Help us improve your experience.

Let us know what you think.

Do you have time for a two-minute survey?

 
 

интерфейс командной строки обзор

Устройством интерфейс командной строки является программный интерфейс, используемый для доступа к устройству. Устройство можно интерфейс командной строки настроить, проконтролировать его работу и настроить конфигурацию в необходимом режиме. Доступ к интерфейсу интерфейс командной строки через интерфейс консольного подключения или через сетевое соединение.

Введение интерфейса командной строки

Ядро интерфейс командной строки является оболочкой команд, которая Juniper Networks ядром Junos OS операционной системы. С помощью отраслевых инструментов и утилит интерфейс командной строки набор команд, которые можно использовать для мониторинга и настройки работающих Junos OS устройств.

В интерфейс командной строки есть два режима:

  • Операционный режим. Используйте этот режим для отображения текущего состояния устройства. В рабочем режиме введите команды для мониторинга и устранения неполадок ОС сети, устройств и сетевых соединений.

  • Режим конфигурации — используйте этот режим для настройки устройства. В этом режиме вы вводите правила настройки всех свойств устройства, включая интерфейсы, общую информацию маршрутов, протоколы маршрутов, доступ пользователя, а также некоторые свойства системы и оборудования. Junos OS хранит конфигурацию в качестве иерархии приложений конфигурации.

    При входе в режим конфигурации вы видите и изменяете файл с и названием конфигурации candidate. При использовании файла конфигурации candidate изменения конфигурации не вызывают операционных изменений текущей операционной конфигурации, называемой активной конфигурацией. Устройство не выполняет добавленные изменения в файл конфигурации кандидатов до тех пор, пока изменения не будут внесены. Внесение изменений конфигурации активирует измененную конфигурацию устройства. Конфигурации Candidate позволяют изменять конфигурацию без повреждения текущих сетевых операций.

Основные функции интерфейс командной строки

Команды интерфейс командной строки и утверждения следуют за иерархической организацией и имеют регулярный синтаксис. В интерфейс командной строки 311 функции, упрощают интерфейс командной строки использования:

  • Согласуются имена команд. Команды, которые предоставляют один и тот же тип функции, имеют одно и то же имя вне зависимости от типа устройства, в котором вы работаете. Например, все команды отображают данные программного обеспечения и статистику, а все команды стирая show различные типы информации о clear системе.

  • Списки и короткие описания доступных команд— интерфейс командной строки предоставляет сведения о доступных командах t каждом уровне иерархии команд. При введите вопросионный знак () на любом уровне, вы увидите список доступных команд вместе с кратким ? описанием каждой из них. Это означает, что при ознакомлении с другим программным обеспечением маршрутов или с другими командами интерфейс командной строки, не ссылаясь на Junos OS документацию.

  • Завершение команд — завершение команды для имен команд (ключевых слов) и для параметров команд доступно на каждом уровне иерархии. Для выполнения команды или параметра, который вы частично введите, нажмите клавишу Tab или пробел. Если частично типичная буква начинает строку, которая уникально определяет команду, появляется полное имя команды. В противном случае, звуковой сигнал указывает на то, что введена команда простого обучения, и интерфейс командной строки отображает возможные завершение. Завершение также применяется к другим строкам, таким как имена файлов, имена интерфейсов, имена пользователей и утверждения конфигурации.

    Если вы введите обязательные аргументы для выполнения команды в рабочем режиме или режиме конфигурации, интерфейс командной строки отображается как один из вариантов выбора при введите <[Enter]> вопросителен ? (). Эти выходные данные показывают, что вы ввели обязательные аргументы и можете выполнить команду на этом уровне, не указав никаких дальнейших параметров. Аналогично этому, интерфейс командной строки отображается при достижении определенного уровня иерархии в режиме конфигурации и при этом не требуется вводить более обязательные аргументы <[Enter]> или утверждения.

  • Стандартная технология— при ядре FreeBSD UNIX множество утилит UNIX можно интерфейс командной строки. Например, вы можете:

    • Поиск и замена значений и идентификаторов в конфигурации, фильтрация выходных данных команд и анализ записей файлов журнала можно использовать с помощью поиска и замены регулярных выражений.

    • Используйте клавишные последовательности на основе Emacs, чтобы перемещаться по командной строке и прокручивать список последних выполненных команд и выходных данных команд.

    • Хранение и архив файлов устройств в файловой системе Junos OS под управлением UNIX.

      Используйте стандартные соглашения UNIX для указания имен файлов и путей.

      Выйдите из интерфейс командной строки среды и создайте оболочку UNIX C или оболочку Фикс для навигации в файловой системе, управления процессами маршрутизатора и так далее.

интерфейс командной строки режимов, команд и иерархий етоимии — обзор

Команды интерфейс командной строки и утверждения организованы в два командных Junos OS режима и различные иерархии. В следующих разделах приводится обзор режимов интерфейс командной строки команд, иерархий команд и ок.

интерфейс командной строки командной иерархии

интерфейс командной строки команды организованы в иерархию. Команды, которые выполняют подобную функцию, сгруппировали вместе на одном уровне иерархии. Например, все команды, отображая сведения о системе и системном программном обеспечении, находятся под show system командой. Все команды, отображающие информацию о таблице маршрутов, находятся под show route командой.

Чтобы выполнить команду, введите полное имя команды, начиная с верхнего уровня иерархии. Например, чтобы отобразить краткий обзор маршрутов в таблице маршрутов, используйте show route brief команду.

Иерархия утверждения конфигурации

Иерархия заявления конфигурации имеет два типа утверждения: Контейнерные утверждения, которые являются утверждениями, которые содержат другие утверждения, и leaf-утверждения,которые не содержат других елений. Все контейнерные утверждения и leaf-утверждения вместе формируют иерархию конфигурации.

На следующем рисунке показана часть иерархической дерева. Утверждение protocols является утверждением верхнего уровня в магистрали дерева конфигурации. Все подчиненные контейнерные утверждения более высокого уровня являются ответвлениями ospfareainterface иерархической ветви дерева. Утверждение hello-interval является leaf на дереве.

Рис. 1: Пример иерархии утверждения конфигурации

Пример иерархии утверждения конфигурации

Перемещение между уровнями иерархии

В следующей таблице показаны интерфейс командной строки команды, которые используются для перемещения по уровням иерархии конфигурации.

Табл. 1: интерфейс командной строки режиме конфигурации Навигация

Команды

Описание

edit hierarchy-level

Переходит в существующую иерархию утверждения конфигурации или создает иерархию и переходит на этот уровень.

exit

Перемещает иерархию на предыдущий уровень, на котором вы работаете. В действительности эта команда является противоположной edit команде. Или эту команду можно quit использовать. Команда exit и команда quit взаимозаменяемы.

up

Перемещает иерархию по одному уровню за раз.

top

Перемещается непосредственно на верхний уровень иерархии.

Другие инструменты настройки и мониторинга Juniper Networks устройств

Кроме интерфейс командной строки, поддерживают следующие приложения, сценарии и утилиты, которые позволяют настраивать и отслеживать устройства Junos OS Juniper Networks:

  • J-Web GUI — доступен на отдельных Juniper Networks устройствах. Веб-GUI позволяет отслеживать, настраивать, устранять неполадки и управлять устройством с помощью браузера с включенным HTTP или HTTPS. Дополнительные сведения см. в руководстве пользователя интерфейса J-Web.

  • Junos управления XML — протокол управления Junos XML позволяет отслеживать и настраивать Juniper Networks устройств. Juniper Networks предоставляет модуль Perl с API, который позволяет быстрее и легко разработать пользовательские сценарии Perl для настройки и мониторинга устройств. Дополнительные сведения см. в руководстве Junos XML Management Protocol.

  • NETCONF API. Для отслеживания и настройки Juniper Networks маршрутизаторов можно также использовать протокол управления NETCONF XML. Дополнительные сведения см. в руководстве разработчика протокола управления NETCONF XML.

  • Junos OS commit scripts и self-diagnostic features. Можно определить сценарии для применения пользовательских правил конфигурации, использовать макросы сценариев для предоставления упрощенных псевдоним для часто используемых конфигурирований, а также настроить политики и действия для диагностического события, связанные с каждой политикой. Дополнительные сведения см. в руководстве пользователя Junos OS автоматизации сценариев.

  • MBS — можно использовать корпоративные и стандартные MBS для извлечения информации об аппаратных и программных компонентах на устройстве Juniper Networks. Дополнительные сведения о MBS см. в Junos OS управления сетью для устройств маршрутов.

Настройка Junos OS в среде FIPS

С Junos-FIPS можно настроить сеть из Juniper Networks в среде FIPS 140-2.

Среда Junos-FIPS требует установки ПРОГРАММНОго обеспечения FIPS криптографом. В Junos-FIPS некоторые Junos OS и другие команды имеют ограничения, а некоторые дополнительные настройки доступны. Дополнительные сведения см. в следующих ресурсах:

  • Общие критерии и сертификация FIPS— содержит ссылки на инструкции по настройке Juniper Networks устройств, чтобы защищенная среда соответствовала требованиям сертификации в государственном секторе, таких как Общие критерии и сертификация FIPS.

  • Советник по вопросамнормативно-правового соответствия — веб-приложение, которое предоставляет сведения о соответствии нормативным требованиям общим критериям, FIPS, гомологии, ROHS2 и USGv6 для Juniper Networks продуктов.