Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

Интерфейс командной строки конфигурации: обзор

Режим конфигурирований интерфейс командной строки позволяет настраивать устройство с помощью конфигурирований для настройки, управления и мониторинга Junos OS свойств устройств.

О интерфейс командной строки конфигурации

Можно настроить все свойства, включая интерфейсы, общую информацию маршрутов, протоколы маршрутов и доступ пользователя, а также несколько свойств Junos OS системного оборудования.

Как описывает Junos OS интерфейс командной строки режимы, команды и иерархии утверждения, конфигурация устройства хранится в иерархии едимов. В режиме конфигурации создается набор заявок конфигурации, которые необходимо использовать. Когда вы закончите вводить утверждения конфигурации и уверены, что они полны и верны, вы их сфиксируете, что активирует конфигурацию на устройстве.

Конфигурацию можно создать интерактивно или создать текстовый файл ASCII, содержащий конфигурацию, загрузить ее на устройство и зафиксировать ее.

Команды режима конфигурации

В следующей таблице данная таблица суммирует интерфейс командной строки режима настройки. Команды организованы в алфавитном порядке.

Табл. 1: Сводка команд режима конфигурации

Команды

Описание

activate

Удалите inactive: тег из утверждения. Активированные утверждения или идентификаторы вступает в силу при следующей commit команде.

annotate

Добавьте комментарии к конфигурации. Комментарии можно добавлять только на текущем уровне иерархии.

commit

Сфиксировать набор изменений в базе данных и привести к тому, что изменения вступили в силу.

copy

Скопируйте существующую копию в конфигурации.

deactivate

Добавьте тег в утверждение, эффективно комментируя утверждение inactive: или идентификатор в конфигурации. При выдаче команды утверждения или идентификаторы, помеченные как неактивные, commit игнорируются.

delete

Удаление утверждения или идентификатора. Все подчиненные утверждения и идентификаторы, содержащиеся в указанном пути утверждения, удаляются вместе с ним.

edit

Переместись в иерархию заданных ехимов. Если утверждение не существует, оно создается.

exit

Выйдите из текущего уровня иерархии утверждения, вернившись к уровню перед последней командой edit или выйдите из режима конфигурации. И quit команды exit эквивалентны.

extension

Управлять конфигурациями, которые пакет SDK пакеты приложений. Управлять ими можно либо с помощью отображения, либо удаления пользовательских конфигураций, внесенных пакет SDK приложений. Конфигурация, определенная в любом Junos OS пакете, никогда не удаляется командой extension.

help

Отображение справки о доступных настройках.

insert

Вставьте идентификатор в существующую иерархию.

load

Загрузит конфигурацию из файла конфигурации ASCII или с ввода терминала. Текущее местоположение в иерархии конфигурации игнорируется при эксплуатации.

quit

Выйдите из текущего уровня иерархии утверждения, вернившись к уровню перед последней командой edit или выйдите из режима конфигурации. И quit команды exit эквивалентны.

rename

Переименуем существующую конфигурацию или идентификатор.

replace

Замените идентификаторы или значения в конфигурации.

rollback

Вернись к предварительно настроенной конфигурации. Программное обеспечение сохраняет последние 10 совершенных настроек, включая номер отката, дату, время и имя пользователя, выдавшего commit configuration команду.

run

Запустите интерфейс командной строки, не выходя из режима настройки.

save

Сохраните конфигурацию в файл ASCII. Наряду с содержащей ее иерархией утверждения сохраняются утверждения конфигурации до текущего уровня иерархии. Это действие позволяет сохранить раздел конфигурации, указав при этом полную иерархию данной конфигурации.

set

Создайте иерархию заявление и за установите значения идентификатора. Эта команда подобна edit команде , за исключением того, что текущий уровень в иерархии не меняется.

show

Отобразить текущую конфигурацию.

status

Отображение пользователей, редактющих конфигурацию в данный момент.

top

Вернись в режим команды верхнего уровня конфигурации, что указывается [edit] баннером.

up

Подвинься на один уровень в иерархии утверждения.

update

Обновим частную базу данных.

wildcard delete

Удаление утверждения или идентификатора. Все подчиненные утверждения и идентификаторы, содержащиеся в указанном пути утверждения, удаляются вместе с ним. Для указания шаблона можно использовать регулярные выражения. На основе этого шаблона операционная система ищет элементы, содержащие эти шаблоны, и удаляет их.

Утверждения конфигурации и идентификаторы

Можно настроить свойства устройства, включив в конфигурацию соответствующие утверждения. Как правило, утверждение состоит из ключевого слова, определенного системой, с фиксированным текстом и дополнительного идентификатора. Идентификатор — это идентификационное имя, которое можно определить, например имя интерфейса или имя пользователя, которое позволяет вам и интерфейс командной строки различать наборы едифференций.

Табл. 2 перечисляет верхнеуровневые конфигурации. Информацию интерфейс командной строки конфигурации см. в интерфейс командной строки Explorer.

Табл. 2: Настройки режима конфигурации на верхних уровнях

Заявление

Описание

access

Настройка протокола аутентификации кжатия вызова (CHAP).

accounting-options

Настройте сбор данных статистики учета для интерфейсов и фильтров межсетевых экранов.

chassis

Настройте свойства шасси маршрутизатора, включая условия, в которых активируются сигналы тревоги, а также характеристики фреймов SONET/SDH и свойств конкатена.

class-of-service

Настройте параметры класса обслуживания.

firewall

Настройте фильтры, которые выбирают пакеты на основе их содержимого.

forwarding-options

Настройте параметры переадстройки, включая параметры выборки трафика.

groups

Настройте группы конфигураций.

interfaces

Настройте информацию об интерфейсе, например, инкапсуляцию, интерфейсы, идентификаторы виртуальных каналов (VCIs) и идентификаторы соединений с каналами передачи данных (DLC).

policy-options

Настройте политики маршрутов, которые позволяют фильтровать и устанавливать свойства входящих и исходяющих маршрутов.

protocols

Настройте протоколы маршрутов, включая BGP, IS-IS, LDP, MPLS, OSPF, RIP и RSVP.

routing-instances

Настройте один или несколько экземпляров маршрутов.

routing-options

Настройте параметры маршрутов, не зависят от протокола, такие как статические маршруты, номера автономных систем, члены конфедерации и глобальная трассировка (отладка) операций регистрации.

security

Настройка служб IP Security (IPsec).

snmp

Настройте строки сообществ SNMP, интерфейсы, ловушки и уведомления.

system

Настройте свойства системы, включая имя хоста, доменное имя, сервер dns name (DNS), логины и разрешения пользователя, сопоставления между именами хостов и адресами, а также программными процессами.

Иерархия утверждения конфигурации

Конфигурация Junos OS состоит из иерархии едимов. Существует два типа утверждения:

  • Контейнерные утверждения, которые являются ветви, которые могут содержать другие утверждения (включая дополнительные утверждения контейнера или leaf-утверждения). Контейнерные утверждения в верхней части иерархии считаются магистралью иерархической дерева.

  • Leaf-утверждения (содержащиеся в контейнерных утверждениях), которые не содержат других оголений.

Контейнер и leaf-формы формируют иерархию конфигурации. Каждое утверждение на верхнем уровне иерархии конфигурации находится в магистрали иерархической дерева. Эти верхнеуровневые утверждения являются контейнерными, содержащими другие утверждения, которые формируют ветви дерева. Leaf-утверждения являются листьями иерархической дерева. Индивидуальная иерархия утверждения, которая начинается с транка иерархической дерева, называется путем утверждения.

На следующем рисунке изображена иерархическая структура, иллюстрированная путь утверждения для части иерархии конфигурации протокола, которая отвечает за настройку утверждения на интерфейсе в OSPF hello-interval области.

Рис. 1: Иерархия едимов режима конфигурации Иерархия едимов режима конфигурации

Утверждение protocols является утверждением верхнего уровня в магистрали дерева конфигурации. В , и все утверждения являются подчиненными контейнерами утверждения более высокого уровня (они являются ветвями ospfareainterface иерархической ветви). Утверждение является leaf на дереве, которое в данном случае содержит значение данных, а именно длину hello-intervalhello-interval в секундах.

Следующий пример конфигурации иллюстрирует иерархию утверждения, как показано Рис. 1 в:

[edit protocols ospf area area-number interface interface-name]

Команда отображает конфигурацию следующим образом:

В интерфейс командной строки иерархии каждый уровень указывает на относительное положение каждого утверждения в иерархии. Кроме того, в общем, каждый уровень настраивается с помощью скобок, используя открытую скобку в начале каждого уровня иерархии и закрываемую скобку в конце. Если заявление на иерархической уровне пусто, скобки не распечатыются.

Каждое осколое утверждение заканчивается на затмее. Если иерархия не расширяется до leaf-утверждения, последний конец иерархии заканчивается заколоном.

Иерархия конфигурации также может содержать "однолинейные" на нижнем уровне иерархии. Однолинейные линии удаляют один уровень скобок в синтаксисе и отображают утверждение контейнера, его идентификаторы, утверждение "child" или "leaf" и все атрибуты на одной строке.

Например, это однолинейная строка, так как при запуске команды в режиме конфигурации все утверждения, его идентификаторы и leaf-строки отображаются на одной dynamic-profile dynamic-profile-name aggregate-clients;dynamic-profiledynamic-profile-nameaggregate-clientsshow строке:

Вход и выход из режима интерфейс командной строки конфигурации

Настройка настраивается путем входа в режим конфигурации и создания Junos OS иерархии режимов конфигурирований.

  • Для входа в режим конфигурации используйте configure команду.

    При входе в режим конфигурации доступны следующие команды режима конфигурации:

    Прим.:

    При внесении изменений конфигурации сфиксировать их перед выходом. При выходе из режима конфигурации без внесения изменений в конфигурацию предполагаемые изменения будут теряться.

    Необходимо иметь разрешение на просмотр и использование configure этой команды. В режиме конфигурации можно просматривать и изменять только те утверждения, для которых имеются привилегии доступа.

  • Если вы входите в режим конфигурации, а другой пользователь также находится в режиме настройки, в нем показано имя пользователя и часть конфигурации, которые просматривает или редактирует другой пользователь:

    До 32 пользователей могут быть в режиме конфигурации одновременно, и все они могут внести изменения в конфигурацию одновременно.

  • Чтобы выйти из режима конфигурации, используйте команду configuration mode с любого уровня exit configuration-mode или используйте команду с exit верхнего уровня. Например:

    Если при попытке выйти из режима fconfiguration с помощью команды и конфигурация содержит ненастройные изменения, вы увидите следующее сообщение exit и подсказку:

  • Для выхода с непредустановными изменениями, не реагировать на запрос, используйте exit configuration-mode команду. Эта команда полезна при использовании сценариев для выполнения удаленной настройки.

Команды относительного режима конфигурации

Команда или команда, за которой следует другая команда настройки, например , , , , , или позволяет быстро перейти к верхней части иерархии или к уровню над областью, на которой topupeditinsertdeletedeactivateannotateshow настраивается.

Чтобы в верхней части иерархии задать команды режима конфигурации, используйте top эту команду и укажите команду конфигурации. Например:

Чтобы взламыть команды режима конфигурации из местоположения, расположенного выше в иерархии, используйте up команду configuration mode. Укажите количество уровней, которые необходимо переместить в иерархию, а затем укажите команду конфигурации. Например:

Завершение команды в режиме конфигурации

В этом разделе показано, как получить доступ к справке по командам и использовать базовую команду completion в интерфейс командной строки конфигурации. В каждом случае для получения доступа к справке используется символ вопроса () символ, один или с ? частичной командой или заявлением конфигурации.

Чтобы перечислить команды режима конфигурации, используйте ? команду отдельно:

Чтобы перечислить все доступные для определенного уровня иерархии утверждения, используйте после имени иерархийного уровня, который ? необходимо просмотреть. В данном примере edit см. edit protocols иерархии:

Чтобы перечислить все команды, которые начинаются с определенной строки или буквы, введите строку, букву или и то и другое, а затем введите ? символ. В этом примере показаны routing-options все команды, начиная с буквы "a":

В этом примере показаны все xe- настроенные интерфейсы. Эти интерфейсы можно отобразить, используя первые две буквы аббревиатуры (ex) и ? символа:

Также можно отдемонстрировать список всех сконфигурируемых политик:

Соглашения нотации, используемые в иерархиях конфигураций

При работе в режиме интерфейс командной строки конфигурации баннер в строке, предшествующий строке запроса, указывает на текущий уровень иерархии. В следующем примере [edit protocols ospf] уровень:

Прим.:

Junos OS документация использует user@host# в качестве подсказки стандартного режима конфигурации. В интерфейс командной строки сеансе в оке показано имя пользователя и настроенное имя Juniper Networks, над которое вы работаете.

Используйте эту set ? команду, чтобы отобразить утверждения, которые можно включить в конфигурацию на текущем уровне. Эта help apropos команда также чувствительна к контексту, отображая совпадающие утверждения только на текущем уровне иерархии команд и ниже.

В каждой иерархии и субхиерхеи перечислены буквенные перечислены перечислены. Исключение имеет место, если субхиемархия настолько длинна, что может быть сложно определить, на чем оно заканчивается и начинается его следующая одноранговая речь. В случае очень длинной подхронархии, подхиерхария появляется в конце родительской иерархии, а не в алфавитном порядке. В этом сценарии исключения в алфавитном положение, где была бы перечислена подхиерхия, появляется держатель.

Например, на иерархической иерархии в подчиненной иерархии имеется более 20 дитях, в том числе несколько субхиерхий с собственными заявлениями о [edit interfaces interface-name unit logical-unit-number]family family-name нее. Полная иерархия появляется в конце своей родительской иерархии () и следующий держатель в family family-name[edit interfaces interface-name unit logical-unit-number] алфавитном положении:

Другим исключением из алфавитного порядка является то, что утверждение всегда появляется первым disable в любой иерархии, включаемой в нее.