Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Настройка протокола контроля агрегации каналов

Протокол управления агрегированием каналов (LACP) обеспечивает стандартное средство обмена информацией между системами по каналу. На следующих темах обсуждается обзор LACP на автономных устройствах, примеры настройки линейных устройств поддержки LACP, LAG и LACP.

Понимание LACP на автономных устройствах

Протокол УПРАВЛЕНИЯ агрегированием каналов (LACP) обеспечивает стандартизированное средство обмена информацией между партнерскими системами по каналу. В LACP, местный конец канала ребенка известен как актер и удаленный конец канала известен как партнер.

LACP включен в агрегированном Ethernet-интерфейсе, устанавливая режим пассивной или активной. Однако для инициации передачи блоков обработки данных протокола агрегации каналов (PDUs) и блоков контроля агрегации каналов реагирования необходимо включить LACP как на локальных, так и удаленных концах каналов, а также активный один конец:

  • Активный режим: если актер или партнер активен, они обмениваются PDUs для управления агрегированием каналов. Актер отправляет PDUs контроля агрегации каналов своему партнеру по протоколу, который передает то, что актер знает о своем собственном состоянии и состоянии партнера.

  • Пассивный режим: если актер и партнер находятся в пассивном режиме, они не обмениваются PDUs для управления агрегированием каналов. В результате агрегированные Ethernet-каналы не возникают. В пассивном режиме передачи каналы рассылают PDUs для управления агрегированием каналов только тогда, когда они получают их из удаленного конца того же канала.

По умолчанию актер и партнер передают PDUs для управления агрегированием каналов каждую секунду. На активных и пассивных интерфейсах можно настраивать разные периодические расценки. Когда вы настраиваете интерфейсы актера и партнера с разной скоростью, передатчик (актер) соблюдает скорость приемника (партнера).

Вы настраиваете интервал, в котором интерфейсы на удаленной стороне канала передают PDUs управления агрегированием каналов, настраивая periodic заявление на интерфейсах с локальной стороны. Именно конфигурация на локальной стороне определяет поведение удаленной стороны. То есть удаленная сторона передает PD-устройства управления агрегированием каналов в указанный интервал. Интервал может быть fast (каждую секунду) или slow (каждые 30 секунд).

Примечание:

Начиная с версии ОС Junos 15.1X49-D40, LACP поддерживается в прозрачном режиме уровня 2 в дополнение к существующей поддержке в режиме уровня 3.

Проверка LACP на автономных устройствах

Проверка статистики LACP

Цель

Отобразить статистику LACP по агрегированным Ethernet-интерфейсам.

Действий

Из эксплуатационного режима введите show lacp statistics interfaces ae0 команду.

На выходе показана статистика LACP по каждому физическому интерфейсу, связанному с агрегированным интерфейсом Ethernet, например следующим образом:

  • LACP получил счетчик, что приращения для каждого нормального привет

  • Количество ошибок в передаче пакетов LACP

  • Количество непризнанных ошибок пакетов, зарегистрированных

  • Количество полученных недействительных пакетов

Используйте следующую команду, чтобы очистить статистику и увидеть только новые изменения:

Проверка агрегированных Ethernet-интерфейсов LACP

Цель

Отображение информации о состоянии LACP для агрегированных Ethernet-интерфейсов.

Действий

Из эксплуатационного режима введите show lacp interfaces ae0 команду.

На выходе показана агрегированное информация об интерфейсе Ethernet, в том числе следующая информация:

  • Состояние LACP — указывает, является ли ссылка в комплекте актером (локальным или близким концом канала) или партнером (удаленный или дальний конец канала).

  • Режим LACP — указывает, включены ли (активные или пассивные) оба конца агрегированного Ethernet-интерфейса— по крайней мере, один конец пакета должен быть активным.

  • Частота передачи PDU с помощью периодического контроля агрегации каналов.

  • Состояние протокола LACP— указывает на то, что канал работает при сборе и распространении пакетов.

Устройства поддержки LAG и LACP с платами ввода-вывода (IOC)

Примечание:

Как указано в данном документе, следующие заметки применяются к «поддержке LAG и LACP на линейных устройствах SRX5000».

  • Интерфейсы Cross-IOC LAG не поддерживают прозрачный режим уровня 2.

  • Смешанные скорости интерфейса поддерживаются в одном агрегированном пакете.

  • Резервный Ethernet-интерфейс или агрегированный Ethernet-интерфейс должны содержать детские интерфейсы того же типа ввода-вывода. Например, если один ребенок использует 10-гигабитный Ethernet в IOC2, второй детский канал также должен быть от IOC2. Аналогичным образом, оба детских интерфейса могут быть от IOC3. Настройка детских интерфейсов путем смешения каналов как от IOC2, так и от IOC3 не поддерживается.

Поддержка LAG и LACP на концентраторе портов модулей SRX5000

Концентратор портов модулей SRX5000 (SRX5K-MPC) на устройствах SRX5400, SRX5600 и SRX5800 поддерживает группы агрегации каналов (LAGs) и протоколы управления агрегированием каналов (LACP).

Поддержка лагов на базе IEEE 802.3ad позволяет агрегировать физические интерфейсные каналы на вашем устройстве. ЛГД обеспечивают повышенную пропускную способность интерфейса и доступность каналов благодаря соединению физических портов и балансировке нагрузки трафика, пересекающего комбинированный интерфейс.

LACP предоставляет стандартизированные средства для обмена информацией между системами партнера (удаленный или удаленный конец канала) на канале. Этот обмен позволяет экземплярам контроля агрегации каналов достичь согласия по идентификации ЛАГ, к которой относится этот канал, а затем перенести ссылку на этот ЛАГ. Этот обмен также позволяет упорядоченно выполнять процессы передачи и приема канала.

На SRX5K-MPC поддерживаются следующие функции LAG и LACP:

  • Агрегация полосы пропускания— увеличение пропускной способностью, изящная ухудшение по мере возникновения сбоев и увеличение доступности.

  • Резервирование каналов и балансировка нагрузки (в составе кластера шасси); Обеспечивает резервирование сети благодаря балансировке трафика по всем доступным каналам. В случае отказа одного из каналов система автоматически балансирует трафик во всех оставшихся каналах.

  • Динамическое управление каналами: автоматическое добавление и удаление отдельных каналов в агрегированный пакет без вмешательства пользователей.

LACP поддерживает следующие функции:

  • LACP объединяет несколько физических интерфейсов для формирования одного логического интерфейса путем обмена пакетами LACP между локальным интерфейсом и удаленным интерфейсом. LACP отслеживает канал изменения состояния интерфейса, обмениваясь периодическим сердцебиением LACP между двумя сторонами. Любые изменения в состоянии интерфейса отражаются в пакете LACP.

  • Как правило, после настройки и настройки LACP две стороны начинают обмениваться информацией об интерфейсе и порту. После того как они идентифицируют друг друга и соответствуют критериям машины состояния LACP, LACP объявляется вверх. Вы можете отключить или удалить конфигурацию LACP.

  • По умолчанию пакеты LACP обмениваются за каждую секунду. Вы можете настроить интервал LACP как быстрый (каждую секунду) или медленный (каждые 30 секунд), чтобы обеспечить работоспособность интерфейсов.

  • LACP поддерживает распределенные и централизованные режимы. Настройка кластера шасси рекомендуется работать в распределенном режиме LACP, который лучше справляется с аварийной передачей кластеров шасси. Централизованный режим может испытывать потерю трафика во время аварийного переключения.

Устройства SRX5K-MPCs на устройствах линейки SRX5000 обеспечивают активную поддержку с резервным интерфейсом Ethernet для развертывания кластеров шасси.

Поддержка LAG и LACP на плате ввода-вывода линейки SRX5000 в режиме Express Path

Начиная с версии ОС Junos 15.1X49-D40, карты IOC2 и IOC3 на устройствах SRX5400, SRX5600 и SRX5800 поддерживают группы агрегации каналов (LAGs) и протокола управления агрегированием каналов (LACP) в режиме Express Path.

Вы можете использовать ссылки в ЛАГ в качестве входных или выходных интерфейсов в режиме Express Path. Ссылки LAG могут включать ссылки с карт, таких как IOC2 или IOC3. Для получения канала ЛАГ для получения возможности Express Path все каналы его участников должны быть подключены к сетевым процессорам с поддержкой Express Path. Если Express Path отключен по любому из каналов участников в LAG, создается очередной сеанс (без сеанса Express Path).

Примечание:
  • Интерфейсы Cross-IOC LAG не поддерживают прозрачный режим уровня 2.

  • Смешанные скорости интерфейса поддерживаются в одном агрегированном пакете.

  • Резервный Ethernet-интерфейс или агрегированный Ethernet-интерфейс должны содержать детские интерфейсы того же типа ввода-вывода. Например, если один ребенок использует 10-гигабитный Ethernet в IOC2, второй детский канал также должен быть от IOC2. Аналогичным образом, оба детских интерфейса могут быть от IOC3. Настройка детских интерфейсов путем смешения каналов как от IOC2, так и от IOC3 не поддерживается.

Пример: настройка интерфейса LAG на линейном устройстве с помощью IOC2 или IOC3

Начиная с версии ОС Junos 15.15X49-D40, агрегация каналов IEEE 802.3ad позволяет группировать интерфейсы Ethernet для формирования единого агрегированного интерфейса Ethernet. Этот единый агрегированный Ethernet-интерфейс также известен как LAG или комплект. LACP предоставляет дополнительные функциональные возможности для ла-гов.

На этом примере показано, как настроить LAG на устройстве серии SRX, используя ссылки из IOC2 или IOC3 в режиме Express Path.

Требования

В этом примере используются следующие компоненты программного и аппаратного обеспечения:

  • Ос Junos версии 15.1X49-D40 или более поздней версии для устройств серии SRX.

  • SRX5800 с IOC2 или IOC3 с Express Path включен в IOC2 и IOC3. Подробности см. в материале Express Path.

Обзор

В этом примере вы создаете логичный агрегированный Ethernet-интерфейс и определяете параметры, связанные с логическим агрегированным Ethernet-интерфейсом, таким как логический блок, свойства интерфейса и LACP. Далее определяйте ссылки участников, которые будут содержаться в агрегированном Ethernet-интерфейсе, например, четырех 10-гигабитных Ethernet-интерфейсах. Наконец, настраивайте LACP для обнаружения каналов.

В этом примере используются следующие ссылки на участников:

  • xe-0/0/8

  • xe-0/0/9

  • xe-1/0/8

  • xe-1/0/9

  • xe-3/1/4

  • xe-3/1/5

  • xe-5/1/4

  • xe-5/1/5

Конфигурации

Быстрая настройка командной строки

Чтобы быстро настроить этот пример, скопируйте следующие команды, вставьте их в текстовый файл, удалите любые перерывы на строку, измените любые детали, необходимые для соответствия конфигурации сети, удалите, а затем скопируйте и вставьте команды в командную строку на [edit] уровне иерархии, а затем введите commit из режима конфигурации.

Процедуры

Пошаговая процедура

Следующий пример требует навигации по различным уровням в иерархии конфигурации. Для получения инструкций о том, как это сделать, см. Руководство по интерфейсу командной строки ОС Junos.

Для настройки интерфейсов LAG:

  1. Укажите количество агрегированных Ethernet-интерфейсов, которые будут созданы.

  2. Укажите участников, которые будут включены в агрегированный пакет Ethernet.

  3. Назначайте IP-адрес ae0 и ae1.

  4. Установите LACP на reth0.

Результаты

Из режима конфигурации подтвердите конфигурацию, введя show interfaces команду. Если выходной продукт не отображает предполагаемую конфигурацию, повторяйте инструкции конфигурации в этом примере, чтобы исправить ее.

Если настройка устройства завершена, введите commit его из режима конфигурации.

Проверки

Проверка LACP в резервных Ethernet-интерфейсах

Цель

Отображение информации о состоянии LACP для резервных Ethernet-интерфейсов.

Действий

Из операционного show lacp interfaces режима введите команду, чтобы проверить, включена ли LACP как активная на одном конце.

Выходной вывод указывает на то, что LACP был настроен правильно и активен на одном конце.

Таблица истории выпуска
Выпуска
Описание
15,1X49-D40
Начиная с версии ОС Junos 15.1X49-D40, карты IOC2 и IOC3 на устройствах SRX5400, SRX5600 и SRX5800 поддерживают группы агрегации каналов (LAGs) и протокола управления агрегированием каналов (LACP) в режиме Express Path.
15,1X49-D40
Начиная с версии ОС Junos 15.15X49-D40, агрегация каналов IEEE 802.3ad позволяет группировать интерфейсы Ethernet для формирования единого агрегированного интерфейса Ethernet.