프레스센터

주니퍼 네트웍스, SDN 컨트롤러 신제품 발표

대한민국, 서울 2013년 5월 8일 – 네트워크 산업의 혁신을 주도하는 주니퍼 네트웍스가 소프트웨어정의네트워크 (Software-Defined Network, SDN)을 위한 표준기반 개방형 컨트롤러 ‘주노스V 콘트레일 컨트롤러 (JunosV Contrail Controller)’를 포함한 ‘주노스V 콘트레일 (JunosV Contrail)’ 제품군을 발표했다.

주노스V 콘트레일은 현재 포춘 500대 기업에 속하는 글로벌 통신사업자 및 엔터프라이즈 고객사에서 시험 운영 중이며, 새로운 네트워크 및 보안 서비스 설치에 소요되는 시간과 비용, 리스크를 획기적으로 절감할 수 있을 것으로 기대되고 있다.

오늘날 기업들은 신규 애플리케이션과 서비스를 단 몇 초 만에 구축할 수 있다. 클라우드 IT 시스템을 통해 불확실하고 급변하는 시장 상황에 보다 신속하게 대응할 수 있게 된 것. 그러나 복잡한 네트워크 인프라스트럭처에 이러한 변경 사항을 적용하는 데에는 수작업으로 수 일이 소요되는 어려움이 있었다. 주니퍼 네트웍스의 주노스V 콘트레일 제품군은 이와 같은 문제를 해결하며, 네트워크가 더이상 속도, 확장성, 민첩성의 걸림돌이 되지 않고 스마트하고 신속한 대응을 가능케 해준다.

주노스V 콘트레일은 주니퍼 네트웍스가 최근 인수한 콘트레일 시스템스 (Contrail Systems)의 기술력을 기반으로 개발된 가상 네트워크 솔루션이다. 기존 데이터센터에도 문제없이 통합되어 타사의 IT 아키텍처는 물론 다수의 클라우드 플랫폼들에 대한 제어를 중앙화한다. 주노스V 콘트레일 솔루션은 네트워크를 가상화하여 프라이빗 클라우드와 퍼블릭 클라우드 환경을 유기적으로 자동화하며, IP 기반 네트워크와 보안 서비스들에 대한 유연한 관리를 가능케한다. 또한 고급 분석, 진단, 리포팅을 위해 인프라스트럭처에 대한 ‘빅 데이터 (Big Data)’를 제공한다.

주니퍼 네트웍스는 또한 클라우드 네트워크로 전환시 고객들이 가장 바라는 요소들인 다양한 선택권, 우수한 사용 경험, 그리고 단순성을 제공하기 위해 이번 신제품과 함께 시트릭스(Citrix), 클라우드스케일링(Cloudscaling), 미란티스(Mirantis), 그리고 레드햇(Red Hat) 사와의 전략적 파트너쉽을 발표했다. 주니퍼 네트웍스의 파트너쉽을 통해 고객은 오픈스택 (OpenStack) 또는 클라우드스택 (CloudStack) 기반의 모든 클라우드 기반 솔루션을 자유롭게 선택할수 있게 되며, 개방형 표준을 기반으로 한 가상화 프로토콜과 컴퓨트 (compute) 매니지먼트, 스토리지를 사용함은 물론 업계 최초로 프라이빗 및 퍼블릭 클라우드 성능을 획기적으로 높이는 네트워킹 기능들을 활용할 수 있게 된다.

주니퍼 네트웍스 앵커 싱글라 (Ankur Singla) SDN 및 오케스트레이션 시스템 부분 부사장은 “주노스V 콘트레일 컨트롤러는 동급최강의 네트워크 오케스트레이션(Network Orchestration) 및 자동화를 통해 기존 SDN 컨트롤러 솔루션들의 한계를 극복한다”며 “고객의 기존 IT 아키텍처속에 매끄럽게 통합될 뿐만 아니라, 민첩성과 확장성을 제공해 유연하고 개방적인 환경을 만들 수 있도록 해 준다. 또한 보안 등의 서비스를 클라우드 네트워크 전반에 유연하게 구축할 수 있다. 이 같은 탁월한 성능으로 고객들은 SDN 테스트 단계를 넘어서, 유연성 및 장기 투자 보호를 위한 시스템으로 이전할 수 있다”고 말했다.

주니퍼 네트웍스의 주노스V 콘트레일 제품군의 특장점은 다음과 같다.

• 네트워크 가상화를 통해 프라이빗 클라우드 및 퍼블릭 클라우드 환경 전반의 유기적인 자동화를 실현, 빠르고 효율적인 NaaS(networking as a service)의 제공 및 관리를 보장
  • IP 기반 버추얼 네트워크 및 보안 서비스의 유연한 관리를 실현하고 이를 통해 고객이 네트워크 리소스를 보다 민첩하고 효율적으로 구축할 수 있도록 보장
  • API 지원으로 네트워크 자동화 및 제어를 위한 새로운 버추얼 네트워크 서비스를 제공
  • 네트워크 전반에서 심도 높은 분석 정보를 수집하는 기능을 제공, 고객에게 네트워크에 대한 명확한 가시성 전달. 이를 통해 고객은 운영을 획기적으로 간소화할 뿐만 아니라, 네트워크 리소스 활용에 대한 훨씬 정확하고 신속한 의사 결정이 가능

주노스V 콘트레일 제품군은 2013년 하반기 출시 예정이며, 주니퍼 소프트웨어 어드밴티지 (Juniper Software Advantage) 라이센싱 프로그램을 통해 구매할 수 있다. 주노스V 콘트레일 컨트롤러 제품군과 오늘 주니퍼 네트웍스가 함께 발표한 신규 제품 및 서비스를 통해 고객은 현 수준에 관계없이 자사 네트워크를 주니퍼 SDN 로드맵 1단계 또는 4단계 전부에 계속해서 적용해 나갈 수 있다.

[참고자료: 파트너사가 말하는 주노스V 콘트레일 제품군]

• “시트릭스는 클라우드 시대의 동력이 되는 솔루션들을 제공하고 있으며, 가장 크고 성공적인 퍼블릭 및 프라이빗 클라우드 고객 구축사례를 보유하고 있다. 주노스V 콘트레일과 시트릭스의 클라우드 플랫폼이 모이면 주니퍼의 차세대 오케스트레이션 및 자동화 기술, 그리고 업계에서 가장 강력한 오픈소스 클라우드 기술인 아파치 클라우드스택을 합쳐져 고객들이 필요로하는 선택권과 유연성을 제공할수 있게 된다. 주니퍼 네트웍스와 시트릭스 파트너십의 고객들은 기존 네트워크 및 SND 상에서 강력한 클라우드 서비스를 제공하기 위한 민첩한 플랫폼을 구축할수 있게 될 예정이다.”
    – 사미어 돌라키아 (Sameer Dholakia), 시트릭스 클라우드 플랫폼 부문 총괄사장
  • “주니퍼 네트웍스는 세계적인 네트워킹 솔루션 전문업체이며, 강력한 SDN 포트폴리오를 갖고 있다. 이러한 점에서 가장 혁신적인 OpenStack-Powered 인프라스트럭처를 제공할 이상적인 파트너라 할 수 있다. 주니퍼 네트웍스 주노스V 콘트레일 솔루션과 통합으로 이제 CloudScaling 고객들은 탄력적인 아키텍처 확장, 서비스 민첩성 극대화, 가상화 환경에서의 즉각적이고 유연한 네트워크 서비스 제공이라는 이점을 누리게 되었다.” – 마이클 그랜트 (Michael Grant), 클라우드스케일링 CEO
  • “주니퍼 네트웍스 주노스V 콘트레일 솔루션과 OpenStack, 그리고 우리의 퓨얼 (Fuel) 자동화 라이브러리의 통합으로 고객들은 기존 네트워크는 물론 새로운 이종 네트워크들과의 원활한 상호운영을 누릴수 있게 됐다. 엔터프라이즈와 SDN 분야의 전문성을 갖춘 주니퍼 네트웍스는 세계적인 주요 클라우드 사업자들에게 확장성과 풍부한 사양을 통해 다이나믹 애플리케이션 지원 및 경제적 효과를 보장하는 OpenStack 클라우드 인프라스트럭처를 제공하기 위한 이상적인 파트너이다.” – 애이드리언 이오넬 (Adrian Ionel), 미란티스 CEO

주니퍼 네트웍스에 대하여

주니퍼 네트웍스는 통신사업자, 데이터센터, 컨슈머에서 클라우드에 이르기까지 네트워크 경제성과 사용자 경험을 대 전환하는 혁신적인 소프트웨어, 프로세서, 시스템 등을 통해 네트워크를 혁신하는 비즈니스를 전개하고 있다. 보다 자세한 정보는 www.juniper.net (한국www.juniper.co.kr) 및 트위터, 페이스북을 통해 확인할 수 있다.

주니퍼 네트웍스 및 Junos는 미국과 기타 국가에서 주니퍼 네트웍스 사의 등록 상표이다. 주니퍼 네트웍스 및 Junos 로고는 주니퍼 네트웍스의 상표이다. 다른 모든 상표, 서비스 마크, 등록 상표 또는 등록 서비스 마크는 해당 소유자의 자산이다.