프레스센터

주니퍼 네트웍스, 4테라 급 코어 라우터 용 차세대 실리콘 발표

• T Series 코어 라우터, 250 Gbps 양방향통신 슬롯 용량 및 총 용량 4 Tbps로 업그레이드 가능
  • 서비스, 가입자, 대역폭 요구에 부합하는 확장성 보장

2010년 3월2일 — 주니퍼 네트웍스는 코어라우터 T Series 코어 라우터를 서비스 중단이나 장비교체 없이 신속하고 효과적으로 업그레이드할 수 있는 차세대 실리콘을 발표했다. T Series 코어 라우터는 전 세계적으로 가장 많이 구축되어 있는 코어 라우터로, 새로운 실리콘을 채용한 칩셋을 탑재함으로써 서비스 중단 없이 슬롯당 양방향통신이 250 Gbps로 업그레이드가 가능해졌다. 새로운 칩셋은 단일 하프랙 시스템 내에서 총 용량 4 Tbps을 제공할 수 있도록 해주며, 급증하는 서비스, 가입자, 대역폭 요구에 따라 지속적으로 T Series를 확장할 수 있도록 보장한다.

현재까지 전 세계에서 5,500대 이상이 판매된 주니퍼 T Series는 업계 유일하게 실제 유선속도100 GE 인터페이스를 지원할 수 있는 코어 라우터이다. 기존T1600을 사용하는 고객들은T1600 Matrix를 통해 멀티섀시 시스템으로 대규모 확장이 가능하다. 45-나노미터 기술을 채용한 이 새로운 칩셋은 총 라우터 처리량 4Tbps를 제공하며, 이는 기존 상용 실리콘의 성능을 훨씬 뛰어넘는 수준이다. 새로운 칩셋에는 고급 진단기능, 자동탐지 및 자체복구(self-healing) 기능이 탑재되어 있으며, 뛰어난 전력 효율성으로 보다 친환경적인 데이터센터 및 통신사업자 네트워크를 실현한다.

현재 무선 및 IP 서비스의 증가 추세를 고려할 때, 효율적이고 간단한 코어 네트워크의 확장을 위해 100GE를 지원할 수 있는 유연한 고성능 네트워크 플랫폼이 필수적이며T Series 라우터의 지속적인 확장을 통해 주니퍼는 고객들이 기존 자산을 충분히 활용하고 확대함으로써 최대한의 운영효율성과 투자 보호로 코어 네트워크를 확장할 수 있게 해준다

한국주니퍼네트웍스 강익춘 대표는 “T Series는 IPv4 및 IPv6 라우팅 서비스를 제공하는 코어 네트워크에서 매우 핵심적인 위치를 차지하고 있다. 새롭게 출시 된 칩셋은 고객 투자 보호를 위한 주니퍼의 끊임없는 노력의 일환이다” 고 말하면서 “T640을 T1600으로 손쉽게 업그레이드할 수 있었던 것과 같이, 이번 발표를 통해 코어 내부의 지속적인 트래픽 증가에 대응할 수 있는 확장성을 보장하면서 서비스 중단 없이 쉽게 기존 장비에서 업그레이드를 할 수 있게 되었다는 점이 통신사업자에게 큰 매력이 될 것이다”고 설명했다.

새로운 칩셋 기술을 적용한 베타(시험용) 제품은 2010년 하반기에 선보일 계획이며, 2011년 초에 정식으로 시장에 출시될 예정이다.

주니퍼 네트웍스에 대하여

주니퍼네트웍스는 장비, 데이터센터, 컨슈머에서 클라우드에 이르기까지 네트워크 경제성과 사용자 경험을 대전환하는 혁신적인 소프트웨어, 프로세서, 시스템을 제공하고 있다. 주니퍼는 전세계 30,000 이상의 고객과 파트너들을 지원하고 있으며 지난 해 연 매출 미화 36억 달러를 달성했다. 자세한 정보는 www.juniper.co.kr에서 확인할 수 있다.

주니퍼 네트웍스 및 주니퍼 네트웍스 로고는 미국과 기타 국가에서 주니퍼 네트웍스 사의 등록 상표이다. JUNOS는 주니퍼 네트웍스의 상표이다. 다른 모든 상표, 서비스 마크, 등록 상표 또는 등록 서비스 마크는 해당 소유자의 자산이다.