프레스센터

주니퍼 네트웍스, BTI 시스템즈 인수 완료

조나단 데이비슨(Jonathan Davidson) 주니퍼 네트웍스, 개발 및 혁신 담당 총괄 부사장

2016년 4월 6일 (수)

주니퍼 네트웍스가 전세계 콘텐츠, 클라우드, 서비스 프로바이더들에게 클라우드 및 메트로 네트워크 인프라스트럭처 솔루션을 제공하는 전문업체 BTI 시스템즈(BTI Systems) 인수 작업을 완료했습니다.

지난 1월 주니퍼의 BTI 시스템즈 인수 의사 발표 이후, 이번 인수가 당사 고객과 파트너들에게 의미하는 바와 향후 주니퍼 옵티컬 부문 전략에 미칠 영향에 대한 많은 문의가 있었습니다. 아직 인수 완료 초기 단계인 관계로 다양한 세부 정보를 드릴 수는 없으며, BTI 시스템즈 통합과 향후 방향에 대한 정보만 제공하도록 하겠습니다.

우선, 이번 인수는 주니퍼는 물론, 고객 및 파트너들에게도 큰 의미가 있습니다. 업계의 혁신을 선도하는 두 기업을 하나로 결합함으로써 급성장하는 데이터센터 상호연결(Data Center Interconnection) 및 메트로 패킷 광 전송(Metro Packet Optical Transport) 시장에 대응할 수 있는 통합 관리 아키텍처와 관련해 강력한 종합 솔루션을 제공할 수 있게 되었습니다.

주니퍼는 이번 인수를 통해 더욱 개방적이고 자동화된 고효율 IP 및 광전송 네트워크를 공급할 수 있게 되었으며, 업계를 선도해 나갈 수 있는 기반을 마련하게 되었습니다. 양사 포트폴리오의 긴밀한 통합을 바탕으로, 고객들은 다음과 같은 혜택을 기대할 수 있습니다.

• 통합된 단일 레이어 패킷-광 네트워킹(Single-layer packet-optical networking)을 통해 한층 효과적이고 경제적인 데이터센터 인터커넥션(Data Center Interconnection) 및 메트로 네트워크(Metro Networks) 모델 제공.

• 통합된 소프트웨어정의네트워킹(SDN) 및 관리 시스템을 바탕으로 네트워크 자동화를 확대하고 운영 비용을 절감하는 궁극적 사업 효과 제공.

• 네트워크 통합 및 자동화를 통해 신속한 서비스를 구현하고, 이를 통해 네트워크 상황에 맞춘 사업을 진행하는 것이 아닌, 사업적인 필요에 따라 능동적으로 네트워크를 조정할 수 있도록 지원.

• 개방형 프레임워크를 통해 고객에게 이러한 기능이 제공하는 혜택을 어디서 어떻게 취할 것인지에 대한 선택권 제공.

로드맵 측면에서 살펴보면, 주니퍼는 이번 인수를 통해 기존에 보유한 IP 및 이더넷 제품 포트폴리오에 고급 옵티컬 기능, 옵티컬 네트워크 관리 및 자동화 소프트웨어와 같은 BTI 시스템즈의 포트폴리오를 새롭게 추가하게 될 것 입니다. 주니퍼는 이러한 상호보완적인 기능과 전문성을 활용하여 기존 스위칭 및 라우팅 포트폴리오의 옵티컬 기능 통합을 보다 고도화 할 계획입니다. 또한, 오픈 옵티컬 라인(open optical line) 시스템을 통해 비용대비 효율적인 네트워크 구현을 지속해 나갈 것 입니다. 그리고 네트워크의 모든 레이어를 개방형 표준 기반의 프로그램 인터페이스로 운영하고 제어할 수 있도록 개선해 나갈 계획입니다. 이와 관련해서는 추후 새로운 정보를 발표할 예정입니다.

클라우드와 콘텐츠 네트워크 상에서 일어나는 콘텐츠 공유, 비디오 스트리밍, 소셜 네트워크 및 기타 대역폭 집약적인 애플리케이션 사용은 계속해서 급증할 것입니다. 따라서 데이터센터, 액세스 네트워크, 피어링 포인트(peering points) 간 고속 연결을 위해, 고객들은 증가하는 대역폭을 관리할 수 있는 보다 나은 솔루션을 필요로 합니다. 폐쇄적인 기존 시스템에서는 확장 비용이 지나치게 높고, 관리와 유지보수가 어려우며, 성능과 지연율을 개선하는데 있어 많은 제약이 따릅니다. 여러 네트워크 레이어에 걸쳐 전문기술을 유지하는데 따르는 막대한 운영 비용과 부족한 엔드-투-엔드 가시성, 패킷 및 광 전송 네트워크 전반에서 자동화가 어려운 점 또한 기존 시스템의 문제로 꼽히고 있습니다.

이번 인수를 통해 주니퍼와 BTI 시스템즈는 고객들이 직면한 가장 어려운 문제를 해결한다는 비전을 공유하고, 개방적이고 효율적인 자동화 솔루션을 제공할 수 있게 되었습니다. 앞으로 주니퍼 네트웍스는 양사의 통합을 통해 달성하게 되는 새로운 사항들을 지속적으로 공유할 계획입니다.

주니퍼 네트웍스에 대하여

주니퍼 네트웍스는 네트워크 업계의 혁신을 선도하는 제품과 솔루션, 서비스를 개발하기 위해 끊임없이 도전하고 있습니다. 주니퍼 네트웍스는 탁월한 확장성 및 안전성, 자동화를 바탕으로 높은 민첩성과 성능, 가치를 제공하는 네트워크를 구현하기 위해 고객 및 파트너와 함께 혁신을 거듭하고 있습니다. 자세한 정보는 주니퍼 네트웍스 웹사이트블로그, 트위터페이스북을 통해 확인할 수 있다.

주니퍼 네트웍스 홍보담당 에델만 코리아

이진호 차장 010-9494-1842 / juniperkorea@edelman.com