프레스센터

주니퍼 네트웍스, 데이터센터 하이브리드 및 멀티 클라우드 환경 단순화 위한 유나이트 클라우드 출시

고급 자동화, 확장 및 구축 단순화를 위한 새로운 유나이트 솔루션 제공

2017년 1월 31일, 서울 – 탁월한 확장성 및 안전성, 자동화를 바탕으로 네트워크 업계를 선도하는 주니퍼 네트웍스(NYSE: JNPR)가 엔터프라이즈의 하이브리드 및 멀티 클라우드 환경 구축 및 관리를 단순화하는 엔드 투 엔드(end-to-end) 솔루션을 제공하기 위해 혁신적인 데이터센터 프레임워크 주니퍼 네트웍스 유나이트 클라우드(Juniper Networks® Unite Cloud)를 출시했다. 유나이트 클라우드는 안전하고 민첩한 엔터프라이즈 아키텍처인 주니퍼 네트웍스 유나이트(Unite)을 기반으로 총 소유비용(Total Cost of Ownership, TCO)을 절감하는 동시에 장기적인 투자수익률(Return On Investment, ROI)을 증대시키도록 설계되었다. 유나이트 클라우드에는 기존 주니퍼 네트웍스의 데이터센터 솔루션 외에도 고급 자동화 기능을 활용하여 데이터센터를 분석하고 제어하는 주노스 스페이스 네트워크 디렉터(Junos® Space Network Director), 늘어나는 대역폭 요구에 맞춰 100GB까지 확장 가능한 최신 주니퍼 네트웍스 QFX5110 스위치, 그리고 리스크를 낮추면서 최신 기술을 신속히 적용하여 효율적인 클라우드 구축을 돕는 새로운 프로페셔널 서비스인 주니퍼 네트웍스 콘트레일 점프스타트 프로그램(Contrail JumpStart Program)이 포함된다.

오늘날의 데이터센터는 수많은 요소들이 가상화되어 있으며, 여러 지역 및 클라우드 환경 전반에 걸쳐 분산되어 있다. 비용 절감과 동시에 이러한 환경을 구축 및 관리하는 작업은 매우 복잡하며, 증가하는 요구에 지속적으로 대응하기 위해서는 안정적이고 단순하며 개방된 데이터센터 아키텍처가 필요하다. 이러한 과제를 해결하기 위해 주니퍼 네트웍스 유나이트 클라우드는 퍼블릭, 프라이빗, 하이브리드 및 멀티 클라우드 환경을 관리하고, 증가하는 비즈니스 요구에 맞춰 확장하며, 신규 애플리케이션 및 서비스, 기술 구축을 위해 요구되는 기본 요소들을 제공한다.

오늘 공개된 유나이트 클라우드 솔루션은 유나이트 캠퍼스(Unite Campus) 및 유나이트 클라우드 인에이블드 브랜치(Unite Cloud-Enabled Branch) 솔루션과 더불어 복잡한 엔터프라이즈 환경 구축 및 관리를 위한 업계 최대 통합 아키텍처인 유나이트 아키텍처를 한층 확장시킨다. 2015년 발표된 주니퍼 유나이트는 데이터센터, 캠퍼스 및 브랜치를 비롯한 엔터프라이즈 전반의 관리를 위한 아키텍처로써 기업의 요구에 맞춰 네트워크 인프라 설계 및 구축을 돕는다.

뉴스 하이라이트:

• 관리 간소화를 위한 고급 자동화: 주니퍼 네트웍스 데이터센터 관리 툴의 최신 버전인 네트워크 디렉터 3.0(Network Director 3.0)은 관리 간소화를 위한 고급 자동화 기능을 제공한다. 이는 안전한 네트워크 확장이 가능하도록 돕는 동시에 네트워크를 시각화, 분석 및 제어하는 향상된 경험을 제공한다. 주요 기능은 다음과 같다.

• 하나의 관리창에 다수의 데이터센터를 구성하고 시각화하여 네트워크 관리자가 직접 프로비저닝 또는 구성 작업의 필요성 해소.

• 컨트롤러리스(Controller-less) 네트워크 가상화로 이더넷 VPN(EVPN) 컨트롤 플레인 및 확장형 가상랜(VXLAN)을 활용하여 레이어 3 패브릭 외 오버레이 패브릭 추가 생성 및 관리 자동화.

• 분산되어 있는 여러 디바이스들을 하나의 디바이스처럼 관리함으로써 운영상의 복잡성을 최소화시켜주는 주노스 퓨전(Junos Fusion) 지원.

• 네트워크 구성을 자동 탐지하여 포트로 전달.

• 차세대 데이터센터를 위한 새로운 확장형 구성요소: 새로운 QFX5110 데이터센터 스위치는 고 대역폭 애플리케이션 처리에 필요한 확장성과 민첩성을 제공한다. 아울러 웹스케일(web scale) 패브릭 아키텍처를 위한 서버 가상화 및 단순한 리프 스파인(leaf and spine) 토폴로지를 포함한다. 이를 통해 고객은 전면적인 네트워크 인프라 교체 없이도 트래픽 속도를 향상시킬 수 있다. 주요 기능은 다음과 같다.

• 10/40GbE 액세스 속도 및 4개의 100G 업링크 지원으로 증가하는 트래픽 요구 관리를 위한 리프 스파인 구축 모델 구현.

• 인라인 터널 라우팅(inline tunnel routing) 기능으로 보다 효율적인 인터넷 프로토콜 포워딩 생성.

• VM(virtual machines), 컨테이너 및 서드파티 애플리케이션을 위한 플랫폼 지원.

• 효율적인 구축을 위한 프로페셔널 서비스: 주니퍼 네트웍스는 클라우드 환경에서의 서비스 오케스트레이션을 위한 선도적인 솔루션인 콘트레일에 더불어 데이터센터에 콘트레일 클라우드 플랫폼(Contrail Cloud Platform)콘트레일 네트워킹(Contrail Networking) 소프트웨어를 구축하고자 하는 고객을 지원하기 위해 콘트레일 점프스타트(Contrail JumpStart) 서비스를 기존 프로페셔널 서비스 포트폴리오에 추가하였다. 새로운 프로그램은 주니퍼 네트웍스 SDN(software-defined networking) 솔루션 구축을 위해 비용 효율적이며 사전 테스트를 통해 검증된 접근 방식을 제공한다. 이를 통해 고객에게 클라우드로 가는 개방적이고 자동화된 방법을 제공한다. 점프스타트 서비스는 소프트웨어 구현, 지식 전수 및 설치 후 지원 등 3단계로 구성되어 있다.

관련 의견

“클라우드 데이터센터로 업무가 이전함에 따라 하이브리드, 멀티 클라우드로의 전환이 가속화되고 있다. 기업이 제한된 자원으로 애플리케이션 또는 서비스를 효율적이며 안전하게 운용하기 위해서는 민첩성과 탄력성이 요구된다. 오늘 발표한 솔루션을 통해 주니퍼 네트웍스는 하이브리드 클라우드 환경 구축을 위해 개방적이며 안정적이고 자동화된 솔루션을 모색하는 IT 업계 리더들의 환경을 변화시킬 것이다.”
- 대니스 시프먼(Denise Shiffman), 주니퍼 네트웍스 개발 및 혁신 부분 수석 부사장

“전 세계 고객들이 게티이미지(Getty Images)를 상시로 이용한다. 우리는 다양한 이미지를 제공함으로써 사용자들이 글을 완성하거나 예술적 영감을 얻기 위한 창의적인 일러스트에 효과적으로 활용할 수 있도록 돕는다. 작업 목적은 다양할 수 있으나, 한가지 분명한 것은 우리가 보유한 이미지들에 대한 액세스가 항상 보장되어야 한다는 점이다. 이를 위해서는 유연하고 안전하며, 비용 효율적인 확장형 네트워크 솔루션이 필요하다. 상시 가동되는 우리 네트워크의 성능 및 보안을 위해 주니퍼 네트웍스 QFX 시리즈 스위치와 SRX 시리즈 방화벽을 선택했다.”
- 라드 벨리즈(Rad Velez), 게티이미지 수석 엔지니어

“끊임없이 진화하는 업계에서 리듬원(RhythmOne)은 커넥티드 디바이스 전반에 걸쳐 간편하게 연동되는 종합적인 최첨단 디지털 미디어 솔루션과 서비스를 제공한다. 우리 솔루션이 타깃 공략을 위해 단순하면서도 다양한 접근 방법을 제공하여 고객의 투자수익률 증대를 돕는 것과 마찬가지로, 우리 역시 데이터센터에서 이와 같은 것들이 필요했다. 주니퍼 네트웍스 솔루션을 통해 우리는 네트워크를 단순화하고, 네트워크 혼잡을 줄이며, 세 곳의 데이터센터에서 업타임을 향상시킬 수 있었다. 우리는 대기시간 감소, 인프라 보안 및 효율적인 운영을 위해 주니퍼 네트웍스 QFX 시리즈 스위치, SRX 시리즈 방화벽 및 MX 시리즈를 사용하고 있다. 이를 통해 대기시간에 민감하고 상시 연결된 익스체인지 네트워크를 지원한다.”
- 댄 밴더호크(Dan VanderHoek), 리듬원 운영담당 부사장

“인터비전(InterVision)은 프라이빗 및 하이브리드 클라우드 통합 솔루션 제공업체이며, 고도로 가상화된 클라우드 지원 환경을 고객에게 제공한다. 우리 고객이 클라우드로 이전하려 하면서, 데이터센터를 현대화하기 위해 비용 효율적이며 유연하고 확장할 수 있는 접근이 필요해졌다. 유나이트 클라우드를 통해 주니퍼 네트웍스는 우리 고객의 데이터센터 비즈니스 목표를 충족시키기 위해 안전하고 신속하며 자동화된 네트워크로의 전환을 돕는 프레임워크를 제공한다.”
- 제이미 리(Jamie Lee), 인터비전시스템 영업부사장

“엔터프라이즈가 메타 클라우드 또는 멀티 클라우드와 같은 여러 클라우드 서비스 공급자(CSP)를 사용하는 것이 추세이며, 이는 하이브리드 클라우드 아키텍처를 보완한다. 메타 클라우드 및 하이브리드 클라우드는 여러 데이터센터를 망라하며 적절하게 운용할 수 있는 네트워크를 필요로 한다. 최근 IHS 마킷의 조사에 따르면, 응답자들은 2018년까지 평균 8개의 CSP를 사용할 것으로 예상했으며, 이는 비용을 줄이면서 하이브리드 및 메타 클라우드 환경을 쉽게 구축하며 자동화하고 관리할 수 있는 솔루션의 필요성을 부각시킬 것이다.”
- 클리프 그로스너(Cliff Grossner), IHS 마킷 데이터센터, 클라우드 및 SDN 시장 조사 책임자

추가 자료

주니퍼 네트웍스에 대하여

주니퍼 네트웍스는 네트워크 업계의 혁신을 선도하는 제품과 솔루션, 서비스를 개발하기 위해 끊임없이 도전하고 있다. 주니퍼 네트웍스는 탁월한 확장성 및 안전성, 자동화를 바탕으로 높은 민첩성과 성능, 가치를 제공하는 네트워크를 구현하기 위해 고객 및 파트너와 함께 혁신을 거듭하고 있다. 자세한 정보는 주니퍼 네트웍스 웹사이트블로그, 트위터페이스북을 통해 확인할 수 있다.

Juniper Networks, Junos는 미국 및 기타 국가에서 주니퍼 네트웍스의 등록상표이다. Juniper Networks 및 Junos 로고는 주니퍼 네트웍스의 상표이다. 기타 모든 상표, 서비스 마크, 등록상표, 등록 서비스 마크는 해당 소유자의 자산이다.

Forward-Looking Statements
This press release contains forward-looking statements that involve a number of assumptions, uncertainties and risks including, among other things, statements concerning Juniper Networks' prospects, future products, product availability and performance, cost savings, and other benefits to customers, and functionality with third parties. Actual results or events could differ materially from those anticipated in those forward-looking statements as a result of certain factors, including delays in scheduled product availability, incompatibility of technologies, the company's failure to accurately predict emerging technological trends, and other factors listed in Juniper Networks’ most recent report on Form 10-K and Form 10-Q filed with the Securities and Exchange Commission. All statements made in this press release are made only as of the date of this press release. Juniper Networks undertakes no obligation to update the information in this press release in the event facts or circumstances subsequently change after the date of this press release. Any future product, feature, enhancement or related specification that may be referenced in this press release are for information purposes only, are subject to change at any time without notice and are not commitments to deliver any future product, feature, enhancement or related specification. The information contained in this press release is intended to outline Juniper Networks’ general product direction and should not be relied on in making a purchasing decision.