ジュニパーネットワークスのMXシリーズとEXシリーズ、 ドワンゴのデータセンターのネットワーク基盤に採用

ジュニパーネットワークス(本社: 東京都新宿区、代表取締役社長: 細井 洋一、以下 ジュニパーネットワークス)は本日、株式会社ドワンゴ(本社: 東京都中央区、代表取締役社長: 小林 宏、以下 ドワンゴ)のデータセンターのネットワーク基盤に、3Dユニバーサル・エッジルーター「MXシリーズ」、イーサネットスイッチ「EXシリーズ」が導入されたことを発表しました。

ドワンゴは、動画コミュニティサイト「ニコニコ動画」などのコンテンツを安定的にユーザーに提供するため、継続的にデータセンターを強化しています。特に、ニコニコ動画の利用者数は急激に増加しており、2011年3月末現在、一般会員数は2,100万人、有料のニコニコプレミアム会員は120万人超に達しています。今後もさらなるトラフィック増が見込まれることから、ネットワーク機器の調達においては、機器の安定性はもちろん、同等のレベルで拡張性も重視しています。

2009年、ドワンゴは、データセンターのエッジルーターとして、ジュニパーネットワークスの「MX480」を導入しました。機器の選定においては、安定性と拡張性に加え、高いポート密度や10Gbps対応のワイヤレートのパフォーマンスが評価されました。また、導入後の「MX480」の運用においてキャリアクラスの高い信頼性や拡張性が評価され、コアネットワークに「MX960」を、サーバファームに「EX4200シリーズ」および「EX4500」を新たに導入しました。

ドワンゴは、「MX480」と「MX960」を、他社製スイッチとともにリンクアグリケーション構成にし、また、「EX4200シリーズ」に搭載された独自の仮想化技術である「バーチャル・シャーシ」機能も活用するなど、先端技術を活かして高信頼・広帯域のネットワーク環境を実現しています。さらに、データセンター内部のファイアウォールを構成する一つとして、サービス・ゲートウェイ「SRX240」も導入、単一の「Junos® OS」で管理できるジュニパーネットワークス製品は、運用管理の効率化にも貢献しています。

ドワンゴ ニコニコ事業本部 企画開発部の佐藤 哲也 氏は次のように述べています。 「ジュニパーネットワークス製品は、単一のJunos OSを基盤にしているので、複雑なバージョン管理が不要です。機能面でも、コミット機能により、設定内容を事前に確認した上で、機器に反映できるので安心感があります。当社はマルチベンダー製品での構成を基本ポリシーとしていますが、今後のネットワーク基盤強化においても、ジュニパーネットワークス製品は有力な選択肢に入ってくるでしょう」

ドワンゴについて

株式会社ドワンゴは、ゲームや音楽をはじめとするエンタテインメント分野において、次世代ネットワークコミュニケーションの創出を目指す、ネットワーク・エンタテインメント・カンパニーです。ゲームシステムの開発、運用を通じて培った高度なネットワーク技術と、エンタテインメント性を融合させた、良質なコンテンツを様々なプラットフォーム向けに提供しています。 http://info.dwango.co.jp

ジュニパーネットワークスは、ハイパフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。サービスおよびアプリケーションの一元化されたネットワークにおける展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイパフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供するジュニパーネットワークスは、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。 https://www.juniper.net/jp/

【その他の情報】

J-Net: https://www.juniper.net/jp/jp/community/ ジュニパーネットワークに関する最新情報を提供

• Junos Central(英語)・・・ネットワークOS「Junos®」に関する各種情報を掲載
  • フォーラム・・・参加者同士で、情報交換ができる掲示板ウェブサイト
  • ブログ・・・ジュニパーネットワークスが運営する公式ブログ

Twitter: @Juniper_Japan Youtubeジュニパーチャンネル: http://www.youtube.com/junipernetworks

〒163-1035東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー45F 電話番号(代表): 03-5333-7400

Juniper Networksは、米国およびその他の国における Juniper Networks, Inc.の登録商標です。Juniper NetworksロゴおよびJunosロゴは、Juniper Networks, Inc.の商標です。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からの問合せ先>

共同PR株式会社 第一業務局 小野、児玉 TEL: 03-3571-5326 E-mail: japanmedia@juniper.net