IIJ、ジュニパーネットワークスのイーサネット・サービス・ルーターを導入

- 「MXシリーズ」でネットワークの信頼性向上と省電力化を実現 -

ジュニパーネットワークス株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:大須賀 雅憲。以下、ジュニパーネットワークス)は本日、株式会社インターネットイニシアティブ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木 幸一。以下、IIJ)が、年々倍増するネットワーク・トラフィックに対応するために、ジュニパーネットワークスの「MXシリーズ」イーサネット・サービス・ルーターを導入したことを発表しました。IIJは、1992年、日本で初めてインターネットの商用化を目的とした会社として設立されました。以来、IPネットワークにおける世界でも有数の技術力で、日本のインターネット事業を「ゼロ」から自分たちの手で作り上げ、日本のインターネット業界をリードしてきました。今回、IIJでは、「MX960」および「MX480」の2機種を導入してコアのインフラを再構築、消費電力を増やすことなく、ネットワーク容量の拡張と信頼性の向上を実現しました。

IIJの取締役ネットワークサービス本部長 島上 純一氏は、次のように述べています。「我々が直面していた課題は、倍増するトラフィックに対処するために、単にルーターの台数を増やせばよいということではありませんでした。今般、省電力化と優れたパフォーマンスを兼ね備えた『MXシリーズ』を導入することで、限りある電力とラックスペースの中でこれらの課題を克服できました。」

「MXシリーズ」は、「JUNOS®」ネットワークOSを採用しているため、シームレスで対費用効果が高いイーサネット導入を可能にします。「MX960」は、業界最大容量を誇るキャリアイーサネット・プラットフォームで、スイッチング/ルーティングの容量は最大960Gbpsに達します。コスト削減、プラットフォーム当たりの収益性の向上が期待できます。非常に高いポート密度、業界最高レベルのスイッチング/ルーティング容量を特長とする「MX960」は、VPNサービス、次世代ブロードバンド、高速トランスポートサービス、マルチプレイ・サービス、大容量インターネット・データセンター相互接続など、ビジネス向け、家庭向けの多彩なアプリケーションやサービスの展開を可能にします。

ジュニパーネットワークス株式会社代表取締役 大須賀 雅憲は、次のように述べています。「大量の電力を必要とする大規模なネットワークやデータセンターにとって、消費電力の増加は深刻な問題です。IIJが、今回『MXシリーズ』を導入したのは、ネットワーク機器の消費電力が、設計段階において重要な判断基準になってきている昨今の市場環境を反映しています。ジュニパーネットワークスは、エネルギー効率とパフォーマンスのバランスがとれた製品を提供することで、お客様のネットワークの経済性を高めていきます。」

「JUNOS®」を搭載するジュニパーネットワークス製品は、全世界で200を超えるサービスプロバイダ・ネットワークに導入されています。「JUNOS®」は、シングルトレインによる四半期ごとのアップグレードで、システムの継続性を保ちながら、アプリケーションの可用性、パフォーマンス、セキュリティを向上させ、ネットワーク運用・管理の簡素化、コストやリスクの低減を実現します。

ジュニパーネットワークスの「MXシリーズ」イーサネット・サービス・ルーターに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。

ジュニパーネットワークスの「JUNOS®」ネットワークOSに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。

IIJについて

株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ、コード番号:3774 東証第一部、Nasdaq:IIJI)は、1992 年、インターネット接続を商用サービスとして提供するパイオニアとして設立されました。現在では主にハイエンド顧客を対象に、インターネット接続、セキュリティ、メールシステム、インターネット・データセンター、システムインテグレーション、運用管理などの各種ネットワークサービスをトータル・ネットワーク・ソリューションとして提供しています。IIJに関する詳しい情報は、以下のURLでご覧になれます。 http://www.iij.ad.jp/

ジュニパーネットワークスは、ハイ・パフォーマンス・ネットワーキングのリーダーです。一元化されたネットワークにおけるサービスおよびアプリケーションの展開を加速するのに不可欠な、即応性と信頼性の高い環境を構築するハイ・パフォーマンスなネットワーク・インフラストラクチャを提供し、お客様のビジネス・パフォーマンスの向上に貢献します。ジュニパーネットワークスに関する詳細な情報は、以下のURLでご覧になれます。
www.juniper.net/jp/jp/

〒163-1035 東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー N棟 35階
電話番号(代表):03-5321-2600

Juniper Networks、JUNOSおよび Juniper Networksロゴは、米国をはじめ世界各国で Juniper Networks, Inc.の商標として登録されています。その他記載されている商標、サービス・マーク、登録商標、登録サービス・マークは、各所有者に所有権があります。

<報道関係からのお問合せ先>
ジュニパーネットワークス株式会社
能宗正則(のうそうまさのり)
TEL : 03-5321-2866