프레스센터

주니퍼 네트웍스-노키아 지멘스 네트웍스, IP-광(옵티컬) 통합 솔루션 공동 개발

P와 광 전송 기술 결합 통해 네트워크 효율성 강화 및 통신업체 운영비용 절감

2009년 7월 1일 - High-performance networking 시장을 선도하는 주니퍼 네트웍스(대표 강익춘)와 노키아 지멘스 네트웍스(Nokia Siemens Networks)는 광 전송 및 IP 네트워킹 분야에서 각각의 전문성을 결합시켜 상호보완적인 두 기술을 유기적으로 통합한 솔루션을 개발한다고 밝혔다. 양사는 통합 관리와 GMPLS 컨트롤 플레인 연동이 가능한 경제적인 10G, 40G, 100G IP over DWDM 솔루션 개발을 위해 협력할 계획이다. IP-광 통합 솔루션을 통해 통신업체들은 유연하고 안정적이며 비용효율적인 방식으로 네트워크를 확장하고, 증가하는 데이터, 음성, 멀티미디어 애플리케이션들을 관리할 수 있게 된다. 노키아 지멘스 네트웍스 DWDM 사업부 책임자 우베 피셔 (Uwe Fischer)는 "주니퍼의 세계적인 IP 라우팅 기술과 노키아 지멘스 네트웍스의 정상급 WDM(Wavelength Division Multiplexing) 전송기술을 기반으로 한 운영관리 시스템이 결합되어 새로운 솔루션이 만들어진다. 두 부문을 하나의 네트워크 관리 체계로 통합함으로써 단순성과 효율성 측면에서 최상의 품질을 얻게 될 것"이라며, "통신업체들이 비용효율성 향상을 위해 IP와 DWDM을 통합하는 추세인 만큼, 주니퍼와 노키아 지멘스 네트웍스의 새로운 솔루션은 옵티컬 레이어와 전기적 레이어 간의 경계를 허무는 비전을 실현하는 데 있어 기반이 될 것"이라고 설명했다.

주니퍼 네트웍스 하이엔드 시스템 사업부 수석부사장 오퍼 칸(Opher Kahane)은 "비디오, 가상화, 클라우드 컴퓨팅과 같은 트렌드로 인해 코어 네트워킹 용량에 대한 수요가 지속적으로 증가함에 따라, 통신업체들은 네트워크를 효율적이고 비용대비 효과적으로 확장하기 위한 방안을 모색하고 있다"라며, "IP와 광 전송 기술의 결합은 네트워크의 효율성을 증대시킬 수 있기 때문에, 이러한 혁신적인 솔루션 개발을 위해 노키아 지멘스 네트웍스와 협력하게 됐다"고 말했다. 라우터 인터페이스 카드 상에서의 롱홀(장거리) DWDM 옵틱을 구현함으로써 트랜스폰더(transponders)에 대한 수요를 줄일 수 있기 때문에 네트워크 효율성을 향상시킬 수 있다. 일반적으로IP 네트워크와 옵티컬 네트워크가 각각 따로 관리되어 왔기 때문에, 네트워크 관리 상의 과제가 상존해왔다. 이러한 문제를 해결하기 위해 노키아 지멘스 네트웍스와 주니퍼 네트웍스는 전체 라우터-옵티컬 링크를 하나의 결합체로 관리하는 혁신적인 솔루션 개발을 추진하게 된 것이다. 주니퍼 T 시리즈 코어 라우터에 장착할 수 있는 라우터 통합 옵티컬 DWDM 인터페이스는 노키아 지멘스 네트웍스의 hiT7300 WDM 플랫폼과 완벽하게 연동되며 노키아 지멘스 네트웍스의 캐리어급 TNMS(Transport Network Management System)에 의해 관리된다.

노키아 지멘스 네트웍스의 네트워크 플래닝 소프트웨어인 TransNet에 의해 지원되는 양사의 협력 솔루션은 네트워크 전반의 효율성을 증대시켜줄 것으로 기대된다. 또한 단 하나의 DWDM 인터페이스 설치만으로 관리가 가능하기 때문에 서비스 프로비저닝 시간을 단축할 수 있으며, 연결 실패 조기 탐지 기능을 통해 안정성 강화, 트러블슈팅 개선, 전반적으로 단순화된 이점들을 누릴 수 있다.

노키아 지멘스 네트웍스

노키아 지멘스 네트웍스는 통신 서비스를 제공하는 세계적인 기업이다. 기술혁신 및 지속성에 중점을 두고, 모바일과 무선, 통합 네트워크 기술뿐만 아니라 컨설팅 및 시스템 통합, 설치, 유지 및 관리 서비스를 비롯한 전문 서비스까지 포함된 완벽한 포트폴리오를 제공한다. 세계 최대 통신 하드웨어, 소프트웨어, 전문 서비스 기업 중 하나이다. 150개 국에서 활동하고 있으며, 본사는 핀란드 에스포에 위치하고 있다.
www.nokiasiemensnetworks.com

주니퍼 네트웍스에 대하여

주니퍼 네트웍스는 High-performance networking을 지향하는 네트워크 업계 선도적인 업체이다. 주니퍼는 단일 네트워크 상에서 서비스와 애플리케이션 운용을 가속화 시킬 수 있는 신뢰성 있는 네트워크 환경 구축을 위해 High-performance network 인프라스트럭처를 제공하는데 주력하고 있다. 이러한 High-performance network는 곧 고객에게 high-performance 비즈니스가 가능하게 하는 원동력이 되고 있다. 추가 정보는 www.juniper.net/kr/kr/에서 확인할 수 있다.

주니퍼 네트웍스 및 주니퍼 네트웍스 로고는 미국과 기타 국가에서 주니퍼 네트웍스 사의 등록 상표이다. JUNOS는 주니퍼 네트웍스의 상표이다. 다른 모든 상표, 서비스 마크, 등록 상표 또는 등록 서비스 마크는 해당 소유자의 자산이다.