴンは事業運営と技術リーダーシップにおける素晴らしい実績があり、業界知識だけでなく、通信事業者とグローバル企業の双方の視点からの技術的洞察も兼ね備えています。そして何より、彼がもたらす価値とビジョンは当社のものと合致しており、将来に向けて強固な基盤を築くことができるでしょう。」

ヘラドピアはバークレイズを退社し、ジュニパーネットワークスの一員となります。バークレイズでは最高執行・技術責任者を務め、執行委員会のメンバーとしての任務も遂行していました。バークレイズに入社する以前は、ベライゾン・コミュニケーションズでエグゼクティブ・バイス・プレジデントと最高情報技術責任者を兼務していました。

ヘラドピアは、次のように述べています。「ジュニパーネットワークスは、人々の交流や、ビジネスのやり方、グローバルなコミュニティとしてつながる方法を革新するイノベーションを提供しています。こういった素晴らしいビジョンを持つ組織を指揮できることを大変光栄に思っています。ジュニパーネットワークスを次の成長のステージへと押し上げるべく、熱意と才能にあふれるプロフェッショナルな社員と共に取り組んでいけることを楽しみにしています。」

ヘラドピアは、2011年にグローバルな金融サービス大手であるバークレイズに入社しました。最高執行・技術責任者を務めながら、21世紀の産業化と顧客重視のイノベーションに向けた変革における重要な取り組みを推進する役割を果たしました。 また、ベライゾン創立時の経営陣の一人でもあります。10年に及ぶリーダーシップを通して、同社を地域の電話会社から、ブロードバンド、メディア、およびグローバル通信のリーディングカンパニーへと変革したチームの主要メンバーでした。在職中は、IPマルチメディアやFiOS(Fiber Optic Service)など、将来的な市場のニーズに先行する技術および製品の開発や導入に寄与しました。 ヘラドピアは、コーネル大学で電気工学の学士号、修士号、博士号を取得しています。

ジュニパーネットワークスは、ネットワークイノベーション企業です。モバイル端末からデータセンターのネットワークまで、消費者からクラウド事業者にいたるまで、ジュニパーネットワークスは、ネットワーキング体験とビジネスを変革するソフトウェア、シリコン、システムを提供しています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。https://www.juniper.net/jp/TwitterFacebook

【その他の情報】

J-Net: https://www.juniper.net/jp/jp/community/

• ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供
  • Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト

ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan

Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F

電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper Networksロゴ、JunosロゴおよびMetaFabricは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。