ジュニパーネットワークス、MICROSOFT® LYNC®認定を取得した 有線・無線の統合キャンパスアクセス製品ポートフォリオの提供を開始

―Milestone AV Technologiesがジュニパーネットワークスを活用し、有線・無線のコンバージェンスおよびMicrosoft Lyncを導入―

ジュニパーネットワークス(NYSE: JNPR)は、同社の有線および無線のキャンパス(構内)向け製品ポートフォリオがマイクロソフトの企業向け統合コミュニケーション・プラットフォーム「Microsoft® Lync®」の認定を取得したことを発表しました。企業がユニファイド・コミュニケーション(UC)の実装によって継続的にビジネス価値を引き出している中、無線および有線のコンバージェンス技術をサポートするために自社のネットワークを構築する必要があります。お客様がシームレスな相互運用性を確保しながらもMicrosoft Lyncを容易に導入できるよう、ジュニパーネットワークスはマイクロソフトと緊密な協働体制を敷いて、自社のキャンパス・ネットワーキング・ソリューションにMicrosoft Lync認定を取得しました。

ブランドの確立されているオーディオ機器の大手設計・製造会社であるMilestone AV Technologies (以下、Milestone AV)はこの認定に基づき、ジュニパーネットワークスの有線、無線、およびセキュリティ製品を自社のキャンパスとデータセンター環境に選定し、Microsoft LyncベースのUC実装を稼働しています。より良いUCユーザー体験を実現することがMilestone AVの第一目標であり、リアルタイムのコラボレーションを通じてビジネスの俊敏性を向上することは経営者の望みでもあったことから、Lyncの実装は理想的なソリューションでした。ジュニパーの有線・無線アクセスネットワークがMicrosoft Lync認定を受けたことで、確実なパフォーマンス、より容易なネットワーク管理、大幅なコスト削減など、多数のメリットがお客様にもたらされました。

本ニュースのハイライト:

• ジュニパーネットワークスの無線LANコントローラ「WLC880」および無線LANアクセスポイント「WLA532」 は、Milestone AVの事業所や工場にて、モバイル音声サービス向けにMicrosoft Lync音声機能をサポートしています。PolycomSpectralink電話との統合により、さらに高いレベルの確実性がもたらされ、 Microsoft Lyncベースの音声カンファレンスサービスはより良いエンドユーザー体験を可能にします。
  • Milestone AVは世界中の従業員同士のコラボレーションを向上できるよう、音声およびオーディオサービスに加えて、リアルタイムなビデオの使用を積極的に推奨してい ます。ジュニパーネットワークスのイーサーネットスイッチ、「EX4500」、「EX4200」、「EX2200」は、大量の帯域幅を使用するビデオカン ファレンス機能の提供に必要な、堅固なネットワーク・インフラをシームレスに実現します。
  • Microsoft Lync認定を得るために、ジュニパーネットワークスの有線・無線キャンパス・ソリューションは、LyncベースのUC環境をサポートするための厳格な ネットワーク要件をシミュレートするテストに多くの時間を費やしました。テスト工程では、より良いユーザー体験を確実に提供するために必要な柔軟性とパ フォーマンスを実現するジュニパーのソリューションの性能が明らかになりました。
  • Milestone AVは、世界中に分散し、増加し続ける従業員への対応に加えて、シームレスなリアルタイムのコラボレーションを通じてビジネスの俊敏性を向上したいという 管理者の要望に対処していく中で、主要なコラボレーションツールとしてMicrosoft Lyncに目を向けました。ジュニパーがMicrosoft Lyncの認定を取得したことは、パフォーマンスの向上やネットワーク管理の簡素化など、お客様に多数のメリットを提示しました。最終的には、ジュニパー のパートナーであるEmergent Networksが、包括的なネットワーキング・ソリューションの構築にあたりMilestone AVを支援しました。このソリューションは、ジュニパーのスイッチ、ルーター、セキュリティ、無線のソリューションを統合しており、企業全体で Microsoft Lyncを実装できるようサポートします。

Milestone AV Technologies IT担当バイスプレジデント、キース・ホギー(Keith Hogie)氏は、次のように述べています。「当社は従業員が世界中に分散するグローバル企業として、場所や本社との距離にかかわらず、プレゼンス(在席状態確認)、メッセージング、ビデオを含むさまざまなコミュニケーション方法で生産性と従業員間のコラボレーションを向上することが実証済であるソリューションを必要としていました。ジュニパーネットワークスのインフラに実装されるMicrosoft Lyncを、当社の長年のITパートナーであるEmergent Networksを通じて提供するという組み合わせにより、当社は行動の変化を推進する、リアルタイムの優れたユーザー体験を提供できるようになりました。そして最終的には、より協力的、効率的、かつ生産性の高い職場環境につながることでしょう。」

Emergent Networks社長、ジェイミー・アンダーソン(Jamie Anderson)氏は、次のように述べています。「ソリューション・プロバイダーとしての当社の価値は、お客様のビジネス目標の達成を支援する技術的な専門知識、およびテクノロジーの視点から見た最適な技術的適合性を決定する能力にあります。信頼性、システムレベルのパフォーマンス、有線・無線環境のMicrosoft Lync認定を取得できる製品を創出するジュニパーネットワークスのようなベンダーパートナーと提携することは非常に重要です。この提携によって、当社はお客様に自信を持ってソリューションを推奨し、構築できるようになります。」

Microsoft Lync 製品マーケティング・ディレクター、BJ・ハバーコーン(BJ Haberkorn)氏は、次のように述べています。「企業は生産性と従業員間のリアルタイム・コラボレーションを向上する手段としてユニファイド・コミュニケーションに目を向けているため、ネットワークのパフォーマンスと信頼性は、エンドユーザー体験とITプロフェッショナルの管理の双方にとって極めて重要な要素です。ジュニパーネットワークスは、同社のWLANソリューションにてMicrosoft Lync認定を見事に取得し、ネットワーキング・ベンダーとして初めて、有線および無線ソリューションの双方において単独で認定を取得しました。この新たな展開によって企業は、ジュニパーネットワークスのソリューションとシームレスに統合できることが保証されたMicrosoft Lyncを実装できるようになりました。そして同時に、PC、タブレット、モバイル端末において一貫性のあるユーザー体験が実現するのです。」

ジュニパーネットワークス キャンパスおよびデータセンター・ビジネス・ユニット 製品管理・戦略担当バイスプレジデント、デニス・シフマン(Denise Shiffman)は、次のように述べています。「企業がMicrosoft LyncなどのUCツールを実装する際、リアルタイム・アプリケーションが最適かつ確実に提供されるためには、ハイパフォーマンスなネットワークが必要です。これらのサービスをシームレスに提供するためのネットワークの拡張能力は、ユーザー体験に直接的な影響を及ぼします。当社が有線・無線ポートフォリオの双方でMicrosoft Lyncのシステムレベルの要件を満たし、マイクロソフトの認定を得た初のネットワーキング企業となったことで、Milestone AVを始めとするお客様は、並外れたユーザー体験を確実に実現する包括的なUCソリューションを実装できます。」

参考資料(英語):

ジュニパーネットワークスは、ネットワークイノベーション企業です。 モバイル端末からデータセンターのネットワークまで、消費者からクラウド事業者にいたるまで、ジュニパーネットワークスは、ネットワーキング体験とビジネ スを変革するソフトウェア、シリコン、システムを提供しています。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下をご覧ください。 https://www.juniper.net/jp/TwitterFacebook

【その他の情報】

J-Net:https://www.juniper.net/jp/jp/community/ ジュニパーネットワークスに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan
Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1445 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F 電話番号(代表): 03-5333-7400 Juniper NetworksおよびJunosは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。ジュニパーネットワークスの製品に関する情報や比較はすべて、社内試験の結果および競合製品や業界標準に関して公表されている情報に基づくものです。 <報道関係からの問合せ先>