Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Иерархические режимы policer на серия ACX маршрутизаторах

Способ определения и управления общей частью совокупной полосы пропускания для микропотока, определяемой иерархичным режимом управления. Маршрутизаторы ACX поддерживают следующие три иерархических режима управления. Режим или тип policer можно настроить для каждого экземпляра иерархического управления.

Прим.:

Иерархический policer не применяется на маршрутизаторах ACX5048 и ACX5096.

Режим гарантии

Этот режим, также называемый режимом гарантированной полосы пропускания, используется, когда используется ограничение микропотока, чтобы указать, что часть агрегированной родительской полосы пропускания, используемой для этого микропотока, гарантирована. Если данный микропоток не содержит трафика, то величина, выделенная для этого микропотока из совокупной полосы пропускания, используется другими микропотоками, которые передают трафик с ограничением размера или пропускной способностью, которое превышает соответствующие гарантированную пропускную способность.

Рассмотрим пример сценария, в котором максимальная разрешенная скорость или пиковая скорость (PIR) для пользователя составляет 140 Мбит/с. Всего для режима гарантированной пропускной способности policer с CIR со значением 50 Мбит/с, 40 Мбит/с, 30 Мбит/с, 30 Мбит/с и 20 Мбит/с определено в сумме четыре службы или приложения, называемые срочной переад частью (EF), Gold, Silver и 20 Мбит/с соответственно. Например, если для каждой из четырех служб было получено 140 Мбит/с трафика, то разрешенные объемы трафика должны быть 50, 40, 30 и 20 Мбит/с соответственно. Если получен трафик 150 Мбит/с, для трафика Gold разрешается только 140 Мбит/с.

Для режима гарантированной полосы пропускания для всех детей должны быть однорежимные, одно-и двухцветные режимы. Эта комбинация атрибутов также называется режимом этажа. Значение скорости микропотока определяет минимальную гарантированную полосу пропускания (CIR) для микропотока. Значение макропотока policer указывает максимальную разрешенную пропускную способность (PIR) для всех потоков. Сумма или суммарное значение всех значений CIR настроенных микропотоков должно быть меньше или равна PIR макропотока. Размер всплеска макропотока должен быть больше суммы суммы размеров очереди всех child policers и наибольшего MTU физического интерфейса среди всех физических интерфейсов логических интерфейсов или семей интерфейсов, к которым подключены child policers.

Рассмотрим пример конфигурации, в которую в режиме гарантированной полосы пропускания объединяются два child policers, агрегированные родительской PIR. Настроены PIR для детей-ловушек и родительского. Когда два потока, поток 1 и поток 2, передают трафик со скоростью, превышаей настроенные значения PIR, то совместное использование родительского PIR настраивается для разрешения трафика для child policers на основе их приоритетов, определенных для потоков при сохранении пропускной способности.

Ограничители используют алгоритм token bucket для применения ограничения средней скорости передачи или получения трафика на интерфейсе, позволяя всплескам трафика до максимального значения, исходя из настроенного предельного размера полосы пропускания и настроенного размера всплеска. Алгоритм token bucket предоставляет больше гибкости, чем алгоритм "утечки ведра", в который можно разрешить определенный пакет трафика до начала отбрасывания пакетов или применения штрафа, такого как приоритет выходных данных в очереди пакета или приоритет отбрасывания пакетов. Следующие основные компоненты алгоритма token bucket:

  • Ведро представляет собой функцию ограничения скорости ограничителя на входном или выходном трафике интерфейса.

  • Каждый маркер в сегменте представляет собой "кредит" для некоторого количества битов, а маркеры в сегменте "обналичиваются" за возможность получения или передачи трафика, соответствующего пределу скорости, настроенного для ограничителя скорости.

  • Скорость поступления маркеров – это периодическое размещение маркеров в контейнере маркеров, которое вычисляется из настроенного предела полосы пропускания.

  • Глубина "маркерного ведра" определяет емкость сегмента в bytes. Маркеры, выделенные после достижения емкости "ведра", не могут быть сохранены и использованы.

Поступающий пакет соответствует режиму гарантированной полосы пропускания, если маркеры присутствуют в пиковом размере пакета (PBS) родительского или ополном размере пакета (CBS) наемного. Если в PBS или CBS нет достаточно маркеров соответственно родительского или родительского, либо отечного, пакет не соответствует режиму гарантии работы иерархического средства управления. В этом случае для потоков членов группы гарантируется скорость , на 30 процентов. В следующей таблице описаны различные сценарии цветового кодирования для микропотоков и макропотоков, а также выполнив соответствующий цвет или приоритет:

Микроцветный цвет

Макро-цвет

Результат

Зеленый

Зеленый

Зеленый

Зеленый

Красного

Зеленый

Красного

Зеленый

Зеленый

Красного

Красного

Красного

Пиковый режим

Этот режим, также называемый режимом защиты полосы пропускания, используется, когда policer микропотока используется для указания максимального объема агрегированной родительской полосы пропускания, которую может использовать микропоток. Этот режим используется для защиты данного микропотока от нехватки других потоков. Даже в том случае, когда другие микропотоки не содержат трафика (доступная совокупная пропускная способность выше скорости конкретного микропотока, микропоток не может использовать больше скорости, настроенной на своем микропотоке.

Рассмотрим пример сценария, в котором общая максимальная разрешенная скорость (PIR) для пользователя составляет 100 Мбит/с. В режиме пикового или ограничений полосы пропускания ограничителя с значениями PIR, 50 Мбит/с, 40 Мбит/с, 30 Мбит/с и 20 Мбит/с определяется всего четыре службы или приложения, называемые срочной переадрежимом (EF), Gold, Silver и 20 Мбит/с соответственно. Такой параметр используется в topologies, в которых необходимо запретить определенному абоненту или пользователю использовать увеличенную долю макропотока или родительскую CIR для приложений в режиме реального времени, таких как видео по требованию (VoD) или голосовой связи по IP (VoIP). Например, если получены только 100 Мбит/с пакетов EF, то разрешенная пропускная способность для трафика составляет 50 Мбит/с. Когда каждая из четырех служб получает трафик 100 Мбит/с, то совокупный разрешенный трафик составляет 100 Мбит/с, в котором для различных сервисов такие же показатели:

  • Меньше или равна 50 Мбит/с для трафика EF

  • Меньше или равна 40 Мбит/с для трафика Gold

  • Меньше или равна 30 Мбит/с для трафика Silver

  • Меньше или равна 20 Мбит/с для трафика с бронзовым трафиком

Для защиты полосы пропускания или пиковой нагрузки иерархического средства все органы должны иметь одно-скоростной, одиночно-ведерный и двухцветный. Значение скорости микропотока определяет максимальную разрешенную полосу пропускания (PIR) для микропотока. Значение макропотока policer указывает максимальную разрешенную пропускную способность (PIR) для всех потоков. Сумма значений PIR для микропотоков должна быть больше или равна значениям PIR, которые были бы равным значениям для child policers. Размер макропотока должен быть больше или равен размеру микропотока с наибольшим размером всплеска.

Рассмотрим пример конфигурации, в которую в режиме гарантированной полосы пропускания объединяются два child policers, агрегированные родительской PIR. Настроены PIR для детей-ловушек и родительского. Когда два потока, поток 1 и поток 2, передают трафик со скоростью, превышаемой настроенных значений PIR, то совместное использование родительского PIR настраивается для разрешения трафика для child policers на основе их приоритетов, определенных для потоков, в то время как пропускная способность ограничивается для поддержания минимальной или зафиксированной скорости потоков трафика.

Поступающий пакет совместим с режимом гарантированной полосы пропускания, если маркеры присутствуют в пиковом размере пакета (PBS) и наемного, и на родительском. Если в PBS обоих средств управления нет достаточного количества маркеров, пакет не соответствует пиковом режиму работы иерархического. В этом случае, скорость, разрешенная для детей, является максимально допустимой скоростью или PIR для потоков членов группы. В следующей таблице описаны различные сценарии цветового кодирования для микропотоков и макропотоков, а также выполнив соответствующий цвет или приоритет:

Микроцветный цвет

Макро-цвет

Результат

Зеленый

Зеленый

Зеленый

Зеленый

Красного

Красного

Красного

Зеленый

Красного

Красного

Красного

Красного

Гибридный режим

Этот режим, который является комбинацией режимов гарантированной полосы пропускания и защиты полосы пропускания, позволяет одновременно выполнять функции ограничения полосы пропускания и режима пропускной способности для каждого потока. Режим полосы пропускания-guarгоe или режима ограничения полосы пропускания контролирует гарантированную скорости для данного микропотока. Однако она не является администратором и не управляет способом совместного использования избыточной совокупной полосы пропускания между микропотоками. Определенный микропоток потенциально может использовать всю превышенную совокупную полосу пропускания, не догоняя другие микропотоки любой избыточной полосы пропускания.

Защита полосы пропускания или пиковая нагрузка контролируют ширину полосы пропускания, которую может потреблять определенный микропоток, тем самым предотводя тем самым другие потоки от нехватки ресурсов. Однако он не указывает никаких гарантированных процентов для микропотоков. Например, если скорости микропотока для потоков f1, f2 и f3 имеют пропускную способность 50 Мбит/с, 60 Мбит/с и 50 Мбит/с соответственно, а совокупная скорость составляет 70 Мбит/с, то потоки f1 и f2 могут быть предоставлены со скоростью 50 Мбит/с и 20 Мбит/с соответственно, без полосы пропускания для f3.

Гибридный режим реализует преимущества режимов пиковой и гарантированной нагрузки, чтобы преодолеть свои индивидуальные ограничения. В гимеданном режиме, в режиме микропотока, для микропотока заданы две рыночи, CIR и EIR. CIR определяет гарантированную часть полной полосы пропускания макро-потока для микропотока, а PIR — максимальную часть общей полосы пропускания макропотока для микропотока. Этот механизм аналогичен функционированию CIR в режиме гарантии, а EIR функционирует в пиковом режиме, тем самым сочетая в себе преимущества обеих моделей. В режиме hyrbid для детей поддерживаются оба режима, которые поддерживаются как в режиме color-aware, так и в режиме цветовой развязки.

Child policers работают в соответствии с режимом RFC 4115 двух-скоростными тремя цветовой маркировкой. Нормальные 2-скорость три цветовой маркировки на маршрутизаторах ACX работают в соответствии с режимом RFC2698.

Рассмотрим пример конфигурации, в которой максимально допустимая скорость для пользователя составляет 140 Мбит/с. В гибридном режиме policer со значениями PIR со значениями 55 Мбит/с, 60 Мбит/с, 130 Мбит/с и 130 Мбит/с соответственно определяются четыре службы или приложения, называемые срочной переад частью (EF), Gold, Silver и 140 Мбит/с. Определены значения CIR для 50 Мбит/с, 40 Мбит/с, 30 Мбит/с и 20 Мбит/с для услуг EF, Gold, Silver и Bronze соответственно. Например, если для каждой из четырех служб получен трафик 140 Мбит/с, то разрешенный для этих четырех сервисов трафик с зеленым цветом составляет 50, 40, 30 и 20 Мбит/с соответственно. Если получен только трафик EF со трафиком 140 Мбит/с, то трафик EF составляет 50 Мбит/с (зеленый) и 5 Мбит/с трафика EF (желтый). В том же сценарии предположим, что скорость макрополиции должна быть 26 Мбит/с. Также предположим, что в режиме цветовой связи должны быть два child policer, а именно child policer-1 с CIR со 10 Мбит/с и EIR 10 Мбит/с. Child policer-2 имеет CIR 15 Мбит/с и EIR 5 Мбит/с. Если поток-1 является потоком желтого трафика 100 Мбит/с, а поток-2 – потоком 100 Мбит/с зеленого трафика, выходные данные этой иерархии управления следующим образом:

  • Поток-1 имеет зеленую 0 Мбит/с и желтого трафика меньше или равна 5 Мбит/с.

  • Поток-2 имеет зеленый трафик 10 Мбит/с и имеет больше или равную 10 Мбит/с желтого трафика.

  • Сумма желтого трафика меньше или равна 11 Мбит/с.

Рассмотрим пример конфигурации с двумя child policers, агрегированных родительским PIR в гибридном режиме. Настроены PIR для детей-ловушек и родительского. Когда два потока, поток 1 и поток 2, передают трафик со скоростью, превышаей настроенные значения PIR, то доля родительского PIR настраивается для разрешения трафика для child policers, в то время как для этих двух потоков сохраняются значения child PIR.

Гибридный режим работы агрегатного или иерархического управления поддерживает две конечности (CIR и PIR) и три цвета для микропотоков. На маршрутизаторах ACX для гибридного типа policer микро-policer должен иметь вид измененного trtcm, как определено в RFC 4115. Для нее поддерживаются цветовая и цветовая поддержка. Макрополиции должны быть одним значением скорости, одним ведром, двумя цветами, суммой значений CIR для микропотоков, которые меньше значения PIR макропотока, и суммарным значением всех ЗНАЧЕНИй PIR для микропотоков, которые были больше, чем значение PIR макропотока. Когда объем трафика микропотока меньше, чем значение CIR микропотока CIR, то в случае, когда policer приводит к поддержанию CIR для микропотоков или к добиться PIR. Когда трафик микропотоков больше, чем значение CIR микропотока, то гарантируется микропоток CIR. Избыточные скорости микропотока распределяются на основе доступной полосы пропускания макропотока с ограничением скорости избыточной информации, распределенной для микропотоков, реализуемых микропотоком PIR. CBS макропотока должен быть больше или равен агрегату CBS микропотока. Избыточный размер всплеска (EBS) макропотока должен быть больше или равен размеру микропотока с наибольшим EBS.

Поступающий пакет совместим с гибридным режимом, если маркеры имеются в заверяемом размере пакета (CBS) для child policer. Пакет не соответствует гибридному режиму, если маркеры присутствуют в EBS для EBS , который является родительским, и в PBS родительского. Если пакет не удовлетворяет гибридному режиму работы policer, то CIR для потоков трафика-участника гарантируется CIR, а значение PIR для "child policer" является максимальной разрешенной скоростью для потоков членов. В следующей таблице описаны различные сценарии цветового кодирования для микропотоков и макропотоков, а также выполнив соответствующий цвет или приоритет:

Микроцветный цвет

Макро-цвет

Результат

Зеленый

Зеленый

Зеленый

Красного

Зеленый

Зеленый

Желтый

Зеленый

Желтый

Желтый

Красного

Красного

Красного

Зеленый

Красного

Красного

Красного

Красного