프레스센터

주니퍼 네트웍스, 새로운 데이터센터 클라우드 스파인 스위치 출시

자체 설계된 실리콘과 주노스 퓨전 데이터센터 기능이 탑재된 QFX10000 스위치 제품군 획기적인 자동화/확장성/성능 기반 네트워크 설계 단순화 및 장기적 투자 보호 보장

2015년 3월 31일, 서울 – 네트워크 혁신을 선도하는 주니퍼 네트웍스가 2015 이노베이션 쇼케이스(Innovation Showcase) 행사에서 업계 최강의 확장성과 자동화 기능을 제공하는 QFX10000 라인 스파인 스위치와 데이터센터를 위한 새로운 기능인 주노스® 퓨전(Junos® Fusion)을 발표했다.

이번 신제품은 전통적인 IT 데이터센터는 물론, 퍼블릭 클라우드 및 프라이빗 클라우드 고객들이 소규모 네트워크에서부터 인터넷 스케일의 네트워크까지 구축할 수 있도록 지원한다. QFX10000은 주니퍼의 새로운 Q5 칩이 내장된 첫 번째 데이터센터 스위치다. 전문 목적으로 설계된 주문형반도체(ASIC)인 Q5 칩은 비즈니스 요구에 따라 효율적으로 클라우드 네트워크를 확장 가능한 뛰어난 확장성과 성능, 포트 집적도를 지원한다.

오늘날 기업들은 점점 더 많은 비즈니스 자산, 지적 재산, 애플리케이션들을 퍼블릭/프라이빗 데이터센터와 클라우드에서 호스팅하고 있다. 따라서 네트워크는 신속한 확장과 유연하고 중단없는 서비스를 통해 비즈니스 성장을 지원할 수 있어야 한다. 이를 위해 데이터센터 네트워크가 조속히 10G 및 40G 인터페이스를 뛰어넘어 100G 네트워크로 나아가야한다. 시장조사전문기관 델오로(Dell’Oro )는 100GE 네트워킹 장비 시장이 2014년 1억 달러 규모에서 2019년에는 80억 달러 규모로 성장할 것이라고 전망했다.

이러한 과제에 대응하기 위해 QFX10000 시리즈 스위치는 뛰어난 성능, 획기적인 총 시스템 용량, 업계 최고 수준의 10/40/100GE 포트 집적도를 제공한다. 또한 주노스 OS(Junos OS)에서 제공하는 개방성 및 자동화 기능을 통해 주니퍼 고객들이 자사 클라우드와 데이터센터를 효율적으로 확장하고, 네트워크 인프라스트럭처에서 최대한의 가치를 이끌어낼 수 있도록 보장한다.

주니퍼 네트웍스 조나단 데이비슨(Jonathan Davidson) 개발 및 혁신 담당 신임 총괄 부사장은 " 주니퍼 네트웍스는 최신 Q5 칩이 내장된 QFX10000 제품군을 통해 네트워크 확장성, 집적도, 성능에 대한 업계의 기준을 획기적으로 끌어올렸다. 이번 스위치 신제품군으로 한층 강화된 주니퍼 QFX 시리즈 포트폴리오는 전통적인 엔터프라이즈 데이터센터에서부터 대규모 클라우드 환경에 이르기까지 다양한 고객 요구를 지원하는 개방적이고 유연하며 확장성이 뛰어난 솔루션을 제공한다”고 전했다.

QFX10000 제품군 소개

QFX10000 제품군과 데이터센터를 위한 주노스 퓨전(Junos Fusion)은 주니퍼 네트웍스® 메타패브릭(MetaFabric)™ 아키텍처에 추가된 최신 제품으로서 전통적인 멀티티어 네트워크, IP 및 이더넷 패브릭, 가상화된 네트워크 등 어디든지 구축이 가능하여 고객들에게 완벽한 구축 유연성을 제공한다. QFX10000은 스파인(spine), 코어, 데이터센터 에지 기능들을 단일 플랫폼 안에 통합함으로써 네트워크 복잡성과 설비투자비용(CAPEX)을 획기적으로 절감한다.

새로운 스위치 제품군 발표로 대용량 하이 퍼포먼스 스파인 스위치가 추가됨으로써 주니퍼 QFX 시리즈 포트폴리오가 한층 확장됐다. 기존의 QFX5100 제품군은 리프(leaf) 또는 소규모 스파인 구축에 이상적이다. 주니퍼 네트웍스는 엔터프라이즈 데이터센터에서부터 대규모 프라이빗/퍼블릭 클라우드에 이르기까지 모든 종류의 데이터센터 네트워킹 요구를 만족시키는 종합적인 포트폴리오를 제공한다.

QFX10000 제품군은 혁신적인 최신 Q5 칩셋이 탑재된 다음 세가지 플랫폼으로 구성된다.

• 장기적인 투자 보호를 보장하는 업계 최고 수준의 확장성과 포트 집적도:
  • QFX10002: 2-랙 유닛 형태의 고정 구성 스위치, 업계 최고 포트집적도를 제공하는 100GE 컴팩트 스파인 스위치로써, 단일 스위치 내에서 40GE에서 100GE로의 매끄러운 업그레이드를 지원한다. 경쟁업체들의 전력소모가 큰 대형 스위치들에 비해 2~4배에 달하는 시스템 용량 및 5~10배 논리적 용량을 제공함으로써 단순하고 효율적인 네트워크 설계와 운영비용(OpEx) 절감이 가능하다.
  • QFX10008: 8 슬롯 섀시 형태의 모듈형 스위치로 획기적인 100GE 포트 집적도와 최대 48Tbps의 총 시스템 용량을 제공한다.
  • QFX10016: 최대 96Tbps의 전례없는 시스템 용량, 강력한 16 슬롯 섀시에서 제공되는 탁월한 포트 집적도를 지원한다.

• 클라우드 스위치를 위한 획기적인 성능을 제공하도록 전문 설계된 Q5 칩:
  • Q5 ASIC은 QFX10000 스위치 제품군의 핵심 요소로써, QFX10000 제품군의 분석 기능 및 자동화를 더욱 향상시키는 딥 텔레메트리(deep telemetry) 기능을 제공한다.
  • Q5 ASIC은 딥 버퍼(deep buffers)와 다양한 고급 애플리케이션들을 지원하는 아키텍처를 통해 안정적인 성능, SDN을 위한 확장가능한 가상화, 그리고 빅데이터, 비디오, IP 스토리지와 같은 애플리케이션들을 위한 논리적인 확장성을 제공한다.
  • Q5 ASIC에는 상용 실리콘에서 볼 수 없는 최고급 기능인 하이브리드 메모리 큐브(memory cube) 기술이 적용됐다.

개방성과 자동화를 지원하는 소프트웨어 아키텍처:

데이터센터를 위한 주노스 퓨전(Junos Fusion)은 유연한 개방형 아키텍처로 큐패브릭(QFabric) 시스템과 동일한 스위칭 구성요소들을 공유한다. 자동화를 통해 일관성을 제공하며, 전체 데이터센터를 개별 네트워크 요소들이 아닌 하나의 단일 네트워크로써 관리한다.
주노스 퓨전(Junos Fusion)은 신규 네트워크 구성 및 설정을 간편하게 자동화하고, 구성 오류의 위험성을 낮춘다. EVPN/VxLAN과 연동돼 네트워크의 여러 레이어에 걸친 애플리케이션 배치를 간소화한다.
QFX 제품군을 통해 지원되는 주노스 데브옵스(Junos DevOps) 기능은 고객들이 다양한 프로그래밍 언어로 주노스와 연동되는 커스텀 애플리케이션을 작성할 수 있게 해준다.
새로운 스위치 제품군은 네트워크 관리 및 프로비저닝을 간소화하고 자동화하도록 설계되었다. 또한 주노스 스페이스 네트워크 디렉터 (Junos Space Network Director), 퍼펫(Puppet), 셰프(Chef), 앤서블(Ansible), 오픈스택(OpenStack) 등 다양한 자동화 및 오케스트레이션 툴을 지원한다.
주니퍼 클라우드 애널리틱스 엔진(Cloud Analytics Engine)과 통합돼 네트워크 트러블슈팅 및 분석을 자동화해 운영 비용을 낮추고 네트워크 효율성을 극대화시킨다.

스위치 신제품군은 2015년 2 분기 QFX10002를 시작으로 순차적으로 출시될 예정이다.

추가 자료

주니퍼 네트웍스에 대하여

주니퍼 네트웍스(NYSE: JNPR)는 라우팅, 스위칭, 보안 전반에서 네트워크 혁신을 선도해 나가고 있다. 주니퍼 네트웍스는 네트워크 코어에서 컨슈머 디바이스까지 네트워킹의 경험과 경제성을 향상시키는 소프트웨어, 실리콘, 시스템을 제공한다. 자세한 정보는 주니퍼네트웍스 웹사이트 (국문 웹사이트: www.juniper.net/kr/kr) 또는 주니퍼 트위터 페이스북에서 확인할 수 있다.

Juniper Networks, Junos, Congerged Supercore는 미국 및 기타 국가에서 주니퍼 네트웍스의 등록상표이다. Juniper Networks 및 Junos 로고는 주니퍼 네트웍스의 상표이다. 기타 모든 상표, 서비스 마크, 등록상표, 등록 서비스 마크는 해당 소유자의 자산이다.

미래 예측 진술

본 자료는 가정, 불확실성을 비롯해 주니퍼 네트웍스의 예측에 관한 진술, 제품 가용성, 미래의 제품과 고객 대상 미래의 혜택, 위험성과 관련된 미래 예측 정보가 포함됐습니다. 실제 결과 또는 이벤트는 제품 공급 지연, 회사의 정확한 기술 동향을 신흥 예측 실패, 기타 주니퍼의 최근 증권거래위원회(Securities and Exchange Commission)에 제출한 양식 10-K, 10-Q에 대한 보고서 등의 결과에 따라 달라질 수 있습니다. 본 자료에서 언급된 모든 진술은 이 보도자료의 날짜를 기준으로 만들어집니다. 주니퍼 네트웍스는 미래 예측 진술을 갱신 또는 변경할 의무가 없습니다. 이 자료에서 참고한 미래 제품, 기능 향상 또는 관련 사양은 예고없이 언제든지 변경 될 수 있으며 미래 제품, 기능, 향상 및 관련 규격을 제공할 의무가 없는 정보의 목적으로 사용된 것입니다. 본 자료에 포함된 정보는 주니퍼 네트웍스의 일반적인 제품 개발 방향을 제시하기 위한 목적과 구매 의사 결정에 의존해서는 안됩니다.