프레스센터

주니퍼 네트웍스, 텔코 클라우드 대중화 위해 콘트레일 클라우드 기능 강화

자동화 및 최적화, 확장된 서비스, 가상 네트워크 기능, 인프라형 서비스 등 통합해 서비스 프로바이더의 클라우드 서비스 구축 지원하는 턴키 플랫폼 제공

2017년 11월 6일 – 탁월한 확장성 및 안전성, 자동화를 바탕으로 네트워크 업계를 선도하는 주니퍼 네트웍스(NYSE: JNPR)가 확장성 있는 분산형 클라우드 구축 및 운영에 있어 발생하는 통신사의 과제 해결을 돕기 위한 콘트레일 클라우드(Contrail Cloud) 최신 기능을 발표했다.

이번 업데이트를 통해 주니퍼 네트웍스는 클라우드 상에서의 통신사 비즈니스 및 IoT, 모바일 서비스 운영 간소화를 지원할 예정이다. 이를 위해 오픈소스 솔루션 전문업체 레드햇(Red Hat)의 오픈스택 플랫폼(OpenStack Platform) 및 세프 스토리지(Ceph Storage), 앱포믹스(AppFormix)를 통한 자동화 및 가시성, 가상 네트워크 기능(Virtual Network Functions, VNFs), 최신 엔드-투-엔드 지원 서비스가 통합됐다.

이미 전 세계 주요 서비스 프로바이더들은 비즈니스 및 모빌리티 서비스 제공 시 클라우드 아키텍처를 활용해 서비스 민첩성 및 빠른 혁신, 위험성 완화, 비용 절감 등의 경쟁력을 경험하고 있다. 그러나 상시 사용 가능하며 확장 가능한 분산형 클라우드를 운영하는 데에는 비효율적인 조달 과정 및 클라우드 구축의 복잡성, 통합 및 상호운용성, 벤더 호환성, 서비스 프로바이더급 서비스 수준 협약(SLA) 관리 등 여러 과제들이 수반된다. 주니퍼 네트웍스의 고객 대상 설문조사를 통해 확인된 사실은 다음과 같다.

• 응답자의 40%가 “클라우드 네트워크 전반에 대한 가시성 부족”이 클라우드 전환에 있어 가장 큰 문제라고 답변. 이어 운영 복잡성, 엔지니어 간의 기술 격차 및 전면 교체(Rip-and-replace) 비용 순으로 응답.

• 응답자의 56%가 네트워크에서 두 개 이상의 벤더를 사용하고 있으며, 이로 인해 운영 복잡성이 가중될 수 있다고 시사.

주니퍼 네트웍스 콘트레일 클라우드는 레드햇을 통한 리눅스(Linux) 배포 간소화 및 앱포믹스를 통한 인사이트 수집, 사전 검증으로 인한 VNF 승인 작업 제거, 엔드-투-엔드 지원 서비스 제공 등을 통해 텔코 클라우드 구축을 대폭 간소화한다. 이를 통해 통신사 및 케이블 사업자 등의 기업은 향상된 성능 및 확장성, 서비스 수준 협약을 기반으로 클라우드 구축 및 운영에 따른 복잡한 문제를 해결할 수 있다.

콘트레일 클라우드는 주니퍼 네트웍스 클라우드 그레이드 네트워킹(Cloud-Grade Networking) 원칙에 따라 검증되고 신뢰할 수 있는 개방형 통합 소프트웨어 스택을 통해 성능 및 확장성, 가용성에 영향 없이 가상화 클라우드 인프라 구축, 사용 및 운영을 간소화한다.

뉴스 하이라이트:

• 앱포믹스(AppFormix) 통합
    주니퍼 네트웍스가 2016년 인수한 앱포믹스의 업계 최고 수준 자동화 및 최적화 기능이 콘트레일 클라우드에 통합됐다. 이를 통해 네트워크 기능 가상화(NFV) 작업의 완벽한 통합 서비스를 보장한다. 클라우드로 전환하려는 서비스 프로바이더들은 클라우드 운영을 간소화하면서도 모니터링 및 가시성, 진단, 문제 해결 능력을 갖추어야 한다. 이와 동시에 유비쿼터스 방식으로 클라우드 인프라 및 소프트웨어 이슈를 자동 해결함으로써 서비스 수준 협약(SLA)을 보장할 수 있어야 한다. 주니퍼 네트웍스 앱포믹스는 머신 러닝을 활용한 지속적인 대응 및 학습 기능을 기반으로 무중단 운영을 실현하는 NFV 서비스 지원 기능을 탑재하고 있다.

• 레드햇(Red Hat)과의 협업 확대
    주니퍼 네트웍스는 네트워크 기능 가상화를 포함, 현대적이면서 확장 가능한 통신 인프라 구축의 토대를 제공하기 위해 레드햇과의 협업을 확대한다. 주니퍼 네트웍스는 탁월한 확장성을 갖춘 프로덕션-레디(production-ready) 인프라형 서비스(Infrastructure-as-a-Service) 솔루션인 레드햇 오픈스택(OpenStack) 플랫폼 및 뛰어난 확장성을 갖춘 소프트웨어 정의 스토리지 솔루션인 레드햇 세프 스토리지(Ceph Storage)에 콘트레일 클라우드를 접목시켰다.

• 사전 검증된 가상 네트워크 기능(Virtual Network Functions)
    콘트레일 클라우드에 사전 검증된 하드웨어 및 소프트웨어 호환성 목록을 추가함으로써 보다 원활하고 신속한 클라우드 구축을 보장한다. 여기에는 주니퍼 네트웍스 vSRX 가상 방화벽 및 어펌드 네트웍스(Affirmed Networks) 모바일 클라우드 vEPC(virtual Evolved Packet Core) 솔루션 및 향후 서드파티 VNF 등이 포함한다. 어펌드 네트웍스의 선도적인 VNF과 주니퍼 네트웍스의 SDN 및 IP 네트워킹, 보안 기술을 결합한 합작 솔루션을 제공함으로써 이동통신사의 분산형 클라우드 아키텍처 전환을 도와 보다 빠르게 서비스를 제공하고 총소유비용(TCO)을 절감할 수 있도록 한다.

• 콘트레일 클라우드 매니지드 솔루션 서비스
    주니퍼 네트웍스는 상시, 지속 운영되는 솔루션 지원을 포함, 클라우드 인프라 구축 및 운영에 대한 엔드-투 엔드 서비스와 함께 콘트레일 클라우드의 전문적인 활용 및 도입을 보장하는 전문 서비스를 선보였다.

콘트레일 클라우드는 완전한 클라우드 오케스트레이션 소프트웨어 및 레퍼런스 아키텍처, 전문 서비스, 파트너 지원을 제공한다. 이를 통해 통합 턴키 솔루션을 제공함으로써 클라우드 구축 및 운영을 한층 용이하게 한다.

관련 의견

“대부분의 서비스 프로바이더들이 비용 절감과 혁신성 제고 등의 전략적 과제와 같은 선상으로 클라우드 활용을 고려하고 있다. 안타깝게도 이는 대다수 기업에게 간단하지 않은 문제이다. 전 세계 주요 통신사의 클라우드 네트워크 운영 지원 경험을 바탕으로 주니퍼 네트웍스는 클라우드 구축 및 운영을 위한 간편하고 모범적인 방안을 제시함으로써 모든 이들이 활용할 수 있도록 돕는다.”
– 프라틱 로이초우두리(Pratik Roychowdhury), 주니퍼 네트웍스 콘트레일 제품 관리 담당 수석 이사

“오늘날 서비스 프로바이더들은 서비스 민첩성 향상을 위해 텔코 클라우드 구축을 적극적으로 모색하고 있다. 이는 내부적으로 자사 비즈니스를 지원하고, 외부적으로는 엔터프라이즈 고객에 대한 서비스를 강화하기 위함이다. 시스템 벤더는 클라우드 인프라 관리에 필요한 운영 지원을 제공함으로써 서비스 프로바이더가 핵심 사업에 주력할 수 있도록 돕는다. 이로 인해 텔코 클라우드의 현실화는 가속화될 것이다. 엔드-투-엔드 지원 서비스를 결합한 콘트레일 클라우드는 서비스 프로바이더가 손쉽게 클라우드로 전환하고 사업을 이끌 수 있도록 지원한다.”
– 글렌 헌트(Glen Hunt), 글로벌데이타(GlobalData) 수석 애널리스트

“주니퍼 네트웍스와의 이번 파트너십을 통해 클라우드 구축의 복잡성을 줄이고 개방형 클라우드급 솔루션을 제공할 수 있게 됐다. 레드햇은 오픈스택 및 세프 부문 업계 리더로써 NFV 솔루션을 위한 고성능 서비스 프로바이더 클라우드 내에서 소프트웨어 정의 컴퓨팅 및 스토리지가 수행할 수 있는 혁신적인 역할에 대한 명확한 비전을 갖고 있다. 콘트레일 클라우드는 레드햇 오픈스택 플랫폼 및 세프 스토리지를 기반으로 고객이 클라우드와 NFV의 진정한 가치를 실현할 수 있도록 탁월한 솔루션을 제공한다.”
– 라데쉬 발라크리스난(Radhesh Balakrishnan), 레드햇 오픈스택 부문 총괄 매니저

“전 세계 60여개의 현장 구축 지원 경험을 통해 우리는 업게 최고의 역량을 갖추게 되었다. 우리는 고객의 가상 아키텍처 도입 지원을 위해 주니퍼 네트웍스와의 파트너십을 강화하고 있다. 사전 검증된 텔코 클라우드 솔루션을 제공함으로써 서비스 프로바이더의 구축 일정을 앞당기고 수익 실현을 더욱 가속화할 수 있다.”
– 아밋 티와리(Amit Tiwari), 어펌드 네트웍스 전략적 제휴 및 시스템 엔지니어링 부사장

“텔코 클라우드 구축 관련 연구가 시작된 지 5년이 넘었지만, 고성능 및 유연성, 그리고 구축 및 관리 용이성 등의 요구 사항을 충족하지 못해 여전히 실질적인 인프라 확장 구축보단 테스트 수준에 머물러있는 상황이다. 최근 IHS 마킷 리포트(IHS Markit report)*에 의하면 응답자의 76%가 NFV 구현을 방해하는 가장 큰 장애요소로 서비스 프로바이더급 제품 부재로 인한 복잡한 인프라 구축 및 상호운용성 문제, 번잡한 VNF 도입, 열악한 OSS/VNX 통합 등을 지목했다. 이는 구축과 운영을 간소화할 수 있고 가시성 확보 및 분석이 가능한 솔루션이 필요하다는 것을 강력히 시사한다.”
– 클리프 그로스너(Cliff Grossner), IHS 마킷 클라우드 및 데이터센터 부문 수석 리서치 디렉터

(*해당 정보는 IHS 마킷 테크놀로지 그룹의 2017년 6월 글로벌 서비스 제공자 설문조사(NFV Strategies Global Service Provider Survey)에 기반한다. 해당 정보는 주니퍼 네트웍스의 지원을 받지 않았으며, 해당 조사 결과 사용으로 인한 어떠한 책임도 지지 않는다. 보다 많은 정보는 technology.ihs.com에서 확인 가능하다.)

추가 자료:

주니퍼 네트웍스에 대하여

주니퍼 네트웍스는 네트워크 업계의 혁신을 선도하는 제품과 솔루션, 서비스를 개발하기 위해 끊임없이 도전하고 있다. 주니퍼 네트웍스는 탁월한 확장성 및 안전성, 자동화를 바탕으로 높은 민첩성과 성능, 가치를 제공하는 네트워크를 구현하기 위해 고객 및 파트너와 함께 혁신을 거듭하고 있다. 자세한 정보는 주니퍼 네트웍스 웹사이트블로그, 트위터페이스북을 통해 확인할 수 있다.

Juniper Networks, Junos는 미국 및 기타 국가에서 주니퍼 네트웍스의 등록상표이다. Juniper Networks 및 Junos 로고는 주니퍼 네트웍스의 상표이다. 기타 모든 상표, 서비스 마크, 등록상표, 등록 서비스 마크는 해당 소유자의 자산이다.